Заседание парламента Молдовы началось с обсуждения ситуации вокруг "Месаджера"

Вопрос об этом поднял Дмитрий Дьяков, почетный председатель Демпартии

После того, как глава парламента Мариан Лупу пообещал, что вот-вот выступит глава правительства Владимир Филат с докладом, слово попросил Дмитрий Дьяков:

- Мне кажется, важно обсудить, почему выпуск новостей на русском языке на общественном телеканаале Молдова-1, который существует на деньги налогоплательщиков, перенесли на неудобное время? - возмутился почетный председатель Демпартии.

На что Корина Фусу из ЛП возразила:

- Какой в Молдове государственный язык? Почему в прайм-тайм мы не думаем о судьбе титульной нации? Они имеют право получать новости на том языке, который считается государственным.

Ее поддержал и глава либералов Михай Гимпу:

- Давайте не углубляться в советские времена... Новости будут идти в наиболее удобное для телезрителей время и это естественно.

На эту тему высказался депутат-коммунист, который обратился к спикеру Мариану Лупу:

- Ладно бы на 21.00 перенесли, так нет же! Задвинули на 23.00. Это ущемляет права значительной части населения, которая проживает в Молдове. А что касается советских времен, так "Месаджера" тогда вообще не было, - ответил он таким образом Гимпу.

Либеральная партия считает, что новости на русском в 23.00 вполне адекватное решение телеканала

- Обсуждение в парламенте программы "Месаджер" - это вмешательство в политику канала "Молдова 1"! А финансирование гарантируется парламентом. Без никаких вариантов! - заявилоа Фусу.

kp.md
Обсудить