Румыния возрождает Секуритате времен Чаушеску

Органам конституционной и государственной безопасности Румынии планируют придать функции Секуритате - тайной политической полиции, действовавшей при правлении Николае Чаушеску.

Инициатива о расширении функций госбезопасности принадлежит правящей Демократической либеральной партии, сообщает moldnews.md, со ссылкой на cotidianul.ro.

Как стало известно, юридическая комиссия Палаты депутатов рассматривает поправки к Закону о Службе информации Румынии, инициированных парламентарием Чезаром Преда, суть которых сводится к наделению офицеров службы правом уголовного преследования и расследования, которые вместе с прокурором получат и право задерживать или арестовывать граждан.

Таким образом, санкция суда на совершение подобных действий от имени органов госбезопасности более требоваться не будет. Проанализировавшие законопроект представители гражданского общества констатировали, что несмотря на необходимость наделения офицером правом на уголовное преследование от прокуратурой, судебные органы из схемы устранены.

При этом из закона исключаются понятия о "личной жизни" и "неприкосновенности жилища", которые могут быть нарушены если прокурор сочтет существование угрозы национальной безопасности. Также в случае таковой офицеры имеют право на применение "любых средств" для предотвращения угрозы.

Обсудить

Другие материалы рубрики