Сергей Коропчану: Социал-Демократическая Партия призовет граждан к блокированию заседаний НАРЭ

НАРЭ должно проанализировать поступивший от «Термокома» запрос относительно повышение тарифа на тепловую энергию, только после представления подтвержденных затрат, обосновывающих необходимость повышения тарифов.

Генеральный Секретарь Социал-Демократической Партии, Сергей Коропчану, провел пресс-конференцию, на которой поднял вопрос повышения тарифа на поставляемую «Термокомом» тепловую энергию.

Сергей Коропчану напомнил Национальному Агентству по Регулированию в Энергетике, что одной из основных функций Агентства является надзор за соблюдением предприятиями, деятельность которых регулируется Агентством, принципа необходимых и подтвержденных цен при расчете и представлении для утверждения тарифов для регулируемых видов деятельности (Закон об энергетики). Одновременно с этим НАРЭ обязана соблюдать права и интересы потребителей.

Вот почему, НАРЭ должно проанализировать поступивший от «Термокома» запрос относительно повышение тарифа на тепловую энергию, только после представления подтвержденных затрат, обосновывающих необходимость повышения тарифов. В данный момент, такое подтверждение и обоснование со стороны «Термокома» является нереальным, потому что на этом предприятие, согласно заключению Счетной Палаты, отсутствует надлежащий бухгалтерский учет экономических операций.

Более того, администрация А.О. «Термоком», в той форме как она администрировала предприятие, нанесла ущерб в сотни миллионов лей, включая 24,6 миллионов лей, которые были необоснованно израсходованы, в качестве надбавок к заработной плате. Как это возможно, чтобы директор обанкротившегося предприятия, получал надбавку к зарплате в 47 тысяч лей.

Сергей Коропчану потребовал от НАРЭ приостановить рассмотрение запроса А.О. «Термоком», относительно повышения тарифа на поставляемую тепловую энергию, до тех пор, пока данное предприятие не устранит все выявленные Счетной Палатой нарушения, с привлечением к ответственности виновных лиц и проведения комплексной проверки финансово-экономической деятельности. Только основываясь на результаты проведенной проверки, возможно рассмотрение и анализ поданного запроса.

В случае если, НАРЭ не будет выполнять свои функции по защите потребителя и все-таки начнет процедуру рассмотрения и анализа запроса А.О. «Термоком» относительно повышения тарифа на поставляемую тепловую энергию, Социал-Демократическая Партия призовет граждан к блокированию заседаний НАРЭ, а также к другим акциям протеста.

Обсудить

Другие материалы рубрики