Влад Филат: «Председатель парламента – не исторический памятник, которого нельзя заменить»

«Разве председатель парламента – исторический памятник и не может быть заменен?», - задал вопрос премьер-министр Влад Филат в рамках передачи на национальном радио. Это было ответом на вчерашнее заявление спикера молдавского парламента Мариана Лупу, который заявил, что не снимет с должности генерального прокурора Валерия Зубко и председателя национальной комиссии по финансовому рынку Михаила Чиботару, сообщает publika.md.

Премьер-министр Влад Филат подтвердил сегодня, 15 октября, свое мнение по поводу того, что председатель законодательного органа Мариан Лупу может быть отправлен в отставку. «Если господин Лупу будет упрямиться, мы потребуем заменить председателя парламента, который имеет исключительное право уволить Зубко. Председатель парламента – не исторический памятник, которого нельзя заменить», - подчеркнул Влад Филат.

Более того, глава кабмина заметил, что, если у Мариана Лупу не хватает мужества отправить в отставку генерального прокурора, тогда он может делегировать для этого другого члена Демократической партии. «Если дойдет дело до отставки председателя парламента из-за генерального прокурора, значит в этом был интерес тех, кто так неистово защищает его», - считает премьер-министр.

Напомним, в четверг, 13 октября, во время представления отчета о рейдерских атаках на банковские учреждения, премьер Влад Филат потребовал отставки генерального прокурора, главы национальной комиссии по финансовому рынку и директора СИБа. Тогда глава кабмина не исключил, что председатель парламента также может быть отправлен в отставку в случае, если не инициирует увольнение двоих руководителей. В рамках того же заседания, фракция ПКРМ перешла от слов к делу и потребовала отставки Мариана Лупу, аргументируя это тем, что последний не соблюдает парламентский регламент.

Вчера, председатель законодательного органа Мариан Лупу заявил, что преступит закон, если инициирует процедуру отставки генерального прокурора и главы НКФР, так как эти двое «несменяемы».

Обсудить