Глава Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Михаил Чиботару подаст в отставку.

Утром, 17 октября, глава Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Михаил Чиботару подаст в отставку. Об этом заявил исполняющий обязанности президента страны Мариан Лупу.

«Глава НКФР оповестил, что в случаях с рейдерскими атаками комиссия отреагировала в строгом соответствии с законодательством. Тогда он болел. То, что наблюдалось на парламентском заседании, показалось ему политической игрой, а завтра утром он подаст в отставку», - заявил Мариан Лупу в эфире одного из частных каналов, сообщает publika.md.

На то, как отреагировала НКФР в случаях с рейдерскими атаками, указал и экономический эксперт Эдуардр Робу. Он считает, что комиссия отреагировала не вовремя. "Медлили. Ошибок не было, но НКФР не отреагировала вовремя. Могли остановить процесс отчуждения акций", - полагает Робу.

Напомним, на прошлой неделе, выступая с отчетом о рейдерских атаках в законодательном органе премьер-министр Влад Филат потребовал отставки главы Национальной комиссии по финансовому рынку по причине того, что тот не на должном уровне справился со своими обязанностями.

Отметим, Михаил Чиботару руководит Национальной комиссией по финансовому рынку с июля 2007-го. Ему 54 года. По профессии Чиботару - инженер-экономист. В период с 2005 по 2007 годы работал в Счетной палате.

В 2002-2004 годах был заместителем директора департамента приватизации, затем управлял аппаратом в СИБе. Работал в государственной комиссии по планированию.

В июле 2011 года по решению парламента назначен на новый срок в качестве председателя Национальной комиссии по финансовому рынку. После его назначения в прессе появилась информация, что, в соответствии с алгоритмом, эта должность возвращается Демократической партии. Кроме того, писали, что Михаил Чиботару приходится родственником врио президента Мариану Лупу.

Обсудить