Сенсационное заявление Филата. Возможна отставка Лупу. ПКРМ выступает за отставку спикера (обновление)

Филат: Если председатель парламента воспротивится отставкам, у нас будет другой спикер, сообщает publika.md.

"Это будет означать, что нам понадобится другой председатель парламента, который займется этим. Я буду очень удивлен и разочарован, если коллеги из АЕИ и, в частности, Мариан Лупу поставят интересы этих руководителей выше всего", - заявил премьер-министр Влад Филат.

Об этом глава правительства заявил сегодня, 13 октября, после своего выступления в парламенте, в ходе которого представил отчет о рейдерских атаках на банки Молдовы

Вместе с тем глава кабмина не сообщил подробностей по поводу отставки председателя парламента Мариана Лупу, отметив, что до вопроса об увольнении спикера, прежде всего необходимо обсудить вопрос об отставках, предложенных им.

"Не думаю, что Альянс умер. Мои предложения должны укрепить его", - добавил Влад Филат, комментируя свои заявления.

В ходе своего сегодняшнего выступления в парламенте глава кабмина потребовал отставки директора СИБа Георге Михая, генерального прокурора Валерия Зубко и председателя национальной комиссии по финансовому рынку Михаила Чиботару.

Эти чиновники могут быть уволены по предложению главы государства или председателя парламента. Согласно статье 66, пункта 4 закона о прокуратуре, генеральный прокурор может быть снят с должности до истечения срока своего мандата парламентом по предложению председателя законодательного органа.

Закон о Службе информационной безопасности предусматривает в статье 13, что директор СИБа может быть уволен по предложению президента страны или депутатов парламента. Голосование также проходит в законодательном органе.

Что касается руководства национальной комиссии по финансовому рынку, то в законе вопрос об его отставке не определен. В этом случае соблюдается та же процедура, что и при назначении. Таким образом, и председателя НКФР увольняют по предложению спикера парламента, однако, только после утвердительного заключения профильной парламентской комиссии.

Фракция Партии коммунистов требует отставки Мариана Лупу с должности председателя парламента

Основанием для данного требования послужил тот факт, что Мариан Лупу нарушил положения Регламента парламента и положений Конституции во время председательства на пленарном заседании от 13 октября с.г. Фракция потребовала включить в повестку дня указанное требование, сообщает omg.md.

Обсудить