Молдова: quo vadis, камо грядеши?

Влад Филат, опытнейший и искушённый политик, знал, на что и почему решился на такой по мужскому ответственный и судьбоносный для страны шаг. Филат ясно и отчётливо понимал, что власть в стране де факто прибирается к шаловливым ручкам самой малочисленной и наименее представляющей наш народ двуглавой политико-олигархической группировки...

Всему своё время, и время всякой вещи под небом:

время рождаться и время умирать,.. время разрушать и время строить…

Книга Экклезиаст: 3,1

Esse homo: се человек…

Роковая череда трагических утрат очень близких и дорогих мне людей странным образом наложилась на последние месяцы политического безвременья. И только затянувшаяся теплынь родной природы согревала душу, не способную взяться за перо и писать на темы мелкой, постыдной и недостойной нашего отечества мышиной политической возни: всех этих удручающих оскорблений памяти погибших воинов, вылившихся, в конечном итоге, в последовательную грозовую череду скачков тарифных цен на газ, электричество и тепло, всех этих высокомерных и неразумных отклонений с порога перспективнейших возможностей евразийского проекта, всех этих рейдерских «художеств» олигархов-политиканов, всех этих недостойных, подленьких и пигмейских попыток унизить образованнейшего и интеллигентнейшего православного патриарха…

Однако вместе с холодными осенними дождями почувствовались суровые, но животворящие порывы ветра перемен. Кризисы не вечны, тупики эфемерны и жизнь постоянно сносит затхлые, застойные и зациклившиеся состояния человеческого отчаяния и безволия, отмеченного призрачной властью демонических и ложных политических и идеологических клише.

К тому же разработка и чтение нового университетского курса по современной геоэкономике и геополитике заставили меня по новому взглянуть на происходящее и снова взяться за перо.

Воронин и Филат: личные впечатления

Так случилось, что за последние два месяца в разное время эти обе, безусловно самые яркие и харизматические фигуры политического небосвода Молдовы посетили наши скалистые и суровые бутученские места, в которых напластованы древнейшие слои нашей природной и исторической духовности. Посетили они и мой гостеприимный дом, заваленный природными диковинами и историческими артефактами, который стоит на берегу древнего Реута.

Я внимательно следил за тем, как они бережно брали в руки и как трепетно гладили древний металл и керамику родной старины. Это были руки урождённых воинов, которые лучше их голов политиков чувствовали, какие истинные ценности следует защищать и лелеять.

Язык движений не лжёт и мне подумалось: «Один - старый, мудрый, закалённый в баталиях молдавский воевод, умудрённый суровым опытом горьких поражений и несомненных побед, другой – молодой, умный и решительный воин, тонко чувствующий зов родной земли и готовый опереться на её духовные силы. Почему, чёрт побери, эти двое несомненных государственников вынуждены в угоду различным политическим и идеологическим доктринам и клише, в угоду всяческим иноземным императорам, султанам и королькам, местным боярским кликам, казнокрадам, вымогателям и рейдерам вести столь фатально разрушительную и, по большому счёту, братоубийственную войну?» Ответ зависал в ночи бутученских скал своей ясной риторичностью и исторической настойчивостью, и требовал непременного разрешения в непрекращающейся и мудрой традиции Мушатинов и Кантемиров.

Back to the USSR или веление геополитических и геоэкономических реалий?

Так получилось, что пик политического, экономического, социального и даже цивилизационного кризиса в Молдове неожиданно совпал с оглашением нового интеграционного проекта для Евразии – Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, двери в которое открылись и для других бывших республик СССР.

Поразительна не столько сама логика этого выдающегося геоэкономического и геополитического проекта, сколько те возможности, которые он потенциально содержит для Востока и Запада, включая нашу Молдову, которой иные геополитики и политиканы пророчили незавидную роль замшелого звена в пресловутом «санитарном кордоне» между «цивилизованной Европой» и «варварской Россией».

ЕЭП мыслится его создателями в традициях древнего «шёлкового пути» и в современных концепциях «цивилизационного моста» между Атлантикой и Тихим океаном. Это как раз то самое логически недостающее звено в мировом хозяйстве и мироустройстве, в котором так нуждается мир, разъединённый призраками «холодной войны», социокультурными противоречиями, а также геоэкономическими и геополитическими анахронизмами и нелепицами в духе кошмарных видений Збигнева Бжезинского и Милана Кундеры.

Речь идёт о создании единого и открытого транспортного, таможенного, визового, экономического, инвестиционного и информационного пространства с колоссальными природными, энергетическими, рыночными и человеческими ресурсами (более 165млн. человек), с согласованной законодательной базой по лучшим мировым и европейским образцам и стандартам.

Получается, что проект ЕЭП чем-то весьма напоминает проект ЕС. А сам ЕС, сам Евросоюз что нам так пронзительно, так до боли знакомо напоминает? Да, да, господа хорошие, угадали – ЕС более всего напоминает ушедший в лету СССР, со всеми его достоинствами (единой валютой, общим духом, свободным перемещением людей, товаров и услуг) и недостатками (могучим бюрократическим аппаратом, жесткими идеологическими стандартами, квотами и т.д.). И к этому мнению всё больше склоняются наиболее трезвомыслящие западные аналитики.

Так что же в этом зазорного для нас, в этом возвращении на новом цивилизационном витке мировой истории в дружественное нам исторически экономическое и духовное пространство? Ведь воистину был прав Юрий Рошка, когда сказал, что мы, молдаване - люди с двумя духовными цивилизационными лёгкими, одним - западным и другим – восточным.

Проект ЕЭП совершенно открыт так же и в том смысле, что он никак не противоречит ни восточным, ни западным интеграционным устремлениям Молдовы. Более того, в его рамках чрезвычайно просто и логически разрешается наш наболевший вопрос внутренней интеграции западного и восточного берегов Днестра. Чего же более?

Но химера политического «Альянса», исчерпавшего свой временной ресурс иллюзий и вранья, и слышать ничего не хочет о новом экономическом пространстве с его неисчерпаемыми для Молдовы возможностями. Значит, этой химере самое время и место упокоиться на политическом погосте истории. Значит, наконец, настало время спасительных перемен и инноваций, в которых так нуждается наша страна.

Марк Понтий Филат: Голгофа для прокуратора

Римский наместник, пятый прокуратор Иудеи Марк Понтий Пилат умыл руки и послал на Голгофу праведного человека. Премьер Молдовы Влад Филат «рук не умывал» – это означало, что ему самому предстояла политическая Голгофа за праведное дело: клеймение «прецедентом Рошки» со всеми вытекающими последствиями, начиная с обвинений в «предательстве» пресловутого «Альянса», в «братании с коммунистами» и в прочей лицемерной и клеветнической чуши.

Но Влад Филат, опытнейший и искушённый политик, знал, на что и почему решился на такой по мужскому ответственный и судьбоносный для страны шаг. Филат ясно и отчётливо понимал, что власть в стране де факто прибирается к шаловливым ручкам самой малочисленной и наименее представляющей наш народ двуглавой политико-олигархической группировки, блестяще освоившей стратегии политического и экономического рейдерства, политической и идеологической демагогии, которой изначально было наплевать на судьбы страны, её государственной и территориальной целостности, группировкой де факто узурпировавшей власть в «Альянсе» и в государстве.

Вчера вечером на Publica-TV он принял первую горькую чашу обвинений, но тем не менее твёрдо сказал: «Мяч теперь на их поле». Это означало, что он, похоже, окончательно решился идти по единственно возможному пути логичного разрешения политического, экономического и социального кризиса, навязанного стране эфемерным, лицемерным и безответственным «Альянсом».

Нетрудно догадаться, какому чудовищному информационному и психологическому давлению будет подвержен этот мужественный человек с глазами усталого бойца.

Однако Филат не менее ясно понимал и другое – в грядущем политическом формате у него есть могучий и искушённый союзник - убелённый сединами старый воин за государственность и самобытность древней Молдовы Владимир Воронин, с которым не мыслимы никакие красно-зелёные «арбузы» и «Альянсы», союзник трезвый, жесткий и несговорчивый, однако умудрённый жизнью и ясно понимающий всю ответственность за судьбы родного отечества и его многонационального народа. Только бы не поддаться внешнему и внутреннему прессингу деструктивных сил, только бы хватило взаимного доверия и политической мудрости.

Одно и то же древнее гетско-сарматское копьё в Бутученах трепетно гладили руки этих двух столь различных людей – истинных воеводов современной Молдовы. Язык движений не лжёт – лжёт язык политических шкурных интересов и пристрастий. Да минует чаша сия наше многострадальное отечество, затерявшееся было на бескрайних просторах Евразии, но, похоже, что вновь начинающее вслушиваться в голоса своих далёких предков, Стефана Великого и Дмитрия Кантемира, у которых не было никаких сомнений в своём историческом выборе на стыке двух великих цивилизаций Запада и Востока.

Post scriptum

Я прекрасно понимаю, что Влад Филат, как и любой молдавский бизнесмен и политик, не «дверь от церкви» и не доктринальный подвижник. Я так же совершенно не исключаю, что он вполне может «соскочить с поезда» в последний момент под давлением жесточайшего политического и психологического прессинга.

Но в личном мужестве, в ответственном понимании ситуации (на момент) и в решительности ему отказать нельзя. В такие отчаянные минуты люди нуждаются в поддержке.

У нас политики такие, каких мы заслуживаем. А посему мы должны поддерживать их в те редкие и критические моменты нашей истории, когда они решаются на праведные поступки. Иначе мы становимся в позу ничем не рискующих обывателей и фарисействующих моралистов, забывших о собственной ответственности за свой же электоральный выбор.

Обсудить