Министерство юстиции Республики Молдова зарегистрировало Партию Регионов Молдовы

Материал

Комментарии 39

Войти
  • o
    # om simplu
    «В интервью журналистам председатель Партии регионов заявил, что его формирование намерено активно участвовать в политической жизни страны, И ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ И СЛЕДУЯ УКАЗАНИЯМ ФИЛАТА стоять на защите интересов государственности Молдовы, а также предлагать решения социально-экономических проблем граждан.»
    • # aissberg om simplu
      а вдруг он не зеленый? а вдруг партию спонсируют турки, у них ведь есть в регионе свой интерес? а вы его так вот раз… и в зеленый цвет выкрасили? ;)
      • o
        # om simplu aissberg
        Вдруг бывает только «Пук!»
      • # Гражданин aissberg
        Партия регионов будет того же цвета как деньги которые она будет получать от Фили. Формузал очень и очень алчный человек.Он уже второй срок доит Гагаузию как собственную корову, по всей Чадыр-Лунги стоят его магазины и участки под строительство, которые он нахапал будучи мэром этого города. У него сотни га земли. В Гагаузии его называют вором в законе.
        Не видать ему парламентской трибуны, как своих ушей.
        • # aissberg Гражданин
          а что ему мешает будучи алчным, брать деньги у турок? они как мне кажется могут дать больше, правда и возьмут потом больше, но возьмут-то не у него, лично…
          • # Гражданин aissberg
            Турки не поставят на эту темную лошадку, у них много других кандидатов. Да и с чего вы взяли, что у Турции есть политические интересы в Молдове. Экономические да, политические нет.
            • # aissberg Гражданин
              ну как же, пнуть очередной раз самолюбие самопровозглашенного регионального лидера Румынии, в то время как Турция то же время исторический испытывает интерес к нашему региону, это во первых а во вторых. там где есть экономический интерес, просто необходимо политическое прикрытие, да и «темная лошадка» это он для нас, можно только предполагать сколько времени будучи лидером региона, он развивал отношения с «братским турецким народом»… так что такой вариант я бы со счетов не сбрасывал…
              з.ы. мы уже смирились с тем что Молдова входит, скорее по инерции, с сферу интересов России, по причине имперских амбиций, в сферу интересов Румынии, можно даже найти Китайский след(под микроскопом )))) ), так почему не допустить что у Турции то же есть свой интерес, а главное в лице Формузала появилась возможность этот интерес материализовать…
              • # Гражданин aissberg
                У Турции сегодня совсем другие политические амбиции, это близ лежащие арабские страны и связывает их религия. А что турков связывает с Молдовой — разве что гагаузкий народ который даже не одной с ними религии. Помощь которую иногда предоставляет Турция Гагаузии длится еще со времен правления Ататюрка, и именно по его настоянию она оказывается всем братским народам Турции.
                На сегодняшний день и без политического прикрытия Турция спокойно развивает свои экономические интересы с Молдовой.
                • # aissberg Гражданин
                  разумно… хотя молдавское направление может обходится намного дешевле арабского…
                • # Lilu Гражданин
                  Да что вы знаете про Турцию и гагаузский народ?! Будь на то возможность, Турция бы ещё как распространила здесь своё влияние. Да уже половина населения свалило туда учиться, работать. Да и религию они пытаются продвигать. Будьте уверены, что ещё 10 лет и здесь появятся мечети. Не говорю, что это хорошо, но отрицать их влияние и говорить, что нет политической подоплёки тоже нельзя.
            • # vano Гражданин
              Если предположить, что турки хотели бы продвигать свою кандидатуру, то почему бы и не Формузала? Думаете, есть кто-то достойнее его? Турки в основном с ним имели дело в последние года и вполне довольны этим сотрудничеством. А если по существу, то Партия Регионов даже если и не наберёт нужное количество голосов, то по-любому к следующим выборам будет уже знакомой и раскрученной и тогда возможно попадёт в руководство страны. А вообще, кто знает. Нельзя отнимать шанса на выйгрыш. Может даже в этом году мы уже увидим Партию Регионов в Парламенте.
      • # donson aissberg
        если бы его спонсировали Турки, то они бы давали деньги на местную пропаганду, в самой Гагаузии.

        А тут он вылезает на политическое поле всей Молдовы.

        Как правило в Гагаузии на парламентских выборах более 50% голосов берут коммунисты. Интерес Филата понятен. Ему нужно оттянуть у ПКРМ голоса гагаузов. Вот он и создает проект «формузала».
        Большая часть гагаузов на парламентских выборах пойдет за Формузалом. Ведь он их земляк!
        • # aissberg donson
          Кому-то очень надо что бы все именно так и думали, что Формузал в кармане у Филата, и вы все кинулись отрабатывать именно эту версию, причем совершенно бесплатно (ребята, я верю в вашу искренность ;) ) но меня почему-то такая очевидность напрягает, не все там так просто…
          З.Ы. тут бы мнение человека из ближнего окружения, анонимно ;))
    • # donson om simplu
      это полит проект Филата!
    • # Lilu om simplu
      Все пытаются навязать мнение, что это филатовская партия и вы туда же. Да глупости всё это. О создании партии было давно сказано и Филат тут и рядом не стоял. Формузал вполне может существовать как политик и без чьего-либо покровительства.
      • # ssv Lilu
        А идея о том, что партия является филатовской очень выгодна сторонникам ПКРМ — ведь иначе будет вполне реальный конкурент на левом фланге.
  • # Пражанин
    =))) Вот такой тихой и изящной сапой ЛДПМ и отберёт у ПКРМ часть голосов электората. А там, глядишь, ЛДПМ+ПР и новое Правительство после выборов сформируют…
    Филат получает куда более предсказуемого(если не ручного) партнёра для коалиции, а Формузалу дают возможность «раскрутиться» и стать политиком национального масштаба.

    Сравните с основополагающим принципом ПКРМ «ни с кем не делиться, ни с кем по-настоящему не сотрудничать!», и прикиньте, что эффективнее.
    • # euroconforma Пражанин
      Согласна, еще одна заноза в одно место Воронину! Пока Воронин сидит и ничего не меняет в ПКРМ, уверяя что это самое правильное решение (поддерживаемое разве только такими ископаемыми как Э. Волков), ситуация на левом фланге меняется с неимоверной скоростью. Напомню что по данным переписи 2004 в Молдове 4.4% гагаузов (в последнее время они не очень то за комми голосовали, а после того как Воронин обозвал их идиотами и подавно не будут), к ним с радостью примкнут и их соседи болгары из Тараклии, это еще 2%. Так что это реальная политическая сила в республиканском масштабе. Формузал также имеет поддержку и других нацменьшинств и старается укрепить ее (например его согласие с инициативой о снятии камня Гимпу).
      Но не согласна что это проект Филата. Если Формузал будет вести правильную, независимую (в том числе от Филата) политику, если сделает то что не хочет делать Воронин, а именно объединить левоцентристские силы создав блок с СДП и другими социалистическими партиями, то он легко может составить конкуренцию закостенелой ПКРМ.
      Хорошо было Воронину когда был 6%ный барьер и запрещены блоки, теперь ситуация другая. Либо Воронин пойдет на сотрудничество с Формузалом, да и с другими левоцентристскими партиями, либо ему пора на пенсию, потому что совсем не ориентируется в полит. пространстве.
  • k
    # kravtor
    Я с выше прокомментированным согласен: логическая цепочка ясна и понятна, ещё во время поддержи Формузалом Филата в смысле поста президента.
    1) Филат получает поддержку новоиспечённого политформирования (его лидера);
    2) Филат устраняет политических/экономических конкурентов в лице ЛПМ, ДПМ, инициируя процесс громких отставок и открывая сезон внеочередных выборов для привлечения большего числа голосов (борец с мафией и коррупцией и т.п. пиар-ходы), т.е разочаровавшийся в ДПМ, ЛПМ и ПКРМ избиратель, не определившийся избиратель идёт «голосить» либо за ПР либо за ЛДПМ
    3) После досрочных выборов между ПР и ЛДПМ возникает очередная альянца по совокупности полученных голосов, и в зависимости от «набранного жира» можно уже и с ПКРМ за место на лежбище бивнями помахать.
    4) Тут уже вариантов прибавляется, но гадать — это для гадалок, избирателю останется «будем посмотреть»…
    • д
      # дюдя kravtor
      Да ладно вам, ребята, шкуру неубитого медведя делить! Сколько в Гагаузии избирателей? Сколько их них на выборы придут? Сколько за Формузала проголосует? А по республике сколько, даже если половину и припишут, как обычно? А вы уже его в парламент провели, альянсы какие-то с ним изобретаете… Вот голоса у ПКРМ отобрать, хоть чуть-чуть — это и есть сверхзадача ПР!
      А когда всё это будет сделано, забудется и""
      • д
        # дюдя дюдя
        «активно участвовать в политической жизни страны, стоять на защите интересов государственности Молдовы, а также предлагать решения социально-экономических проблем граждан...» И филатом, и формузалом забудется… А ведь настоящие государственники есть, вот за них и голосуйте, и агитируйте!
        • # vano дюдя
          Да ну? И кто же это?! Эти сказки про настоящих государственников оставьте для других. Если на то пошло, то Филат и Формузал ещё более менее подходят под это понятие, но никак не другие политики.
        • # ssv дюдя
          «А ведь настоящие государственники есть» — перечислите их, пожалуйста.
      • # Басарабян дюдя
        на выборах в гагаузии выходит в среднем около 60 тыс. избирателей. если половину формузал возьмёт у себя, ещё немного в тараклии и соседних районах, до 2% уже есть. ещё столько же надо собрать по стране. посмотрим, справится ли.
        • д
          # дюдя Басарабян
          филат — государственник? Простите, вано, а какого государства?
      • # ssv дюдя
        «Вот голоса у ПКРМ отобрать» — сколько можно повторять эту глупую фразу? И главное, многие её повторяют. Нет «голосов ПКРМ», т.к. они ей не принадлежат. Ни у ПКРМ, ни у АЕИ нет права собственности на голоса людей. Нет «электората ПКРМ» или «электората АЕИ»; есть люди. Кто-то из них голосовал за ПКРМ, считая, что эта партия будет как-то действовать в их интересах, кто-то по той же причине голосовал за АЕИ. Также кто-то протестно голосовал за АЕИ или за ПКРМ (так как одних достали больше те или иные). Но эти голоса, повторюсь, не чья-то собственность! Если люди видят, что интересы партий больше не соответствуют интересам этих людей (или убеждаются в том, что никогда и не соответствовали), они вполне могут голосовать за кого-то другого. И это — только их дело! Не справился с тем, на что подписался — уволен! И это правильно, так как люди важнее политических партий, идей.
        Так что, нет «голосов ПКРМ», есть интересы людей.
  • # Дмитрии
    теперь в Гагаузии 50% электората будет голосовать за своего своего Башкана (партия которого наберет 0.3% и которая отберет часть электората ПКРМ в Гагаузии
    • # Басарабян Дмитрии
      Дмитрий, 50% гагаузского электората — это около 2% по республике. формузал имеет определённый процент в Тараклии и Бессарабке. Если по стране он найдёт тысяч 30 сторонников (не такая уж и непосильная задача), то свои 5-6% на парламентских он возьмёт.
      Хотя, если честно, я сомневаюсь, что он возьмёт в Гагаузии 50%. Максимум треть. но всё равно шансы на попадание в парламент весьма велики.
      • # aissberg Басарабян
        то есть, все зависит от того кого он «подберет» в регионах… если подход будет узко утилитарный «я вам деньги вы мне результат», то ваш прогноз справедлив, а если найдет людей которых гнобили и красные и зелено-сине-голубые, то возможны варианты…
        • # Басарабян aissberg
          разумеется. в условиях, когда в гагаузии будет сильная конкуренция с ПКРМ, очень многое зависит от его соратников в других районах. если сумеет, найти местных авторитетных лидеров, не успевших замараться в политическом говне последних 2-3 лет, то шансы есть. при этом, очевидно, ставка будет делаться на северные районы, бельцы и кишинёв.
    • # Дмитрии Дмитрии
      Таким образом партия Регионов с задачей которую им поставила ЛДПМ справится на все 100
      • # Басарабян Дмитрии
        ааа, так вы из тех, которые конспиролухи?)))) тогда не смею вам возражать. вы конечно же правы на стопицот процентов))
  • r
    # raduga
    После того как он подобострастно и по- холопски просил Филата стать президентом, о какой его самостоятельности может идти речь. Я уже говорила, это попытка Филата создать клон партии Му-му Цуркана, ныне покойную и всеми забытую.
    • # Lilu raduga
      Связывать две совершенно не связываемые вещи это мягко говоря глупо. Если Формузал посчитал, что Филат наиболее приемлемый политик для должности президента и предложил стать им, то это ещё не значит, что все его действия нужно расценивать, как покровительство Филата.
      • r
        # raduga Lilu
        lilu, ярая и отчаянная защитница Фрмузала, а скажите мне, на создание своего SRL под названием «Партия регионов», Формузал свои личные денежные средства, заработанные «потом и кровью, в трудах праведных» тратить будет или, все таки, кто то подсобить пообещал, подкинуть деньжат ??????
        • # euroconforma raduga
          А Воронин на какие такие шиши организовывал многочисленные выборные кампании ПКРМ?
  • # Vendy
    Формузал создал партию для изменения политической ситуации в стране и для того, чтобы защитить права Гагаузии и остальных регионов страны, которые неоднократно нарушаются в Молдове центральными властями. Филат тут не причем… Башкан всегда яро боролся за права автономии и сейчас так же продолжает… только в более широких масштабах.