Экономическая политика Молдовы: Будем больше пить вина и меньше курить?

С 2012 года акциз на свежее виноградное вино и виноградный мусс взиматься не будет... На будущий год предусмотрено изменение структуры размера акцизов на табачные изделия: от 10 леев +18 процентов до 20 леев - +24 процента

С 2012 года акциз на свежее виноградное вино и виноградный мусс взиматься не будет
Данная мера предусмотрена в законопроекте о внесении изменений в ряд действующих законодательных актов (проект Бюджетно-налоговой политики на 2012 год), утвержденном правительством, передает Info-Prim Neo.

Министр финансов Вячеслав Негруцэ уточнил, что данная налоговая мера приводит национальное законодательство в соответствие с европейскими нормами, способствуя сокращению налогового бремени на экономических агентов в виноградарско-винодельческом секторе и развитию отрасли в целом.

Законопроект предусматривает и аннулирование акциза на кристаллические изделия, введение которого оказалось неэффективным и привело к стимулированию незаконного импорта соответствующей продукции.

На будущий год предусмотрено изменение структуры размера акцизов на табачные изделия: от 10 леев +18 процентов до 20 леев - +24 процента, а также на этиловый спирт чистотой до или более 80 процентов (тарифные позиции 2207, 2208). Акциз в этом случае составит: 15 леев - +15 процентов и соответственно 30 леев - + 30 процентов.

Вместе с тем повышаются акцизы на автомобили – в среднем на 50 процентов, а акцизы на нефтепродукты и их производные будут пересмотрены в соответствии с прогнозируемой на 2012 год инфляцией (6,9 процента).

Обсудить