Винодельческая отрасль Молдовы сходит на нет

О негативных тенденциях говорят и сами виноделы. В прошлом году рынок продемонстрировал отрицательную динамику. Главные причины стагнации - отсутствие рынков сбыта и то, что потребление вина в стране практически не растет

X-й юбилейный Национальный день вина прошел для молдавских виноделов отнюдь не радостно. К уже устоявшимся болезням отрасли в нынешнем сезоне добавятся проблемы с сырьем и ухудшением внешней экономической ситуации. Это может окончательно обрушить виноградарско-винодельческий комплекс. Виноделам остается лишь гадать о размере грядущих потерь. О последствиях для экономики в целом говорить и вовсе не хочется, ведь данная отрасль составляет около 25% ВВП страны. В ней занято около 15% активного населения страны и приходится примерно 30% от общих объемов экспорта.

Если послушать чиновников, то винодельческая отрасль отправилась от эмбарго 2006 г. Рынки диверсифицированы, и теперь нужны меры не по поддержке отрасли, а по ее восстановлению. Однако сами профучастники рынка говорят о том, что еще никогда им не было так сложно. Экономист Михаил Пойсик приводит интересные данные, "по итогам 2010 г. 151 предприятие, несмотря на полученную чистую прибыль в 322 млн леев (в 2009 г. зафиксировано 100 млн леев убытков), имело суммарные долги 4,6 млрд леев. Эта астрономическая сумма эквивалентна объему производства продукции за 2,6 года. Подобную финансовую несостоятельность трудно представить. Ни одна отрасль так глубоко еще не падала. Например, в переработке и консервировании овощей и фруктов, также переживающей тяжелые времена, долги достигли уровня эквивалентного объему производства за 1,4 года. Что также грозит массовым банкротством предприятий. То есть всю последующую почти трехлетнюю выручку от производимого вина необходимо будет направлять только на погашение долговых обязательств! А ведь нужно еще закупать виноград, выплачивать зарплату и многое-многое другое, включая и выплату процентов за ранее взятые кредиты... Да и изношенность основных фондов достигла критических 69%".

*Отрезвляющая действительность

О негативных тенденциях говорят и сами виноделы. В прошлом году рынок продемонстрировал отрицательную динамику. Главные причины стагнации - отсутствие рынков сбыта и то, что потребление вина в стране практически не растет. "Молодое поколение предпочитает пиво и слабоалкогольные напитки, - считает генеральный директор Acorex Wine Holding Сергей Боретс. - Кроме того, водочное и пивное лобби оказалось намного сильнее, чем винное. К примеру, самые дешевые водка и вино в Молдове находятся в одной ценовой категории, тогда как во всех цивилизованных странах крепкий алкоголь как минимум в три раза дороже самого доступного вина. Чтобы преломить негативную тенденцию, производителям необходимо повысить качество продукции и формировать винную культуру".

Что касается рынков сбыта, то в прошлом году Молдова экспортировала винодельческую продукцию в Россию, Белоруссию, Украину, Казахстан, Польшу, Грузию, Китай, Чехию, Румынию, Германию, причем страны названы по убывающей степени по количеству экспорта. В этом году порядок стран в этом списке остался прежним, только на 10-е место вышли США. По статистике в первом полугодии на экспорт отправили на 12% меньше продукции, чем в тот же период прошлого года. Все из-за того, что Россия - крупнейший потребитель наших вин, закупила меньше, чем обычно (из-за внутреннего передела рынка). Даже меньше, чем Беларусь. В последней, тоже не все так гладко. Раньше Беларусь была благодатным рынком, особенно для продажи вина наливом. Однако в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, на пару лет этот рынок будет полузакрыт для молдавского вина. На Украине также был зафиксирован сильный спад потребительского спроса. В целом она недобрала около 40-45% вина и около 30% шампанского. Молдавские производители присели и на этом рынке.

О диверсификации рынка говорится давно. Правительство утверждает, что урок 2006-го не забыт, и с тех пор наши вина стали появляться и на других рынках. "У нас рост экспорта в США, ЕС, Китай,- говорит премьер-министр Владимир Филат. - Конечно, не в тех объемах, которых мы хотели бы, но это тенденцию надо сохранять и в будущем".

А вот виноделы утверждают, что другие рынки для них почти закрыты. Нет смысла везти вино туда, где о нем мало кто знает. Все производители уверяют, что надо раскручивать общий бренд молдавских вин. "Нам экономически не выгодно поставлять вино в страны дальнего зарубежья, в связи с тем, что они заказывают мизерные партии, - говорит гендиректор холдинга Imperial Vin Виталий Костенко. - Они потребляют столько нашего вина в год, сколько мы в состоянии производить чуть ли не в сутки. Поэтому российский рынок и рынки стран СНГ нам нужны как воздух. А для того, чтобы диверсифицировать поставки вина, необходима программа господдержки, ведь Молдову в мире мало кто знает".


*Россия вновь без молдавского вина

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков говорит, что отрасль будет перестроена. Однако его предложения носят больше декларативный характер: создание очередного Агентства винограда и вина, Фонда винограда и вина, финансируемых из госбюджета, а также обновление плантаций винограда и повышение экспорта винодельческой продукции.

Также в правительстве обещают открыть новый, третий по счету, таможенный терминал для импорта молдавских вин в Россию в Брянске. Сейчас молдавская винодельческая продукция ввозится в Россию через два таможенных пункта пропуска - в Москве и Санкт- Петербурге. Но и с ними возникли проблемы. Импортеры молдавских вин заморозили поставки, опасаясь, что основной разрешенный им склад - московский "Санлогистик" - не сможет продлить лицензию на хранение алкоголя после 19 октября.

Как передает газета "КоммерсантЪ", фирма МоРо, на долю которой пришлось в 2010 г. 25% поставок молдавских вин в РФ, призвала партнеров приостановить с понедельника "все отгрузки товара из РМ как автомобильным, так и железнодорожным транспортом". Также компания Eko-Alko (доля 16%) с прошлой пятницы не принимает молдавское вино. По данным сайта Росалкогольрегулирования, лицензия склада истекает 19 октября.

По словам владельца МоРо Дмитрия Седых, дополнительные расходы при переводе потоков на петербургский склад могут обернуться удорожанием конечной стоимости вина на полке на 5-10 руб. за бутылку.

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко (сеть магазинов "Гастрономчикъ") заявил, что его компания получала предупреждения от поставщиков молдавского вина о том, что из-за отсутствия лицензии у "Санлогистик" могут быть перебои с доставкой. "Для нас это некритично, так как в общей доле вина, продаваемого в наших магазинах, продукция из Молдавии занимает не более 1%".

*За закрытыми дверьми

Два часа в преддверии праздника вина Владимир Филат заседал с представителями отрасли за закрытыми дверями. После встречи он заявил, что "в виноделии еще есть проблемы, но оно начинается возрождаться". Профучастники рынка в свою очередь говорят о глубоком кризисе и утверждают, что премьер-министр не очень-то внимательно их слушал. Он был очень рассеян в тот день. Все его внимание было сосредоточено на главном законодательном органе страны (куда его должны были пригласить "на ковер"), а не на встрече с отраслевиками. По окончании встречи, он заявил журналистам, что виноделам стали выделять субвенции, а вскоре они получат кредит от Евробанка в размере 75 млн евро на техническое перевооружение. Других денег (а по некоторым оценкам на реформирование отрасли необходимо около $200 млн) у правительства нет.

Генеральный директор винодельческого комбината Cricova Валентин Бодюл говорит, что "виноделы ждали субвенций, однако они не предоставляются. Так же мы ждали и знаменитый кредит в размере 75 млн евро, который помог бы нам технически перевооружиться для производства вин с географическим наименованием. Но сегодня премьер-министр нам объявил, что в связи с функциональным несоответствием банковской системы РМ, это кредит нам пока не удастся получить. Может мы увидим его в 2012-2013 гг".

Правда, не все виноделы согласны с целевым использованием кредита. "По-моему, гораздо эффективнее было направить эти деньги не на техническое перевооружение винных предприятий, а на посадку новых виноградников, - говорит Сергей Боретс. - Мы стремительно теряем отрасль виноградарства. Она капиталоёмкая, на посадку 1 га виноградника необходимо около 12 тыс. евро. Более того, Молдова отстала и в культуре возделывания виноградных плантаций. В Европе уже давно стало нормой обрабатывать крупные площади с нормой один человек на 20 га".

*На сухом пайке

Еще одним негативным фактором для развития винодельческой отрасли может стать отсутствие сырья. По прогнозам, урожай винограда в этом году ожидается на 14% больше чем в прошлом году. Да и по качественным характеристикам лучше. Однако, одни виноделы утверждают, что и в этом году не смогут расплатиться за урожай - денег нет. И нет доступа к финансированию - банки неохотно кредитуют клиент. "Банки после краха 2006-го очень скептично относятся к финансированию винодельческой отрасли, так как уже раз погорели, и сейчас никто не хочет рисковать", - говорит Валентин Бодюл.

Другие же виноделы, которые находят средства, утверждают, что нет сырья. Пока на рынке нет единого мнения по поводу того, насколько катастрофической может оказаться ситуация. Сейчас говорят о гибели почти 95% виноградной лозы посаженной в советские времена из-за прошлогодней холодной зимы.

В минсельхозе советуют не паниковать раньше времени, утверждая, что урожай винограда все равно будет на славу - около 480 тыс. т. Однако с этим не соглашаются профучастники рынка. "База отечественного виноделия продолжает стремительно сокращаться, - говорит Сергей Боретс. - Максимум, что можно будет собрать в этом году 120-130 тыс. т винограда. В прошлом году по нашим подсчетам было собрано около 70 тыс. т. Как следствие, усиливается борьба между производителями за качественные виноматериалы, что способствует усилению позиций крупных компаний и ослабляет мелкие. Из-за более чем вероятных проблем с сырьем в этом сезоне уже сейчас наметилась тенденция роста цен на виноматериалы, что не преминет сказаться и на стоимости готового продукта".


ko.md

Обсудить