Винодельческая отрасль Молдовы сходит на нет

О негативных тенденциях говорят и сами виноделы. В прошлом году рынок продемонстрировал отрицательную динамику. Главные причины стагнации - отсутствие рынков сбыта и то, что потребление вина в стране практически не растет

Материал

Комментарии 4

Войти
  • Е
    # Елена
    Что имеем, не храним, потерявши — плачем…
  • m
    # marius lasurke
    Жизнь подтверждает правоту тех, кто предупреждал об иллюзорности надежде на рынки для молдавского вина на Западе.
    В Европе сегодня кризис и там не до молдавского вина. Попросил я в начале сентября своих деловых коллег в Париже, Берлине, Дрездене, Франкфурте, Стокгольме, Варшаве и Риме проверить, есть ли молдавское вино в продаже.
    И что же? Только в Берлине и Варшаве удалось с большим трудом отыскать пару небольших магазинов, где было 2-3 сорта молдавского вина и в одном — один сорт коньяка (в количестве 1-2 ящика, как сказали менеджеры в этих магазинах), причём особым спросом молдавские вина и коньяки там не пользуются (тк как многие люди вообще о них ничего не знают, кроме жителей Восточного Берлина, ещё помнящих популярный коньяк «Белый аист», поставлявшийся в ГДР СоюзПлодИмпортом).
    Зато всё завалено винами из других стран, которые тратят на свою рекламу просто невероятные по молдавским меркам средства. Поэтому для того, чтобы молдавские вина и коньяки «пошли потоком» на Запад, надо много чего: деньги на рекламу, грамотные менеджеры, высокое качество, подходящая продажная цена и т.п.
    А что на Востоке? Лично я сам попробовал изучить этот вопрос с Питере, Москве и Киеве. И что же? Прежнего изобилия млдавских вин и коньяков не обнаружил. В большинстве супермаркетов их нет вообще (хотя люди их знают, помнят и ценят). Зато всё забито продукцией из других стран, в том числе тех. куда наши власти пытаются организовать экспорт молдавского вина. Качество — намного хуже, чем у молдавских вин и коньяков. цены — выше, люди с удовольствием пили бы снова молдавские вина и коньяки, но их нет.
    Почему нет? А вот об этом как раз и надо спросить наших «премудрых» правителей, начиная с Воронина, при котором впервые у молдавских виноделов возникли проблемы на рынке России, и кончая Гимпу, при произнесении имени которого любое вино превращается в уксус.
    Выход многие. в том числе и я сам, видят в том. чтобы Молдовы как можно скорее вступила в Таможенный Союз на Востоке, что создаст наилучшие условия для возобновления экспорта её винопродукции в Россию, Юелоруссию, Казахстан. а в перспективе в Украину, которая, скорее всего. также примкнет к ТС.
  • # dsalogub
    Та же история. что и с табаком… Как пророчили нам объемы только для Молдовы (кстати — американцы), ну + — 30 % так и случилось (с 120 тыс тонн в год до 5 тыс тонн) Так же будет и с вином.Если хотим что-то производить и продавать — можно еще попробовать евразийский союз. Все остальное уже «прополитичили». Правда можно еще надеяться, если Гимпу станет премьер министром:)
  • с
    # странник
    и вообще монополистом МОЛДВИНПРОМА должна стать РОССИЯ!!! и пусть развивает эту отрасль — РОССИЯ!!! саме ведь не можем и с дня — на день загубим производство. тогда и рабочие места появятся в Молдавии и рынки сбыта расширятся.