Филат потребовал отставки директора СИБ, генпрокурора и главы НКФР

Пока с трибуны парламента премьер-министр докладывал о том, как правительство "разруливало" ситуацию с рейдерскими атаками на молдавские банки, председатель законодательного органа Мариан Лупу вдруг резко встал и покинул свое спикерское место.

После получасового перерыва глава молдавского кабинета министров Владимир Филат подошел к трибуне. Приветствуя депутатов, он поблагодарил законодательный орган за то, что уже не первый раз обладает возможностью выступить перед парламентариями.

- Однако стоит заметить, что меня очень расстроила ситуация с молдавскими банками, - перешел сразу к делу - к рейдерским атакам Владимир Филат, - это не вписывается в тот путь успеха, который мы демонстрировали до сих пор. Западные партнеры, дипломаты, бизнесмены - рекой потекли письма в правительтсво с вопросами: что у нас происходит и каким образом могли в демократическом обществе произойи такие бесцеремонные атаки на банки?

По словам Филата, все было заранее спланировано:

- Для меня это стало серьезным сигналом! То, что произошло с молдавскими банками, было хорошо спланировано. Мы в срочном порядке обсудили этот вопрос с компетеными лицами.

Пока с трибуны парламента премьер-министр докладывал о том, как правительство "разруливало" ситуацию с рейдерскими атаками на молдавские банки, председатель законодательного органа Мариан Лупу вдруг резко встал и покинул свое спикерское место.

Телевизионщики сфокусировали камеры на пустое кресло Лупу, депутаты в зале заулыбались. А в Интернете кто-то на форуме уже успел пошутить:

- Побежал стреляться..., сообщает kp.md

Предложения Филата по отставкам

«По меньшей мере, подозрительно то, каким образом действовала Национальная комиссия по финансовому рынку, которая наложила секвестр на акции с опозданием на 5 дней. Действовала хаотично и непрофессионально», - подчеркнул Филат.

В то же время глава кабмина отметил, Служба информации и безопасности некомпетентна. «Недопустимо, чтобы СИБ ничего не знала об этом случае. Если СИБ не знала это плохо, но если не проинформировала об этом – это уже некомпетентность», - сказал премьер.

Кроме того, Филат предложил заместителям директоров СИБа самим подать в отставку.

По мнению премьера, в случае с рейдерскими атаками генеральная прокуратура не выступила с инициативами и действовала крайне неэффективно. «Прокуратура должна была возбудить дело, но реакции были не просто запоздалыми. Генеральная прокуратура начала действовать после того, как дело получило огласку», - заявил Филат, сообщает publika.md.

"Мы должны вывести партийные интересы из деятельности государственных учреждений", - сказал Филат, выступая в парламенте.

Премьер-министр Влад Филат сожалеет, что позволил при формировании АЕИ-2 всем институтам власти в Молдове оказаться в руках одного человека. Об этом он заявил на парламентском заседании сегодня, 13 октября, выступая с отчетом о рейдерских атаках на банки Молдовы.

"Я признаю, что был неправ, ошибся, когда принял назначение людей во главе ключевых государственных институтов только ради создания АЕИ-2", - сказал премьер.

Также Филат заметил, что целью Альянса не было подчинить все политическим целям. "Этот случай показал, насколько неисправно работают государственные институты", - отметил глава кабмина.

Он сообщил, что в ближайшее время потребует кадровых изменений и в правительстве.

Согласно алгоритму распределения должностей в Альянсе за европейскую интеграцию, должности директора СИБ, генпрокурора и главы Национальной комиссии по финансовым рынкам "принадлежат" Демократической партии.

"Надеюсь, что коллеги по Альянсу не поставят имена руководителей этих ведомств выше сохранения Альянса", - проедупредил Филат.

"Призываю начать чистку в государственных институтах. Цель нашего правления - не сохранить любой ценой Альянс. Люди никогда не простят нам, если мы будем использовать Альянс для прикрытитя беззакония и некомпетентности", - сказал Филат.

Премьер заявил, что виновных в этих атаках должны наказать компетентные органы, но для этого они должны быть свободны. По словам премьера, генеральная прокуратура подчиняется одному человеку, сообщает pan.md.

Филат сказал, что он узнал финальных владельцев офшорных компаний, стоящих за рейдерскими атаками, от западных спецслужб, которые внимательно следят за этими атаками

Обсудить