Варвары из «Moldova-1» закрыли программу MESAGER на русском языке

Остановим примитивный фашизм и национализм! Интриганов и дилетантов, которые нарушают права человека, - в отставку!

Я всегда избегал делать какие-либо комментарии по поводу манеры, с которой некоторые местные журналисты освещают или толкуют определенные события, заявления.

Некоторые представители наших СМИ неоднократно провоцировали меня и даже выступали против меня лично, как председателя Федерации национальной борьбы «Воевод», за поступки, которых я не совершал.

Я понимаю, что мы переживаем сегодня переходный период, а наша пресса, которая, к сожалению, в основном формируется по политическим группам, борется за право на свободу выражения своего мнения.

Я всегда уважал людей этой профессии за их огромный труд и большую значимость в обществе.

Достоверная, беспристрастная, оперативная информация необходима нашему обществу, которое пытается заложить основы правового демократического государства.

Внимательно слежу за национальным телеканалом «Moldova-1», который, по сути своей, должен служить примером для других телеканалов в редакционной политике новостных бюллетеней, располагать разнообразной сеткой вещания.

Сначала я думал, что новая команда на «Teleradio-Moldova» профессиональна и политически беспристрастна. Однако, мои ожидания не оправдались.

Компания «Teleradio-Moldova» - это ничто иное, как политическая премия либералам и либерал-демократам, которых мало волнуют зрители и слушатели, а больше заботит собственный политический имидж.

Уверен, что не ошибаюсь в определении политической принадлежности нынешнего руководства «Teleradio-Moldova», потому, что некоторые заявления лидеров этих двух партий внедряются им в точности.

Не хочу обсуждать очень частое присутствие Владимира Филата и примара Дорина Киртоакэ в новостных передачах, будто нет других тем или других примаров в стране, которые сталкиваются с подобными проблемами.

Что же, допустим, что субъективный фактор наблюдается в любой профессии. Но, образно говоря, я задаюсь вопросом, почему «камень раздора», установленный перед зданием Правительства, был перемещен на телеканал «Moldova-1»?

Михай Гимпу и другие члены Либеральной партии сосредоточены на всем и одержимы всем, что связано с Россией, русским языком, советским периодом, коммунизмом - ключевыми словами в их выступлениях и диалогах с избирателями.

Эта одержимость отражается и на Анжеле Сырбу и Константине Марине, которые недавно решили покончить с информационной передачей Mesager на русском языке.

Мы всегда выступали за государственный язык и думаем, что каждый гражданин, независимо от его национальности, рано или поздно должен выучить молдавский язык (меня не раздражает, что некоторые называют его румынским).

Исторические и политические обстоятельства привели к тому, чтобы мы жили на одной территории со многими общинами, которые имеют одинаковые права.

Мы не можем быть фашистами, ксенофобами, радикалами, ультранационалистами, лицемерами и варварами, не можем не соблюдать прав нацменьшинств на информацию на языке межнационального общения, которым в РМ является русский язык.

Мы живем в переходный период, когда многие люди не владеют государственным языком. У нас есть города, население которых общается по-русски: Кишинёв, Комрат, Отачь, Чадыр-Лунга, Бендеры, Тараклия…

Считаю, что прекращение вещания программы Mesager на русском языке - это большая глупость, которая может вызвать сопротивление людей, которых лишили права смотреть новости на родном языке.

Ведь русский язык – один из официальных языков ООН, язык международного значения. Это язык Достоевского, Пушкина, Толстого.

Наши сельские дети получили бы лишний шанс выучить и другой язык, кроме английского и французского.

Константин Марин и Анжела Сырбу оказались румынами в большей степени, чем сами румыны.

Наверное, они не знают, что в соседнем государстве – Румынии – Закон № 205 о Местной публичной администрации предписывает каждой примэрии обязанность обеспечить на своей территории информацией на языке общения людей той национальности, численность которой превышает 15% всего местного населения.

Мы призываем варваров с телеканала «Moldova-1» переделать сетку вещания и попросить извинения у тех, кто по их вине не имеет сегодня возможности в самое рейтинговое время получать информацию на языке межнационального общения.

Остановим примитивный фашизм и национализм! Интриганов и дилетантов, которые нарушают права человека, - в отставку!


Николай Паскару

Председатель Федерации

национальной борьбы «Воевод»

Обсудить