О ходе переговоров между полномочными представителями Молдавской стороны и ОАО «Газпром»

На предстоящих встречах запланировано обсуждение структуры формулы определения расчетной цены и вопросов по организации транзита российского газа в третьи страны по территории Республики Молдова

В рамках подготовки новых контрактов Об условиях поставки природного газа потребителям Республики Молдова, а также О транзите природного газа по территории Республики Молдова, продолжаются рабочие встречи между представителями Молдавской стороны, состоящей из специалистов Министерства экономики Республики Молдова и АО «Молдовагаз», и представителями ОАО «Газпром».

Последняя встреча на экспертном уровне (3-я по счёту) состоялась 5 октября т.г. в г. Москве, в ходе которой Стороны достигли следующих договоренностей:
- предельная дата расчетов за месячную поставку газа с ОАО «Газпром» была изменена в контракте с 20 до 26 числа месяца следующего за отчетным. Эта договоренность предоставит возможность снимать показания счетчиков и выписывать потребителям счет-фактуры за использованный газ до 5 числа следующего месяца, оплачивать потребление газа до 15 числа и предоставить потребителю еще 10 дней для оплаты, в соответствии с Положением о поставке и использовании природного газа, до его отключения от системы газоснабжения за неуплату. Денежные средства, собранные от потребителей за использованный газ, будут переводиться на счет ОАО «Газпром» до 26 числа. Это позволит увеличить уровень оплаты перед ОАО «Газпром» в месяцы с пиковым расходом газа и улучшить взаимоотношения с потребителями республики;
- представители ОАО «Газпром» согласились рассмотреть аргументы Молдавской стороны по поводу значения теплоты сгорания газа используемого для расчета цены газа;
- кроме того, на заседании были обсуждены принципы формирования цены на поставку природного газа для потребителей Республики Молдова с 2012г.

В данной связи Молдавская сторона представила Анализ соотношения роста закупочной цены природного газа и объема его потребления по категориям потребителей Республики Молдова за последние 6 лет, а так же Предложения о возможном максимальном значении цены закупки газа от ОАО «Газпром» на 2012 год, с учётом покупательской способности потребителей Республики Молдова, которые были приняты ОАО «Газпром» для изучения.

Отмечаем, что по итогам предыдущих встреч (15 июля и 7 сентября 2011 года) Стороны согласовали срок действия контракта на поставку газа в Республику Молдова и контракта на транспортировку газа по территории республики, который составит 3 года - с 2012 по 2014 г., а также утвердили повестку двусторонних переговоров, одобрив вопросы, на которых необходимо сконцентрироваться при подготовке новых контрактов:

1. О цене поставки газа
2. О значении теплотворной способности, соответствующей расчетной цене газа
3. О предельной дате расчетов с ОАО «Газпром» за месячную поставку газа
4. О сроке заключения контракта на транспортировку газа по территории Республики Молдова
5. О ставке на транспортировку природного газа по территории Республики Молдова.

На предстоящих встречах запланировано обсуждение структуры формулы определения расчетной цены и вопросов по организации транзита российского газа в третьи страны по территории Республики Молдова. Очередной раунд переговоров планируется провести до конца текущего месяца в Москве.


СПРАВКА

В период 14-16 июля т.г. делегация из Республики Молдова, во главе с Заместителем Министра Экономики г-ном Илларионом Попа, включающая специалистов Министерства Экономики и АО «Молдовагаз», встретилась с Заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром» г-ном Александром Медведевым для обсуждения условий контракта на поставку природного газа в Республику Молдова, начиная с 2012 года.

Для детального обсуждения условий нового контракта на поставку природного газа, Стороны создали совместную рабочую группу, в которую вошли представители ОАО «Газпром», Министерства Экономики Республики Молдова и АО «Молдовагаз». Рабочей группе было поручено согласовать все вопросы, связанные с условиями нового контракта на поставку природного газа, а также с порядком формирования цены на природный газ.

Также, было согласовано, что встречи рабочей группы будут проводиться ежемесячно. В рамках совещаний рабочей группы должен быть подготовлен проект контракта на поставку природного газа, который будет обсуждаться в рамках визита в Республику Молдова г-на Медведева А.И., заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром». После согласования, условий контракта, планируется его подписание до конца 2011 года.

Стороны договорились продолжить переговоры по новому контракту на транзит природного газа по территории Республики Молдова и синхронизировать срок его действия со сроком действия нового контракта на поставку газа в Республику Молдова.

Действующий контракт на поставку природного газа в Республику Молдова на 5 лет (2007–2011 гг.) был подписан 29 декабря 2006 года. Согласно условиям контракта, стоимость природного газа рассчитывается согласно формуле, основанной на среднеарифметическом значении цены реализации газа ОАО «Газпром» в страны Дальнего зарубежья и котировок цен на газойль и мазут - так называемая «Европейская формула расчета».

Также в контракте были оговорены понижающие коэффициенты, которые применялись для плавного перевода экономики Республики Молдова на европейские цены: 0.75 — в 2008 г., 0,8 — 2009 г., 0,9 — 2010 г. С 1 января 2011 г. Республика Молдова закупает природный газ без применения понижающих коэффициентов.

С 2008 года АО «Молдовагаз» не допускает рост задолженностей перед ОАО «Газпром» за поставляемый в Правобережье природный газ, удалось поправить платёжную дисциплину предприятий теплоэнергетического комплекса, улучшить ситуацию в вопросе сокращения потерь природного газа.


ПРЕСС-СЛУЖБА АО «МОЛДОВАГАЗ»
www.moldovagaz.md
__________________________________________________________________________

Обсудить