Воронин: широкая коалиция или досрочные выборы

Лидер ПКРМ высказался за создание в парламенте широкой коалиции из всех партий и за подписание документа, который определял бы цели действующей власти.

Создание широкой коалиции из всех парламентских партий для избрания непартийного президента или досрочные выборы - таковы два сценария развития событий, которые видит председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

"Мы видим решение в преодолении кризиса общими усилиями. В противном случае, мы обратимся к избирателям", - сказал Воронин, выступая в передаче In Profunzime на телеканале PRO TV Chisinau.

Альянса между ПКРМ и ЛДПМ не существует и не может сущестовать, заявил он.

"С какой стати мы должны вступать в альянс с ЛДПМ? Мы с Филатом не пришли ни к каким договоренностям, ни к какому общему знаменателю", - сказал лидер ПКРМ.

Воронин призывает избрать непартийного президента, который был бы независим от парламентских партий.

Лидер ПКРМ высказался за создание в парламенте широкой коалиции из всех партий и за подписание документа, который определял бы цели действующей власти.

«Необходимо прийти к согласию в основных вопросах молдавского государства в связи с европейской интеграцией. Потом посмотрим, кто может обеспечить выполнение этих принципов. Подпишем совместный документ о ненарушении взятых обязательств. О них мы поговорим с народом не обязательно через референдум, а посредством встреч на территориях, может люди выдвинут свои предложения», - отметил лидер ПКРМ, сообщает publika.md.

Воронин уклонился от ответа на вопрос о том, проголосует ли в четверг фракция ПКРМ за отставку председателя парламента Мариана Лупу в случае, если тот откажется инициировать отставку генерального прокурора. "Нужно выслушать объяснения Лупу и генерального прокурора", - сказал Воронин.

Он подтвердил, что ПКРМ выступает против идеи всенародных выборов президента. "Республика Молдова должна быть только и только парламентской республикой", - сказал он.

По словам Воронина, присоединение Молдовы к Евроазиатскому союзу не противоречит европейской интеграции.

"Мы не отказываемся от европейской интеграции. Продолжаем. Одно другому не противоречит", - сказал лидер ПКРМ.

На вопрос о том, почему ПКРМ не выполнила обещание о вступлении Молдовы в Союз России-Белорусии, Воронин сказал: "Потому что этот союз не сформировался".
pan.md

Обсудить