В Бельцах осквернили памятник Тарасу Шевченко

Бюст украинского прозаика и поэта Тараса Шевченко, что находится по улице Пушкина был на этих выходных в очередной раз осквернен неизвестными лицами с известными политическими взглядами: на памятник наклеили стикер, надпись на котором информирует возможных её читателей о том, что «Здесь Румыния». Ниже надписи указан адрес интернет-сайта, на котором данная мысль доносится в развернутом виде.

Об осквернении памятника известил в понедельник утром «Газету» председатель украинской общины Бельц Степан Лядрик. На место, кроме корреспондента издания, выехали вице-примар Александр Усатый и сотрудники полиции.

По словам Лядрика, это уже не первый случай, когда бюст украинского поэта обклеивается прорумынскими стикерами – этой осенью он уже дважды сдирал такие наклейки, правда, до сегодняшнего дня не обращался в компетентные органы.

Вице-примар Бельц Александр Усатый отметил, что акт вандализма был совершен прямо под носом у полиции, которая ежедневно дежурит в 20 метрах от памятника на перекрестке возле интститута имени Алеку Руссо. «Данные факт красноречиво свидетельствует об эффективности их дежурства», - заметил Усатый, сообщает gazeta.md.

Он также напомнил, что руководство примарии неоднократно обращалось к бельцкому комиссариату полиции с требованием разыскать автором постоянно обновляющихся в городе надписей, гласящих о том, что «Бессарабия – это румынская земля», однако по сей день группа людей, объявляющая таким образом о своих идеях о переделе карты Европы, не обнаружена, при том, что всякий раз эти люди оставляют свои координаты в виде адресов интернет сайтов.

Обсудить