Совпадение: Кремль перестал устраивать приднестровский президент, а Онищенко - коньяк

Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов", – говорит кремлевский чиновник.

Россия в ближайшее время может ввести запрет на ввоз известного молдавского коньяка "Квинт" из Приднестровья. "Этот пресловутый коньяк "Квинт" - у нас к нему появились вопросы. Может быть, мы введем ограничение на его ввоз на территорию Российской Федерации", - сообщил журналистам в пятницу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он добавил, что в ближайшее время в его ведомстве предпримут "целый ряд мер по Приднестровью". Коньяк "Квинт" (сокращение от "Коньяки, вина и напитки Тирасполя") производится на Тираспольском винно-коньячном заводе, который существует с 1897 года. На его сайте говорится, что предприятие одно из немногих на территории бывшего СССР имеет сертификат кошерности.

Ежегодно на заводе выпускают более 15 млн бутылок винно-коньячной и ликероводочной продукции. Среди них более 30 наименований коньяков с выдержкой от 3 до 50 лет. Какая доля продукции оставляется в Россию, предприятие не сообщает.

Однако, как выяснил "Деловой Петербург", у крупного склада временного хранения в Подмосковье, через который молдавский алкоголь поставляется в Россию, 19 октября истекает срок действия лицензии. Проблема может быть в этом, предполагает директор отраслевого агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

Он также не исключает, что причина может быть политической. Тирасполь - столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. "Возможно, Россия хочет надавить на Приднестровье", - предположил Дробиз.

В это легко верится, учитывая, что ранее в октябре в администрации президента РФ раскритиковали выдвижение нынешнего президента Приднестровья Игоря Смирнова в кандидаты на новых выборах главы непризнанного государства.

"Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны... Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ею уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз", - цитировало слова руководителя администрации президента Сергея Нарышкина РИА "Новости".

Известно, что кандидатом Кремля стал спикер верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский, а не президент Смирнов, отмечает Газета.Ru. Его летом выдвинула правящая в республике партия "Обновление". Нарышкин уже принимал кандидата в Кремле. "Кандидат от партии «Обновление» Анатолий Каминский может быть достойным кандидатом", – заявил он сейчас.

"Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов", – говорит кремлевский чиновник.

newsru.com

Обсудить