«Подлинник» - двойной праздник

Так получилось, что двадцатый (!) по счету выпуск Международного творческого ресурса «Подлинник» совпал с юбилеем редактора Литературного ресурса сайта Виктора Сундеева.

Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Хочу поздравить и всех создателей оригинального востребованного творческого проекта и его авторов. Отдельное поздравление - админу сайта, поэту, писателю и публицисту Денису Башкирову.

Двадцать выпусков – это совсем немного для того, чтобы занять свое, достойное место среди аналогичных творческих сайтов и порталов. «Подлинник» действительно отличается «лица не общим выраженьем». Здесь одинаково комфортно чувствуют себя признанные мастера литературы, изобразительного искусства и музыки из разных стран и молодые перспективные авторы.

Тут не имеет особого значения, является ли автор членом творческого союза или нет. Главное – подлинность и искренность его произведений, не сводящаяся к бескрылому реализму и бытописательству. А если говорить только о литературе, которая на сайте доминирует, то к этому нужно добавить богатство и оригинальность языка автора.

Неоспоримой заслугой основных создателей «Подлинника», уроженцев нашей республики, проживающих сейчас в Санкт-Петербурге, является то, что с самого первого выпуска они последовательно ведут «молдавскую тему». Сайт познакомил широкую международную аудиторию с творчеством большинства самых ярких русскоязычных поэтов, писателей, художников и музыкантов Молдовы. Не менее значителен и список авторов из нашей республики, по тем или иным причинам покинувшим страну, но не разорвавшим с ней духовных и личных связей.

Я уже писала о том, что в наше непростое время «Подлинник» динамично развивается: от выпуска к выпуску растет его посещаемость (сейчас она приближается к 345 000), расширяется география (более 50 стран), количественно и качественно увеличивается состав авторов (почти из 20 стран). Все это не может не радовать.

Вместе с тем, есть у проекта и нерешенные проблемы. Так, создателям сайта не удалось в должной мере «разогреть» форум.

Но не будем о грустном. Вполне естественно, что своеобразный карт-бланш в выпуске получил юбиляр Виктор Сундеев. Он составил его из произведений своих старых друзей, с которыми органично слились произведения друзей новых, немало сделавших для становления и развития «Подлинника». Вот их имена.

Проза. Игорь Гёргенредер (Германия), Лада Григорьева, Елена Зейферт (Россия), Александр Кожухарь (Молдова), Илья Криштул, Светлана Мосова (Россия).

Поэзия. Сергей Белорусец (Россия), Виктор Голков ( Израиль), Сергей Пагын, Олеся Рудягина (Молдова), Лидия Рыбакова (Россия), Татьяна Селиванчик (Украина), Николай Сундеев (США),Виктор Шендрик (Украина), Александра Юнко (Молдова).

В двойном празднике «отметились» и учредители сайта – Виктор Сундеев – рассказами под общим названием «Приговор», Денис Башкиров – подборкой стихотворений «Кошка на сосне», композитор и мультиинструменталист Эдуард Сухарь (Alizbar) (Венгрия) – «Музыкальными вибрациями».

Кроме него, Музыкальный ресурс представляет группа «Вдох» из города Орел. Изобразительный ресурс также представлен российскими художниками: Викторией Харченко из Калуги и Михаилом Бычковым из Санкт-Петербурга.

Даю по традиции адрес сайта:

www.podlinnik.org

Обсудить