Дождь – это жизнь…

Неделя порадовала граждан страны новыми «прорывами». Информационные агентства, задыхаясь от эмоций, гордо объявили о новых великих достижениях властей.

Жить становится все веселей

По данным Министерства финансов, доходы госбюджета Молдовы с начала года составили 10 млрд 882,3 млн леев, что на 361,5 млн (3,2%) меньше запланированного. Не отстает и Нацбанк. Согласно этому солидному органу власти, республика в первом полугодии 2011-го в сравнении с тем же периодом прошлого года сократила экспорт винодельческой продукции в Россию (в денежном выражении) в 2,1 раза – с $34,66 млн до $16,76 млн. Министру сельского хозяйства тоже есть чем гордиться – уборка сахарной свеклы запаздывает на две недели, а предполагаемые ее потери из-за засухи могут достигнуть 20%. Страна стремительными темпами движется в сторону Европы. По крайней мере, такой вывод можно сделать из данных, представленных Национальным бюро статистики. И пусть умирают от зависти все критики, но цифры говорят сами за себя. В августе 2011 года средняя зарплата в Молдове составила 3174,8 лея. Таким образом, по сравнению с июлем, она снизилась на 3,5%.

Контрольный выстрел произвел «Термоком», металлическим голосом заявивший, что отопление в кишиневских квартирах включат после того, как каждый дом рассчитается с долгами на 90%. На сегодняшний день оплачено 82% задолженностей…

В этой ситуации, посчитав, что все проблемы страны решены, общественная компания Teleradio-Moldova тоже решила осчастливить граждан. Из сетки вещания исчезнет привычный всем русский выпуск программы MESAGER в 19 часов. Новости на русском языке будут передавать в 23.00, видимо, в надежде на то, что никто их не увидит. Но, чтобы пощечина была чувствительней, руководители канала решили, что за просмотр общественного ТВ желающие должны будут платить! Вот вам и свобода, и права нацменьшинств. Печалит то, что решение как бы случайно, совпало с визитом Патриарха Московского и всея Руси Кириллом…

«Жесткий» ответ профсоюзов

7 октября профсоюзы Молдовы организовали манифестацию по случаю Всемирного дня достойного труда. Вместо ультиматумов, требований и даже угроз, к которым обычно прибегают профсоюзы, наши «защитники» трудящихся чуть ли не открытым текстом воспевали власти, соревнуясь в дифирамбах и низкопоклонстве в адрес молдавских политиков. Никого не возмутил акт закрытия школ, больниц, увольнения работников, рост цен и так далее. Лишь некоторые выступавшие, оглядываясь при этом по сторонам, полушепотом выразили надежду, что власти увеличат зарплаты и пенсии.

АЕИ продолжает шоу Михай Гимпу, после того как выдвинул абсурдную идею принятия новой Конституции через референдум, преподал новой урок «европейской толерантности» и готовности к компромиссам, гордо заявив, что он не «Тузик», чтобы идти на переговоры с ПКРМ. Получается, что Гимпу считает своих коллег таковыми? Это что-то новенькое в молдавской политике. Эти размышления Гимпу, безусловно, подтверждают высокий полет его мысли, глубину анализа, оригинальность метафор, выжатых из долгих и кропотливых чтений Хайдеггера, Хабермаса, Гадамера, не говоря уже о банальных Сартре и Кьеркегоре. А ведь еще неделю назад он же, Гимпу, бурно выражал готовность пойти на контакты с оппозицией ради страны и народа… Что Лупу, что Гимпу в унисон прочитали единый текст, суть которого в том, что ЛДПМ создаст альянс с ПКРМ.

Филату пришлось в который раз опровергнуть этот тезис. При этом премьер, видимо, обнаружив в себе и задатки психопатолога, констатировал, что Гимпу находится в процессе деградации. Это один из немногих случаев, когда нам приходится частично согласиться с премьером.

Свет лучезарный приходит с Востока…

Конец недели обрадовал паству визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх пожелал стране мира, народу – процветания, политикам – способности договариваться во имя страны и народа. Каково же было наше удивление, когда в ответ на эти христианские призывы некоторые журналисты из правых СМИ, продавшихся за 30 сребреников, начали поливать патриарха грязью, не особо стесняясь в выражениях. Данные «псы демократии» преподали хороший урок любви к ближнему, толерантности и христианских ценностей. И если после этих слов они еще смеют называть себя совестью нации, тогда комментарии излишне. А ведь Патриарх старался быть максимально корректным, избегал политики. Визит человека такого уровня сам по себе является великим событием и даже поводом для гордости.

Радует лишь то, что Воронин, Филат и Лупу нашли в себе смелость и мудрость, чтобы усмирить мирскую гордыню, отдав дань уважения этому посланнику духа и слова. Лупу даже наградил патриарха Орденом Республики, доказав тем самым, что не лишен элементарной мудрости и чувства справедливости.

Патриарх привез с собою долгожданный для крестьян дождь. И это тоже символично. Ведь дождь – это жизнь…

Обсудить