На молдавский бизнес «повесили» еще больше налогов

С 2012 года будет вновь введен налог на прибыль для юридических лиц. Ставка его составит 12%, а общие и индивидуальные налоговые послабления отменят.

Исключения сделают только для свободных экономических зон, а также по процентам банковских депозитов и корпоративным ценным бумагам.

В ходе состоявшегося на днях заседания Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам министр финансов Вячеслав Негруца рассказал об основных налоговых изменениях на 2012 год. Глава Минфина пояснил, что возвращение налога на прибыль предприятий обусловлено необходимостью обеспечения бюджетного баланса с помощью диверсификации источников доходов в модели формирования публичных доходов.

Для малых экономических агентов вводится единый упрощенный налог в размере 4% от дохода, получаемого от операционной деятельности. Речь идет о тех экономических агентах, которые не достигают порога добровольной регистрации в качестве плательщика НДС – 100 тыс. леев.

– В результате дискуссий с представителями бизнес-сообщества удалось прийти к соглашению о формуле, предполагающей элемент выбора. Соответствующие налогоплательщики уплачивают 4-процентный налог с оборота или соглашаются на общий налоговый режим для юридических лиц, то есть платят 12% от дохода предприятия. Возможность выбирать форму уплаты этого налога будет у экономических агентов, которые не являются плательщиками НДС, но их оборот составляет от 100 тыс. до 600 тыс. леев, – уточнил Вячеслав Негруца.

Предусмотрено также снижение ставки налога с источника доходов в форме дивидендов, получаемых экономическими агентами, гражданами – резидентами и нерезидентами, с 15 до 6%. Данные положения распространяются и на экономических агентов – резидентов. Вводится также механизм итогового удержания этого налога для сокращения налогового давления и обеспечения налоговой справедливости.

Совместно с Министерством экономики была выработана формула, согласно которой сохраняется на уровне 15% ставка налога на источник доходов в форме дивидендов, получаемых экономическими агентами – нерезидентами, тогда как для экономических агентов – резидентов эта ставка составит 0 % с последующим включением этого дохода в валовой доход.

Проект документа о бюджетно-налоговой политике на будущий год предусматривает также увеличение нормы амортизации – с 10 до 12,5%, повышение порога отнесения к категории основных средств, по которым рассчитывается амортизация в налоговых целях, – с 3 тыс. до 6 тыс. леев, а размер вычета не подтвержденных документально расходов увеличивается с одной до двух десятых от налогооблагаемой суммы (подоходный налог).

Льготы при уплате подоходного налога для компаний, работающих в сфере разработки информационных программ, будут сохранены еще на 5 лет. Ряд представителей патронатов, в том числе председатель Клуба деловых людей Timpul Игорь Крапивка, заявил, что отмена нулевой ставки налога на прибыль для предприятий ставит их в трудную ситуацию, особенно в этот период, когда ожидается очередная волна кризиса и многие из них думают о прекращении деятельности. По мнению Игоря Крапивка, нулевую ставку следовало бы отменять уже после 2015 года.

Как считает глава Национальной конфедерации патронатов Молдовы Леонид Череску, в целом экономические агенты осознают, что нулевая ставка на прибыль предприятий не может действовать бесконечно, тем более что об ее отмене правительство Альянса за евроинтеграцию объявило еще в начале своего первого мандата.

– Однако нас заставляет задуматься тот факт, что правительство ищет другие пути для усиления налогового давления на экономических агентов, например увеличивая число дней временной утраты трудоспособности, которые должны оплачивать работодатели, – подчеркнул Череску.

В ответ на это министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига заявила, что при продвижении соответствующих положений об оплате отпусков по временной утрате трудоспособности ставилась цель повысить ответственность всех сторон, занятых в этом процессе: работника, работодателя и Национальной кассы социального страхования. Налоговое бремя экономических агентов от этих выплат в 2012 году увеличится только на 0,25%, добавила Булига.

Партнеры по социальному диалогу, в частности патронаты, выразили удивление тем, что предприятия будут практически дважды подлежать налогообложению, поскольку вводится 12-процентная ставка налога, а затем еще и обложение дивидендов 15-процентным налогом. pan.md

Обсудить