Кишинев «эпохи Киртоакэ»: Рыбы по суху гуляют …

А на днях СМИ наперебой затараторили о том, что «озеро раздора» дошло уже (естественно, вследствие титанических усилий либеральных городских властей), дескать, до такой великолепной кондиции, что либеральный мэр Дорин Киртоакэ самолично запустил в него разную рыбку большую и маленькую, дабы росла она там, как и раньше, резвилась и размножалась.

Признаюсь, что после того, как бывшее Комсомольское озеро по причине вопиющей бесхозяйственности и экономического авантюризма столичных властей из когда-то прекрасной и любимой горожанами зоны отдыха превратилось в грязный котлован, окруженный загаженными руинами, я долго туда не ходил, чтобы не травить душу видом этого ужасающего запустения и разрухи «эпохи Киртоакэ».

Но вот недавно из уст мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ полились вдруг бодрые речи о том, что руководимая им городская власть окончательно «разобралась» с проблемой озера Валя Морилор (как теперь стало называться Комсомольское озеро) и ей остались лишь сущие пустяки – привести по-быстрому в порядок его берега, то есть вновь превратить их в соответствующую самым высоким «европейским стандартам» зону отдыха, куда не стыдно будет пригласить любых гостей молдавской столицы.

А на днях СМИ наперебой затараторили о том, что «озеро раздора» дошло уже (естественно, вследствие титанических усилий либеральных городских властей), дескать, до такой великолепной кондиции, что либеральный мэр Дорин Киртоакэ самолично запустил в него разную рыбку большую и маленькую, дабы росла она там, как и раньше, резвилась и размножалась.

Ну, подумалось мне, напрасно я сомневался в талантах этого бойкого молодого человека. Вишь ты, пообещал Дорин Киртоакэ кишинёвцам возродить любимое ими озеро – и возродил. Уже даже и рыба в нём плескается. Надо всё-таки выкроить время, пойти посмотреть, полюбоваться плодами его трудов.

Решено – сделано, тем более, что и момент для этого выдался очень даже подходящий – День города, который раньше столичные власти, помнится, всегда отмечали какими-то подарками горожанам. В общем, невзирая на моросящий дождь и пронизывающий холодный ветер, я вышел из дома и бодро зашагал к месту трудовых подвигов мэра Дорина Киртоакэ, свершённых им во имя блага «дорогих кишинёвцев».

Но, увы, увы! Уж лучше бы я остался в этот дождливый и холодный день дома, потому что увиденное там произвело на меня, как говорится, неизгладимое впечатление.

Во всяком случае, никакого озера я, сколько ни напрягал зрение, в упор не увидел, потому что на его месте плескалась какая-то мутная зеленоватая лужа, заросшая со всех сторон густыми камышами, берега которой усеяны разнообразным строительным мусором, засохшими и обломанными деревьями, разрушенными сооружениями бывшей зоны отдыха с некогда знаменитыми, а ныне полуразвалившимися, лестницами, с которых кто-то содрал и украл их прежнюю великолепную облицовку из полированного гранита.

Долго стоял я, грустно опустив голову, в тяжком раздумии у этой грязной лужицы, долженствующей напоминать кишинёвцам о некогда привольно плескавшемся здесь рукотворном Комсомольском озере, механически повторяя невольно пришедшие на ум строки из известного стихотворения Корнея Чуковского «Путаница», очень точно отражающие трагикомическую ситуацию, в которой оно сегодня оказалось: «Рыбы по суху гуляют, жабы по небу летают…».

Да, да, те самые рыбы, которых туда торжественно выпустил на днях либеральный столичный мэр Дорин Киртоакэ, потому что воды для того, чтобы они гуляли именно в ней, в этой лужице, официально названной в либеральных муниципальных СМИ «озером», было слишком мало даже для неприхотливых лягушек и жаб…

Обсудить