Влад Филат: Остается в силе заявление о том, что у нас будет горячая осень...

Когда мы выпустили лозунг «Молдова без Воронина, Молдова – без коммунистов», мы ссылались на то, как управлялось в то время. «Молдова без Воронина, Молдова без коммунистов» не означало «Молдова с бандитами, с рейдерами и нападающими.

- «Задача правительсвта – обеспечить борьбу с коррупцией. Рейдерские атаки показали, что упомянутые учреждения вели себя неадекватно. В развитых странах генпрокуратура подчинена министерству юстиции и это не означает, что она политизирована».

- «У АЕИ еще может быть будущее, с одним условием. Коллеги должны отбросить эмоции и вернуться к решению проблем и не основываться на заявления. Мы должны навести порядок в правительстве. Если у них есть предложения, пусть выдвигают».

- «И мы и ПКРМ говорили, что Альянс невозможен. Да, сегодня было общее голосование ЛДПМ плюс ПКРМ, но было и другое голосование – ЛП +ДПМ+ атакующие, которые нанесли ущерб банкам. У меня была открытая борьба с ПКРМ. Когда мы выпустили лозунг «Молдова без Воронина, Молдова – без коммунистов», мы ссылались на то, как управлялось в то время. «Молдова без Воронина, Молдова без коммунистов» не означало «Молдова с бандитами, с рейдерами и нападающими».

- «Проблема не в личности. Я хочу дискутировать о том,как он (Влад Плахотнюк) понимает , как делаеются бизнес и политика в Молдове. Это очень трудный вопрос относительно покупки политиков. Пришлось констатировать, что акцент ставится на деньгах, а не на обращения, на то, что мы пытаемся проводить».

- «Речь идет о том, кто их продвинул и назначил с помощью ДП. Да, речь о Владе Плахотнюке. У меня не было и не будет никаких отношений с этим человеком. Я не испытываю в данном случае никаких волнений. Думаю четко. Знаю, какие сценарии будут разыгрываться начиная с завтрашнего дня. Уже было сделано немало гадостей, в том числе и в отношении моей семьи. Я испытываю угрызения совести относительно того, как мы обговаривали соглашение о создании АЕИ. Я был один, потому что у меня было два партийных первых заместителя, у которых были немного другие интересы. Но это моя проблема. Мне говорили: уступи все, чтобы создать АЕИ. Так мне говорили и извне и изнутри».

- «Когда я обартился с посланием к гражданам, я говорил в особой манере. Если бы не было рейдерских атак, я бы должен был прийти с предложениями о перестановках в правительстве».

- «В настоящее время генеральный прокурор – «царь», без него ничего не делается».

- «С у тра до ночи политики говорят про «арбуз» и многие другие глупости. Если у нас такой Альянс, то горе такому Альянсу».

- «Нет никакого соглашения с ПКРМ относительно предполагаемого альянса. Я встречался с господино Ворониным лишь тогда, когда объявлял об этом. Представители ДПМ продолжают встречаться. Когда появлялись предложения, мы голосовали за них. Очень часто мы голосовали единогласно в парламенте. Эти рассмотрения о «серпах», «молотах», «колючках» и так далее. Мы не говорили, что снимаем одного и ставим другого. У нас были обсуждения в АЕИ и я просил коллег, чтобы они были внимательны к тому, что говорят. Если бы сегодня было солидарное голосование, не было бы понятно, что кого-то принесли в жертву».

- «Есть компании, которые более 10 лет проводили эти рейдерские атаки. Они солидарно выступили в поддержку руководителей учреждений. Я не думаю, что все вопросы решены. Акции банкам вернули, но виновных, которых следует наказать, чтобы другим неповадно было, нет».

- «Мы не остановим наши действия. Новый генеральный прокурор будет гарантировать, что прокуроры будут выполнять свою работу».

- «Я и не жертва и не наивный человек. То, что произойдет в АЕИ, уже зависит от остальных лидеров. Должны решать в партии, взвешивать. Думать, без эмоций. Могут не согласиться с формой, но смысл должны оценить. Таким образом мы бы навели порядок в АЕИ и передали бы послание чиновникам, что дальше так нельзя. Административная система деградирует, потому что чиновники уже чувтсвуют защиту со стороны партии, которую они представляют. Если не остановить это явление, дальше будет сложнее. Учреждение необходимо деполитизировать».


- «Плахотнюк задействовал двух человек, затронутых в моем заявлении – генерального прокурора и директора Национальной комиссии по финансам».

- «АЕИ-1, АЕИ-2 это не личная прихоть одного или другого лидера. Нам нужен парламент, способный на конкретные действия. Я не заметил, чтобы у меня было большинство, подаренное кем-то. Не понял, почему ЛП не голосовало. Понятно, почему ДПМ не поддержало. ДПМ было очень спокойно и использовало ЛП в качесвте рупора».

- «Это наша общая осень. Остается в силе заявление о том, что у нас будет горячая осень. Нынешняя ситупация была предсказуема, потому как я неоднократно предупреждал, что многие вещи не могут продолжаться бесконечно. Сегодняшние требование было конкретным».

По материалам передачи Fabrika
publika.md

Обсудить