Материал
-
Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что оригинал новости — на «Публике».
Давно не читал таких несуразных репортажей. Смешали в кучу всё — тепловую солнечную энергетику, фотовольтаику, ветроэнергетику… журналисты «Публики» даже не удосужились потратить 5 минут на то, чтобы «выгуглить», что в Молдове уже не первый год используются в частном порядке как ветряки, так и солнечные водонагреватели. Насчёт фотовольтаики не поручусь, но уверен, что и она отыщется.
Более того, братья журналисты ни слова не сказали о стоимости «чудо-проекта» и о сроках его окупаемости.
Вот так, через одно место, у нас многое и делается, что в журналистике, что в области продвижения альтернативных источников энергии… -
oЕще времен СССР в Институте Энергетики АН МССР был проведен мониторинг (тогда это называлось старым словом «исследование») по ветроврй энергии в Молдове. Вывод — невыгодно. Выгодно у приморья, где ВСЕГДА есть ветер и его напор (скорость) более — менеее постоянна.
Но даже в приморских зонах выгода наступает при Гегаватах, а не сотняхъ КилоВатт, поэтому написанное расчитанно для несведущих. Это о ветре.
На фото фотоволтаическая батарея, скорее всего на базе Кремния (Si), а для прямого преобразования в тепло нужны концентраторы — устройства фокусирующие Солнечные лучи на теплообменники (как правило черного цвета) и греющих воду или другой теплоноситель. Эти устройства тоже не очень дешевые.
Если же про выработку э/энергии то можно опереться на самые пока дешевые цены — 1евро за 1 Ватт, т.е. батарея размером 1400мм Х 800мм имеет максимальную мощность в наших широтах примерно 100Вт и то где то часов 3 в летнее время, т.е. в сутки с одной батареи можно примерно 500, максимум 600Вт получить, которые при супер КПД-ном преобразовании в 90% станет приемлимым 220В/50Гц. Итак мы имеем максимум 500 Вт (0.5кВт) в сутки с батаереи стоимостью в 160 евро (2500 лей).
плюнем на стоимость оборудования (а это контролер, аккумулятор, преобразователь с синхронизацией частоты с сетевой) и получаем, что стоимость батареи равна стоимости 1700кВт по нынешней «Финозофской» цене, т.е. стоимости э/энергии за 1700/0.5 = 3400 дней или 9.3 года
Тут не учтено не только стоимость оборудования (примерно 1000 евро как минимум), но и то, что не всегда в Молдове есть летние дни…
примерно такие вот цифры.
Почему же Запад (Швеция) денежки тратят ????
Если кто подумает, что ради спасения Молдовы или Африканских стран (там тоже много таких проектов), то Вы сильно (к сожалению) ошибаетесь… но это мой взгляд.
Так вот — на мой взгляд, пока в мире есть газ, нефть и э/станции на них работающие, до тех пор корпорации ими владеющие будут исскуственно держать высокие цены на все технологии альтернативной э/энергии и не только… но и на способы получения тепла.
Они же — эти корпорации на сегодня в основном лидо напрямик, либо через подставные фирмы, скупили эти технологии и держат их на уровне цен, не позволяющие их применить в промышленном масштабе.
При чем тут мы спросите????
А мы есть «кошки» на которых тренируются. Увы…-
>>Еще времен СССР в Институте Энергетики АН МССР был проведен мониторинг (тогда это называлось старым словом «исследование») по ветроврй энергии в Молдове. Вывод — невыгодно.
Не стоит забывать, что с тех пор ветроэнергетика шагнула далеко вперёд, ветрогенераторы стали намного эффективней за счёт новых материалом и механики. Сегодня даже такие страны ЕС как Австрия(уж куда континентальнее!) имеют свои ветрофермы…
Молдова действительно не обладает потенциалом стран с морским побережьем, но установка турбин, рассчитанных на малые и средние скорости ветра, у нас вполне реальна при условии государственной поддержки подобных иициатив.-
oШагать может все вперед… и материалы тоже.
Но цена на все это, в том числе и в Австрии (где есть горы с преимущественными и постоянными ветрАми) ОЧЕНЬ высоки и не позволяют пока на коммерческой основе конкурировать альтернативной энергетике и обычной…
Должно начаться дефицит энергии в РАЗВИТЫХ странах (Африки и прочие недоразвитые не в счет) что бы пошло что в альтернативной энергии.
Вы заметили последний визит Путина в Китай с чем был связан ???
Да один этот Договор нанес США такой удар, что скоро неизвестно кто кому будет диктовать в мире что делать…
Энергетика, ресурсы давно стали оружием… этим метожом можно сдерживать любую экономику…
до недавнего времени Япония и США были лидерами — в них почти в 2 раза больше на душу населения вырабатывалось э/энергии чем в Германии (что за ними была на 3 месте)…
… сейчас все меняется медленно но неуклонно…
В ближайшие 5-10 лет должен настать энергетический кризис.
Это не говорит об том, что не будет э/энергии, а только то, что не все страны смогут, даже имея на то финансы, развивать э/энергетику и, соотвественно — экономику. В принципе сей процесс уже пошел — драка за Арктику (США Россия. Канада, Швеция), война в Ливане/Ираке…
Пока что хватает, но что будет лет так через 10?
А нынешние технологии конечно позволяют что то получать из ветра и даже в Молдове, но это примерно как со сланцевым газом — он и лорогой и качество никакое… вот и добывают где рабсила дешевая и много не надо (на местные уровни)… а так — невыгодно. Никто же в мире с таким газом всерьез не работает и о нем на фондовых биржах никто ничего не знает… Так и с ветром.
-
-