Молдова перед государственным переворотом: план «А», план «Б», а дальше… война всех против всех ?

Некоторые политические аналитики в Молдове, комментируя случившееся на днях в парламенте, когда депутаты ПКРМ и ЛДПМ проголосовали вместе за отставку директора СИБ, говорят, что «нарыв лопнул»…

К сожалению, не во всём могу с ними согласиться. Либеральный «нарыв» они лишь надрезали, но он пока, увы, не лопнул. Хотелось бы надеяться, что он всё-таки лопнет в ближайшие дни, из него вытечет гной, после чего в тяжело больной смертельно опасным «гимповским либерализмом» Молдове сразу почувствуется большое облегчение.

Судя по всему, сейчас в Молдове реализуется так называемые «План «А». Это те шаги, которые предпринимал лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат при косвенной (не рекламируемой) поддержке ПКРМ. Его задача на данном этапе – укрепить личную власть, обрубить обхватившие Молдову хищные щупальца политического спрута-кракена - «Кукловода».

Очень хочется надеться, что делал он всё это не только в своих собственных интересах, но и в интересах Молдовы.

Вполне ясно также, что свой «особый» интерес в этом деле был (и остается!) у взрастившего в своё время «Кукловода» лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Его цель – полностью уничтожить Альянс, чтобы потом с каждой из его партий ему было легче разбираться поодиночке. Лучший выход для него – поставить во главе Парламента если не себя самого, то беззаветно преданного ему лично члена своей команды.

Следуя логике этого плана, можно предположить, что будут отправлены в отставку нынешний спикер Мариан Лупу и министры – выдвиженцы от ДПМ. Вполне возможно, что за ними последуют и выдвиженцы от ЛПМ.

Не исключено, что ПКРМ дала согласие на формирование нового Кабинета министров из выдвиженцев только одной партии – ЛДПМ.

На первый взгляд, это может показаться не совсем разумным решением Воронина. Но почему неразумным? Ведь, контролируя Парламент, ПКРМ будет полностью контролировать и Правительство А вот когда ЛДПМ, не справившись с системным кризисом, провалится, на что надеется Воронин, то власть сама упадет в руки ПКРМ.

Впрочем, есть признаки того, что в противовес «Плану «А» противники Филата и Воронина разработали и начинают осуществлять «План «Б».

Как это ни удивительно, но Мариан Лупу решил не только не капитулировать, но перейти в контратаку и побороться за власть. Он даже стал проявлять признаки наличия у него характера.

Но вот вопрос, а что конкретно может предпринять Мариан Лупу в нынешней ситуации? Думаю, он может, например, на предстоящем заседании Совета безопасности инициировать отставку премьер-министра Влада Филата.

На каком основании? Да всё очень просто: использует предоставленную Генпрокуратурой информацию о коррупционных делах членов Правительства Влада Филата, об их тесной связке с оппозицией, назовет конкретные дела против Владимира Воронина и его соратников.

Заявит, например, что все они сговорились между собой, чтобы не допустить привлечения к уголовной ответственности Влада Филата, Владимира Воронина и их соратников.

На основании этого «компромата» Мариан Лупу вполне может после этого заседания Совета безопасности отправить своим Указом премьера Влада Филата в отставку. Кстати, предварительное обоснование мотивов для этого Указа Лупу уже широко муссируется в различных СМИ.

И что же дальше? А дальше парламентские фракции ЛДПМ и ПКРМ, вновь объединившись в «праведном гневе», отправляют в отставку с поста председателя Парламента самого Мариана Лупу.

Лучшим вариантом для Влада Филата в этом случае может стать избрание новым спикером почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова. Ведь это позволит формально сохранить Альянс. Но, скажите, какой тогда будет резон коммунистам Воронина голосовать за эту кандидатуру? Как они потом обоснуют этот странный выбор перед своим электоратом. Почему они не предложат своего кандидата?

Но если Влад Филат проголосует за кандидата ПКРМ, это будет означать окончательную смерть Альянса.

Если не проголосует, то наступит полное безвластие в Молдове и продолжится нарастание кризиса.

Допустим, однако, что партия Филата всё-таки проголосует за кандидатуру кандидата от ПКРМ. Ну, и как дальше могут развиваться события?

По идее, новый спикер должен будет внести кандидатуру Влада Филата для утверждения на пост премьера. Однако, если ПКРМ поддержит эту кандидатуру, то она может потерять значительную часть своих избирателей.

Именно это и учитывает Мариан Лупу, собираясь отправить в отставку Влада Филата. Он хочет замарать ЛДПМ участием в избрании спикера Парламента от ПКРМ, а ПКРМ, соответственно, скомпрометировать назначением Влада Филата премьером.

В этом, вероятно, и кроется тайная есть суть «Плана «Б».

Но что будет дальше? А дальше, несомненно, будет война всех против всех. Кто-то из политиков в этой войне станет победителем. Кто-то «ляжет костьми» и покинет властные позиции.

Но будет и проигравший. Это весь народ Молдовы. Почему? Да, потому, что когда «паны дерутся, то у холопов чубы трещат»…

Обсудить