Молдавская идентичность и внешнеполитический выбор Молдовы

Ключевая проблема для самой Молдавии касается, как уже отмечалось, идентичности. Страна, лежащая в зоне перекрёстного влияния Евросоюза, Румынии и России, и исторически находившаяся в зависимости от многих своих более сильных и богатых соседей, не может избежать тесной привязки своих интересов к «играм идентичности».

(Краткие тезисы доклада)

Кризис Молдавской идентичности, реанимированный в конце 80-х годов XX столетия, то беспрецедентное давление, которому подвергается последние десятилетия этническое самосознание молдаван, придаёт особую актуальность выяснению сугубо научного вопроса о сути молдавской идентичности. С этой точки зрения данная научная конференция весьма своевременна и полезна как в теоретическом, так и в практическом плане.

Сегодня, когда в Кишинёве произошла смена элит, важнейшая задача для России – понять новые перспективы, новые риски, которые возникают в нынешний переходный период, который переживает Молдавия.

Ключевая проблема для самой Молдавии касается, как уже отмечалось, идентичности. Страна, лежащая в зоне перекрёстного влияния Евросоюза, Румынии и России, и исторически находившаяся в зависимости от многих своих более сильных и богатых соседей, не может избежать тесной привязки своих интересов к «играм идентичности». Дискуссии о европейском будущем Молдавии, несмотря на то, что они могут иметь слабые перспективы с практической точки зрения, важны преимущественно как способ самоидентификации молдаван, их декларируемой приверженности демократическим ценностям.

Анализируя внешнеполитическую Программу правительства Молдовы и сверяясь с практическими шагами по её реализации, нельзя не отметить расхождение между словами и делами. Так, несмотря на то, что в программных документах правительство подтвердило цель «построения стратегического партнёрства с Россией», на последней встрече мининдел в Москве (январь с.г.) Ю. Лянкэ назвал Россию «важным партнёром, отношения с которым будут строиться на основе прагматизма и взаимовыгоды».

От предметного обсуждения российских предложений по основным международным проблемам, предложений поддержать инициативы по насущным вопросам мировой политики молдавская сторона предпочитает уходить.

Руководство Молдавии продолжает декларировать своё намерение оставаться в рядах СНГ и одновременно выступает за «синхронизацию общеправовых стандартов и сближение ценностей Запада и Востока». На деле молдавское руководство ведёт линию на минимизацию реального участия страны в СНГ, ограничиваясь преимущественно вопросами развития экономического взаимодействия. Соответственно к исполнению согласованных в рамках Содружества решений, Молдавия относится сдержанно, проявляет настороженность к предложениям о корреляции внешних политических шагов на международной арене.

Члены Альянса «За европейскую интеграцию» принимают наставления западных партнёров о целесообразности радикальной активизации отношений с Румынией, закрывая глаза на исходящую от этой страны угрозу молдавской идентичности и суверенитету.

В последнее время серьёзно усиливается румынская экспансия на молдавском направлении – идёт массовое принятие населения Молдавии в румынское гражданство, широкое предоставление стипендий для получения образования в Румынии, пропаганда, направленная на внедрение в общественное сознание идей «воссоединения разделённого народа». Заключаются секретные договора о сотрудничестве между силовыми структурами и национальными банками двух стран, открываются парламентские бюро румынских секторов в Молдавии, румынские советники участвуют в работе молдавских органов власти, большинство министров и депутатов имеют румынское гражданство. Из обихода правительственных учреждений фактически исчезло закреплённое в Конституции понятие «молдавский язык».

В рамках усилившейся в последние годы так называемой «исторической агрессии», направленной, в частности, на подрыв престижа нашей страны как победителя нацизма, Бухарест реабилитировал прислужника Гитлера маршала Антонеску, объявив его народным героем. Некоторые молдавские политики вслед за своими румынскими кураторами тоже поспешили заявить о невиновности маршала в военных преступлениях на территории Молдовы во время войны.

Украинские аналитики называют Молдавию «горячей точкой» российской и украинской дипломатии. По их мнению, активизация усилий Бухареста по возвращению Молдовы в лоно румынского государства может повлечь за собой серьёзные геополитические изменения у границ Украины.

Идея «Великой Румынии» востребована румынским обществом, и политическое, культурное, экономическое влияние Румынии в Молдавии, по оценке Киева, будет только возрастать. «Молдавинизму» румынские политики вынесли окончательный приговор, который обжалованию не подлежит. В украинском экспертном сообществе бытует мнение, что это и для России, и для Украины несёт колоссальную угрозу национальной безопасности: потеря Молдавии, по их прогнозам, открывает дорогу чужеземному вмешательству с западного направления.

Последние годы практически во всех восточноевропейских странах отмечены бурным развитием процессов национального возрождения. Приобретая всё более импульсивно-эмоциональный характер, они в силу ряда обстоятельств начинают выливаться в разгул крайнего национализма и откровенного экстремизма, проявлению вражды на этнической почве, оживлению территориальных домогательств.

Многое указывает на то, что национальная проблематика в течение ближайших лет может стать одной из ключевых во внутриполитической жизни Молдавии.

Затухание накала национально-этнических конфликтов в Восточной Европе в ближайшем будущем едва ли возможно. Заполнение вакуума, образовавшегося в результате раздела прежних структур власти, сдерживающих эскалацию этнической розни, потребует длительного времени.

Постоянной основой для всё новых коллизий, в том числе и на национальной почве, будет продолжающееся здесь ухудшение социально-экономического положения масс (за чертой бедности в Молдавии на сегодняшний день, по подсчётам экспертов ООН, находятся 83% населения страны). Кроме того, мощный заряд национальной нетерпимости привнесла в развитие своих стран и сама оппозиция, которая пришла к власти или рвётся к ней под националистическими лозунгами.

Выступление на международной научной конференции «Гражданская идентичность и европейская интеграция как факторы развития молдавской государственности», организованной Ассоциацией историков и политологов „Pro-Moldova”, информационно-аналитическим порталом ava.md, Центром стратегического анализа и прогноза «EST – VEST» Республики Молдова, Ассоциацией внешней политики и международного сотрудничества Республики Молдова и проходившей в Кишинёве 5-6 октября 2011 г.

Обсудить