Дрокия переходит на альтернативную энергию

Энергосистема будет работать от солнца. Будет контроль за поступлением и выходом из сети, где у нас будет избыток электрической энергии. Как нам обещали, температура воды по такой схеме составит 60 градусов», - рассказывает директор спортивной школы Виталий Козуб.

Уже не один десяток лет смотрим с опаской на Восток, опасаясь очередного подорожания природного газа. Молдова - страна энергозависимая. Проблема в том, что мы и не пытаемся хоть частично уйти от этой зависимости, сообщает publika.md.

Спортшкола города Дрокия - на пороге премьеры на национальном уровне. В ближайшем будущем благодаря проекту, финансируемому шведском правительством и местными властями, она не будет зависеть от центрального электро- и термоснабжения. Таким образом, отпадёт необходимость платить ежегодно по 40 тысяч леев за тепло, а стоимость электрической энергии подешевеет на 60 процентов.

«Газ вообще не используется. Энергосистема будет работать от солнца. Будет контроль за поступлением и выходом из сети, где у нас будет избыток электрической энергии. Как нам обещали, температура воды по такой схеме составит 60 градусов», - рассказывает директор спортивной школы Виталий Козуб.

Однако один пример - это ещё не система. В то время как на Западе использование солнечной энергии уже давно распространено, у нас её использование даже не рассматривается.

На холме Генчу, расположенном в 15 км от Кишинёва, ветер дует всегда. Одна ветряная установка средней мощности сможет обеспечить электроэнергией все близлежащие сёла. Порывы ветра сильнее в зависимости от высоты.

«Проведённые исследования показывают, что есть зоны, где среднегодовая скорость ветра превышает пять метров в секунду. Это хорошая скорость, при которой могут работать ветряные установки», - отмечает директор Института энергетики Владимир Берзан.

Обсудить