Багиров задумал и совершил революцию 7 апреля и пытался все свалить на оппозицию... Версия прокуратуры и СИБ

Уголовное расследование дела российского писателя Эдуарда Багирова, которое проводит Генеральная прокуратура совместно со Службой информации и безопасности РМ, близится к завершению.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, цитируемому агентством "ИНФОТАГ", об этом официально уведомлены в среду обвиняемый и его защита. Багирову предъявлено обвинение в причастности к организации массовых беспорядков в центре Кишинева в апреле 2009 года.

По данным следствия, "Багиров является членом псевдолитературного агентства www.litprom.ru - виртуальной платформы для формирования общественного мнения в РФ и СНГ, в особенности там, где население разделено по национально-лингвистическим принципам".

В конце 2008 г. - начале 2009 г. "подозреваемый активно действовал в социальной среде как "блоггер", "писатель", используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и реализации мероприятий провокационного характера, направленных на подрыв выборной кампании 5 апреля".

Следствие считает, что "целью "твиттерной революции" было списать трагические последствия насильственных действий на оппозицию".

"В этот сценарий вписывается и неисполнение в полной мере служебных обязанностей рядом сотрудников МВД и СИБ во время беспорядков 6-7 апреля 2009 г.", - подчеркивается в сообщении.

Могуч Багиров. По его сценарию работали некоторые сотрудники МВД и СИБ. И по всей вероятности, некоторые молдавские политики.

Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 г. и с тех пор следствие несколько раз продлевало срок его предварительного ареста. Несмотря на просьбы адвокатов изменить меру пресечения, суд не счел это возможным. На освобождении российского писателя настаивают власти РФ, МИД России выступил с жесткими заявлениями, а в Госдуме предлагают ввести санкции против Молдавии. Посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин также назвал "абсурдным" его арест, "тем более, что реальные участники даже не были приглашены в прокуратуру для дачи свидетельских показаний".

Обсудить

Другие материалы рубрики