Киевские власти разогнали пикет антифашистов

Под предлогом того, что пикетчики прибыли на место на 30 мин раньше заявленного срока, киевская милиция разогнала пикет, сорвав арестантские робы с митингующих и задержав организатора пикета - А.Гаджамана.

ЗАЯВЛЕНИЕ

СОЛИДАРИЗАЦИЯ ВЛАСТИ И НЕОНАЦИЗМА НА УКРАИНЕ НЕДОПУСТИМА!

Разгоном активистов и задержанием киевской милицией члена Президиума МПД «Мир без нацизма», главы правления «Украина без нацизма» Андрея Гаджамана закончился пикет украинских антифашистов против неонацистского шествия и митинга, организованного 14.10.11. ультранационалистической партией "Свобода" и посвященного 69-ой годовщине создания Украинской Повстанческой Армии (УПА), известной сотрудничеством с гитлеровцами и уничтожением мирного населения на оккупированных территориях в годы второй мировой войны.

Пикет активистов МПД «Мир без нацизма» собрался возле памятного знака в честь погибших студентов и преподавателей Киевского национального университета имени Тараса Шевченка во второй мировой войне. Среди более чем 70 человек, стоявших в пикете, были ветераны войны, представители всех областей Украины, представители Международного комитета защиты прав человека, Международного антифашистского фронта, Всеукраниского Совета национальностей Украины, Всеукраинского Асоциации бывших узников гетто, Общественной организации «Дети холокоста», Всеукраинского еврейского Форума, Центра национальных культур «Дружба», молодежных организаций и др.

20 активистов из числа членов пикета, были облачены в робы заключенных нацистских концентрационных лагерей с нашитыми на них звездами Давида, как напоминание о зверских расправах активистов УПА в годы второй мировой войны над евреями. Они держали фотографии жертв гитлеровского режима и плакаты: «Стоп нацизм», «Наци Геть», логотип МПД «Мир без нацизма» и флаг ВПД «Украина без нацизма». Из автомашины, оснащенной громкоговорителями, которой также не разрешили припарковаться, должна была раздаваться советская музыка военных лет, известные русские и украинские антифашистские песни.

Накануне А.Гаджаману поступали звонки от Начальника управления общественного порядка г.Киева с настоятельным требованием не проводить пикет. Несмотря на это, украинские антифашисты, руководствуясь украинским законодательством, подразумевающим уведомительный характер пикетирования (все необходимые письма были направлены в киевские органы власти заблаговременно), приняли решение провести запланированное протестное мероприятие.

Под предлогом того, что пикетчики прибыли на место на 30 мин раньше заявленного срока, киевская милиция разогнала пикет, сорвав арестантские робы с митингующих и задержав организатора пикета - А.Гаджамана.

Вызывает удивление, кому могли помешать антифашисты, пришедшие на свой пикет в арестантских робах узников концлагерей с фотографиями жертв Холокоста, украинских воинов освободителей городов героев Киева, Одессы, Севастополя, моряков, десантников, легендарного советского генерала Ватутина и др.

Напротив, митинг националистов, державших в руках портреты национальных преступников Бандеры и Шухевича, виновных в гибели мирных жителей на оккупированных территориях, проходил без всяких эксцессов, под усиленной охраной украинских стражей порядка.

После окончания митинга неонацистов его участники прошли маршем по центру г. Киева, после чего на одной из главных площадей города состоялся праздничный концерт в честь "Украинской повстанческой армии".

Разогнав альтернативный митинг антифашистов, проводившийся в установленном законом порядке, украинские органы правопорядка фактически солидаризовались с неонацистами.

МПД «Мир без нацизма», ВПД «Украина без нацизма», организации и активисты которые участвовали в антифашистском пикете возмущены позицией правоохранительных органов г.Киева, сорвавших его проведение в угоду набирающих силу в Украине ультранационалистических сил.

Мы также категорически осуждаем действия милиции по отношению к А.Гаджаману, которого незаконно задержали и направили в районное отделение милиции г. Киева. Его оскорбляли, не законно применяли меры морального и физического воздействия. Характерно, что киевские правоохранители изначально действовали анонимно, отказавшись представиться. Они и в дальнейшем, даже после 3-х часового допроса не предоставили А.Гаджаману по его требованию имена и фамилии тех офицеров органов внутренних дел, которые руководили акцией по разгону антифашистского пикета и по чьему приказу был задержан сам А.Гаджаман.

Украинская милиция плохо усвоила уроки истории. В 30-е годы в Германии, нацисты тоже начинали с похожих митингов и местная полиция не препятствовала их сборищам. Итог всем хорошо известен.

В связи с этим МПД "Мир без нацизма" требует от украинских властей дать объяснение произошедшему, официально назвать имена тех, кто отдавал приказ на разгон антифашистского пикета, организованного и проводившегося в полном соответствии с законодательством Украины и призвать их к ответу.

Подобные действия правоохранительных органов являются недопустимыми, поскольку они прямо демонстрируют поддержку действующей властью возрождающегося нацизма. Не хотелось бы думать, что нынешняя власть Украины пошла по этому пути.

Мы заявляем, что несмотря на репрессии властей в отношении наших лидеров и активистов, наша организация продолжит свою деятельность по противодействию неонацизму в этой стране.

Б.И.Шпигель,

Председатель Комиссии Совета Федерации

по развитию институтов гражданского общества,

Председатель Совета МПД "Мир без нацизма"

Обсудить

Другие материалы рубрики