Филат попросил Путина снизить цену на газ и продлить лицензию терминалу, через который молдавское вино поставляется в Россию

Молдова хочет подписать новый контракт на поставку российского газа сроком на пять лет, в котором было бы оговорено возможное снижение тарифа. Такую просьбу передал премьер-министр Влад Филат своему российскому коллеге, Владимиру Путину. Главы кабинетов министров встретились сегодня, 18 октября, в Санкт-Петербурге, в рамках саммита премьеров стран СНГ, сообщает publika.md.

«Для нас важны и сроки подписания контракта и условия подачи газа и тарифы, чтобы мы могли получать природный газ, а поставщик - деньги. Всё, что бесплатно, позднее может стоить ещё дороже», - отметил молдавский премьер Влад Филат.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что направит запрос молдавских властей ответственным лицам, которые рассмотрят его и примут необходимые решения. Кроме этого, стороны обсудили вопросы товарооборота между двумя странами, в том числе в области сельскохозяйственной продукции и поставок вина.

В частности сообщается, что Влад Филат попросил возобновить поставки вина через московский терминал, через который молдавская продукция поступала на российский рынок. Ранее стало известно, что они были заморожены по причине того, что основной московский склад "Санлогистик" может не продлить лицензию на хранение алкоголя.

Владимир Путин в свою очередь пообещал дать необходимые указания, чтобы эта проблема была решена, сообщили в пресс-службе молдавского правительства.

Главы правительств двух стран обсудили также вопрос инвестиционной политики, выступая за развитие торгово-экономических отношений между Молдовой и Россией.

«Россия остаётся нашим первым партнёром в экономической области. Остались проблемы, которые надо решать с нашей стороны. Но есть открытость, есть прагматичный подход, мы и дальше будем делать то, что нужно для того, чтобы эти отношения были не только теоретическими, а для людей и для дела», - заметил Влад Филат.

Премьер-министр Влад Филат упомянул и необходимость сохранения положительной динамики в двусторонних отношениях и напомнил, что в следующем году исполнится 20 лет с начала дипломатических отношений между нашими странами как независимыми государствами.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что уже практически 10 лет исполняется договору «О дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией». «На этом пути были проблемы, но, слава Богу, мы их, так или иначе, решили. Надеюсь, что и в будущем будем находить взаимоприемлемые развязки при возникновении любых вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес», - сказал Владимир Путин.

Обсудить