Спустя 21 год после воссоединения Германии, в кишиневской прессе все чаще слышны разговоры о возможном воссоединении Республики Молдова и Румынии. Петру Богату, Константин Тэнасе, Анатол Цэрану, Вал Бутнару – лишь некоторые из тех, кто об этом говорит. Радио «Arena FM» пригласила историка и политолога, бывшего депутата, подписавшего Декларацию независимости Анатола Цэрану и журналиста и драматурга Вала Бутнару обсудить эту животрепещущую тему.
«Молдавское общество похоже на ребенка, искалеченного при рождении»
Вал Бутнару: «Самая большая проблема заключается в том, что целый политический класс, аналитики, журналисты, писатели, - все эти люди, которые претендуют на то, чтобы считаться мыслителями, все они оказались не в состоянии выработать идею, одну единственную, которая сплотила бы все общество и стала бы движущей силой, способной за 20 лет изменить менталитет. Вся эта проевропейская риторика – просто предвыборные лозунги, пустые слова. Я считаю, что завершение процесса интеграции РМ в Европейский союз, в чем нас пытаются убедить – это все один большой обман».
Анатол Цэрану: «Разные народы пошли разными историческими путями. Мы, молдаване, отличаемся от немцев тем, что у нас была своя история, отличная от их пути. Хотел бы я, чтобы в нашем прошлом были такие же как у немцев примеры и случаи, но, к сожалению, у нас такого нет. Молдавское общество сегодня очень хрупкое, - как ребенок, которого покалечили еще при рождении. В первую очередь проблемой нашего общества – румын-молдаван из Республики Молдова – является то, что наша устарелая идентичность не позволяет нам подняться до уровня народа, который полностью осознает свои первостепенные интересы. Эта европейская интеграция – фальшивка. Мы сами себя обманываем.
У нас, молдаван Республики Молдова, менталитет, дух народа изрезан и раздроблен. Меньшинства, которые живут рядом с нами и являются частью этого общества очень сильны. Иногда мы недооцениваем их влияние».
«Объединение посредством ЕС, о котором говорят политики – это обман, блеф»
Вал Бутнару: «В Республике Молдова идея унионизма присутствует. Но она не была выработана и представлена в интересах народа, как должно было быть. Тем не менее она жива и будет жить еще долго в умах людей».
Анатол Цэрану: «Она растет!»
Вал Бутнару: «Объединение уже не может произойти как в 1991 году. Россия, со всем своим потенциалом, воспротивится этому, как сейчас она препятствует нашему сближению с Румынией. Объединение должно произойти по-другому. Должны появиться другие инструменты, другие способы. Объединение посредством ЕС, о котором нам говорят политики – это лишь блеф, обман. Может это и произойдет, но лет через 50 – 60».
Анатол Цэрану: «Как правило, политики используют пышные, помпезные фразы для того, чтобы реализовать собственные интересы. Политики – это политические животные. А животные живут инстинктами. Когда мы говорим об объединении, важно осознавать, что речь идет не только о политическом классе. Это уже в последнюю очередь. До этого надо дойти. Общество необходимо подготовить.
Мода на унионизм растет. Ежегодно из Республики Молдова в Румынию на учебу уезжает около 5 000 молодых людей.
На самом деле другой перспективы нет – только объединение. Проблема лишь во времени. Единственный шанс на то, что объединение пройдет по модели 1918 года – это если Молдова упадет в бездну. Если разразится такой глубокий, такой тяжелый кризис, что люди скажут: «Нет, мы больше так не хотим! Выход из этой ситуации только один (и национальные меньшинства скажут то же). Хуже быть не может! Спасение – в объединении». Но ключом проблемы остается Россия».
«Румыния обречена хотеть нас»
Что же касается страхов политиков, когда речь заходит на эту тему, Вал Бутнару говорит: «Я предложил кое-что, думая и об их комфорте. Они сохранят мини-парламент и мини-правительство. Это будет форма автономии. Мы будем разрабатывать собственный бюджет. Будет и центральный бюджет. В этом смысле мы вольемся в хорошо отлаженную экономическую структуру».
Анатол Цэрану: «Румыния обречена хотеть нас. Ведь кровь не вода. Давайте создадим экономическую систему, которая позволит людям проще понять объединение. Проблема в том, насколько Румыния готова сегодня принять Молдову. Румыния – это уже не просто Румыния, это уже часть Европейского союза с потенциалом Европы и НАТО. В этом смысле Румыния представляет мировую сверхсилу. Здесь, между Молдовой и Румынией находится больное место Европы, которое необходимо вылечить. И в этом заинтересованы не только румыны, но и все европейцы. Политическая Европа – это просто геополитический проект, который живет до тех пор, пока может расширяться. Если бы мы с Румынией могли создать единую экономическую систему, то многие проблемы сразу бы решились сами собой, в том числе и проблема помощи от ЕС».
«Приднестровье остается отделенным, но не сданным»
Говоря о приднестровской проблеме, которая может стать препятствием, Вал Бутнару объясняет: «Не надо сдавать Приднестровье. В первую очередь потому, что ни одно государство не уступает добровольно свои территории. А во вторую – потому что мы не можем позволить России консолидироваться окончательно и создавать опасность для ЕС. Эту территорию необходимо изолировать и работать еще не знаю сколько десятилетий, пока люди, живущие там поймут, что у них только одно будущее».
Анатол Цэрану: «Не думаю, что Приднестровье может стать серьезной преградой на пути объединения с Румынией. Юридически это наша территория. Оно просто остается отделенным от нас уже 50 или 120 лет, не знаю. Не забывайте, что Приднестровье населено не отдельным этносом или народом. Мы не должны сдаваться, ведь это будет означать, что мы предали своих братьев оттуда».
«Республика Молдова – это фальшивка». «Мы не в состоянии вести за собой национальные меньшинства»
Анатол Цэрану: «Знаете почему о Молдове говорят как о несостоявшемся государстве ? Потому что у нас нет народа-лидера, который был бы в состоянии повести за собой национальные меньшинства. Народ, который является большинством оказывается ведомым, мы идем за меньшинствами, а не наоборот. И до тех пор пока это не изменится, у нас не будет государства в настоящем смысле этого слова. Молдова – это фальшивка, по крайней мере, пока».
Вал Бутнару: «Мне нравится идея Анатола Цэрану – просвещенный национализм, ведь это то, в чем нуждается человек. Мы сегодня решили говорить о перспективах. А раз так, то я уверен, что несмотря на весь бардак в здешней политической жизни, объединение произойдет, в той или иной форме, вне зависимости от того, как оно будет выглядеть. Более того, думаю, что в ближайшие шесть лет все успокоится. Через шесть лет исполняется 100 лет со дня объединения Румынии и Бессарабии. Как правило, исторические циклы вертятся вокруг таких дат. Они также обладают большой символической силой. И вы прекрасно знаете, что иногда символы становятся реальностью. Значит, что-то должно произойти. Думаю, что начнется движение во многих слоях гражданского общества».
АЕИ занимается самоуничтожением, но появятся другие
Анатол Цэрану: «Не думаю, что из-за братоубийственной войны, развернувшейся внутри Альянса, мы должны потерять перспективы. Они уйдут. Самоуничтожатся. Но это не значит, что не появятся другие политики. Я сейчас говорю как историк: для меня очевидно, что за объединением будущее. Формула и необходимая форма будут найдены. Не это важно. Важен результат. Проблема в том сколько времени это займет. Для нас важно, чтобы это случилось как можно скорее, потому что это будет означать, что Молдова превратится в европейское государство. Если же процесс замедлится, то мы так и останемся в этой серой зоне, вне мировых процессов, погибая в бедности. В том числе и в бедности духовной».
Урок «Великой Германии»
Анатол Цэрану: «Толстой говорил «Каждая несчастная семья несчастна по-своему», а все счастливые семьи одинаковы». Для меня объединение Германии является примером. Я бы хотел, чтобы и мы, румыны, были счастливы, также как немцы».
Вал Бутнару: «Германия продемонстрировала, что другого пути для развития у раздробленных народов нет. Мы не одни такие, есть и другие народы. Значит, все кто разлучен, объединятся. И это показала нам Германия».
Источник moldovanova.md, Перевод: eNews