Перед Молдовой открываются новые возможности. Страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли

Как отметил премьер РФ, "если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала".

Материал

Комментарии 31

Войти
  • Международные успехи 42-х летнего Влада Филата укрепили его позицию национального лидера. Но это лидер, представляющий правый либерально-демократический политический спектр. Для равновесия в стране, нужна сильная фигура на левом, социал-демократическом фланге. И вопрос в том, кто станет этой фигурой. Это будет 70-ти летний Владимир Воронин или 36-ти летний Игорь Додон? Другого выбора пока нет. Среди политиков второго плана есть серьезные шансы занять свою нишу в молдавской политики у Дорина Киртоакэ, Влада Плахотнюка. Мариана Лупу, Михаила Формузала и Виктора Шелина. Но на общенациональное лидерство они пока не тянут. Вот эти люди будут определять политику Молдовы в ближайшие 5 лет. Одни на первых ролях, другие на вторых.
    А что касается соглашения о свободной торговле, то это действительно большой прорыв, от которого Молдова только выиграет. Уважение Филату за подписание этого документа.
    • a
      # alvien Виталий Андриевский
      С какого перепугу вы Киртоаку то в «левые» записали?
      Самый что ни на есть либерал. Да ещё и ярый румынизатор.
      Мдя…
    • b
      # basarabu Виталий Андриевский
      si aici te bagi sa lingi kurull «harbuzarului»?!
    • //А что касается соглашения о свободной торговле, то это действительно большой прорыв, от которого Молдова только выиграет.//

      Оч. смешно. Читайте ниже.
    • Мда, Филя. Видишь как святая вода от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла бесов изгоняет, а ты боялся. Усё будет хорошо, вперёд и с песней.
    • //И вопрос в том, кто станет этой фигурой. Это будет 70-ти летний Владимир Воронин или 36-ти летний Игорь Додон?//

      Конешно Додон, он ведь самый первый в очереди на преемничество.)
  • a
    # alvien
    Ну всё!!!

    Завтра Павличенко придаст анафеме Филата со всеми потрохами!!!
    Это ж надо — он с «оккупантами» подписал (даже не важно какой!) договор!!! Караул! Грабють!!!
    :)
  • b
    # basarabu
    Se intampla in Chisinau! Rapita in plina strada si fortata sa urce intr-un automobil.
    www.curaj.net/?p=60417
    dar voi tot a kkt vorbiti, o daaaaa, licoarea vine de la muzgali!!!
  • b
    # basarabu
    ciudatenie nu alta!
    ati observat ca «falosul» steag muldovenesc a fost pus in centru...in DREAPTA lui Pukin
  • # Петрович
    У Молдовыесть большие перспективы только на постсоветсом пространстве. Вектор развития должен быть направлен именно на страны б. СССР, а ЕС как подспорье. Из этого можно извлечь огромную выгоду.
  • B
    # BOBO
    Даже не смешно. Подписали уже подписанное но не ратифицированное кремляндией соглашение о свободной торговле. С какого рожна нужно было переподписывать? Чтобы сделать зону под Онищенко? А идея была Украинская. И когда Пупкин сказал-нет зоне Украина переорентироаплпсь на ЕС. Кремляндия без Украины — ноль без палочки. Почти не европейская страна. Осознает что Калининград-Кенигсберк потеряет. Это не более чем политический ход по удержанию в сфере влияния хохлов. И то, расчитанный на балда-ванчиков. По этому некоторые страны воздержались от подписания. Но хохлов на мякине не проведешь. И в перспективе Украина одно из ведущих стран Европы. Нравится это или нет Пупкину. Конечно он не в восторге от такой перспективы.
    • r
      # raduga BOBO
      вово, румынский прорицатель, расслабтесь и не несите чепухи, Украина, в перспективе, не будет в Евросоюзе, все здравомыслящие это понимают, кроме Вас. И с какого бодуна, Вы решили, что Россия потеряет Калининград, румыны пойдут его отбирать, с колонной кибиток, во главе с самодуром Басиком ???? )))
      А это Филат там на фото красуется рядом с Путиным, сам попросился на это место или Путин разрешил ???? )))
      PS. кто то на форуме писал (не помню ник), что Пиндостан проиграл Молдову Путину, может и правда, в свете нынешних событий, действия Филата очень показательны.
      • B
        # BOBO raduga
        Примечательно, что ровно накануне по телевидению было показано интервью, в котором Владимир Путин произнес такую фразу: «И мы тоже, мы пережили, по сути, развал государства: Советский Союз распался. А что такое Советский Союз? Это Россия и есть, только называлась по-другому» (цитата согласно официальной расшифровке с сайта премьера).
  • Д
    # Дихлофос
    с докладом о проделанной работе Филат посетит американское посольство в Кишинёве?
    • Д
      # Дихлофос Дихлофос
      что скажет его лучший друг Джо Байден?
  • # разумный
    всё правильно, надо со всеми торговать, со всеми дружить и не плеваться на восток или запад, и не ставить идиотские камни на площади, тогда глядишь и другие страны повернутся к нам лицом!
  • # Colonel
    //На территории СНГ уже заключался подобный договор, его подписали в 1994 году, однако документ так и не заработал, потому что многие страны содружества его не ратифицировали. Новый же договор должен стать основой для дальнейшего продвижения идей Путина о интеграции на постсоветском пространстве…

    Договор о зоне свободной торговли в СНГ готовили десять лет, правда, работа вошла в активную фазу только в 2009 году. В итоге проект документа был внесен на рассмотрение руководящих органов СНГ лишь в 2010 году… К договору пока присоединились не все страны СНГ. Время подумать до конца года взяли Азербайджан, Узбекистан и Туркмения.

    Остальным странам, присоединившимся к договору, уже в ближайшее время придется отказаться от импортных и экспортных пошлин по целым группам товаров. Как заявил премьер Украины Николай Азаров, в договоре есть изъятия по некоторым товарам. Но их предлагается снять в ближайшее время, заверил он...//
    www.izvestia.ru/news/504293

    //По словам экспертов, основным позитивом от подписания нового договора о ЗСТ является адаптация режима свободной торговли к нормам ВТО, а также описание процедуры решения споров между странами—участницами СНГ. Применение странами антидемпинговых и компенсаторных мер, а также технических барьеров, санитарных и фитосанитарных норм должно отвечать нормам ВТО… В случае нарушения одной из стран СНГ своих обязательств стороны обращаются либо в Экономический суд СНГ, либо в специальную экспертную комиссию. «Между станами СНГ режим свободной торговли действовал и ранее, но не было механизмов решения торговых споров, связанных с нарушением режима. Сейчас механизмы появились, и, даже если они окажутся несовершенными, это лучше, чем их отсутствие»,— отмечает профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило.//
    www.segodnya.ua/news/14300524.html

    Вывод: Договор о зоне свободной торговли филькина грамота и подготовка к вступлению РФ в ВТО.)
  • Д
    # Дихлофос
    приятно что филат стоит рядом с путиным. уважают нашу молдову.
  • # Colonel
    //Депутаты от Партии регионов, по инициативе которых Верховная Рада 20 сентября отменила переход на зимнее время, сегодня с третьей попытки исправили свою ошибку. Этому предшествовали многочисленные обращения специалистов, медиков и журналистов//

    delo.ua/ukraine/kak-partija-regionov-opozorilas-na-letnem-vremeni-166377/

    Теперь и ПМР придется сменить свой вектор.)
    • # euroconforma Colonel
      Спасибо за ссылку про дурдом который голосует за Путина.

      Если ПМР не поменяет свое решение, то превратится в такой же ДУРДОМ! Представляете, райцентр между Украиной и Кишиневом в котором ДРУГОЕ ВРЕМЯ!!! А что, будет интересно выехал из Тирасполя в 13.00, приехал в Кишинев а тут тоже 13.00. Прямо сайенс фикшн какой-то — ТЕЛЕПОРТАЦИЯ!
      • # Colonel euroconforma
        Нэма за що. Это хит российской блогосферы, автор — тот же, что и Хочу Путина.))) Поищите на newsru
  • # Мефистофель
    Что мы( Молдавия) будем продавать в этой расчудесной таможенной зоне ???!!! И что мы будем покупать в этой же зоне ?!
    Если посмотреть чем набиты наши магазины, то не трудно догадаться, что конкурентноспобными товарами на нашем рынке будут товары из ЕС и Китая… и сырье (включая углеводороды) из России.
    Решение споров в экономическом суде — великолепно!!! Молдавскому вину больше Онищенко не «грозит» и это в идеале :-))) Само виноделие не способно «кормить» всю Молдавию, пищевая промышленность… тоже… не способна!!! В нынешнем виде Молдавия может вступать куда угодно… хоть в «организацию африканского единства » — нам нечего продавать (производство убито), а то что призводим, так его недостаточно… и оно в большинстве случаев НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНО.

    Но… все познается в сравнении :-)))
    План Маршалла или «Программа восстановления Европы»— программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом (вcтупил в действие в апреле 1948 г.). В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран (включая Западную Германию). План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Целью США было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, """""«модернизация индустрии „“»""""""«европейских стран и развитие Европы в целом.
    План Маршалла является одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты практически все его цели:
    Отрасли промышленности, которые, как казалось ранее, безнадежно устарели и утратили эффективность, были реструктуризованы в короткие сроки и без изменения национальной экономической политики стран. В результате экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать.
    Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам.
    Был восстановлен и укреплён „“»"«европейский средний класс»"""" — гарант политической стабильности и устойчивого развития.
    ТО ЕСТЬ — ВНАЧАЛЕ БЫЛИ """""«ДЕНЬГИ „“»"" и не маленькие… и давались они не на проедание, а на развитие в условиях ДЕМОКРАТИИ, СВОБОДЫ СЛОВА, ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА и СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ.
    Важным этапом в процессе «евроинтеграции» стал так называемый «план Шумана» — выдвинутый в 1950 году проект объединения каменноугольной, железорудной и металлургической промышленности ряда западноевропейских государств. Первоначально идея была предложена французским политиком и экономистом Жаном Монне канцлеру Аденауэру. На основе плана 18 апреля 1951 в Париже правительствами ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга был заключён договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), контролирующего в 1975 году около 90 % выплавки стали, почти 100 % добычи угля и 50 % добычи железной руды в Западной Европе.
    Свобода движения КАПИТАЛА подразумевает не только возможность беспрепятственных платежей и переводов через границы, но ЧЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ финансовых институтов, а так же покупку недвижимости, акций компаний и инвестирование между странами.Пример Польши, наиболее удачный пример -Европейский инвестиционный банк выделил в 2006 году 650 миллионов евро на развитие дорожной системы Польши, всего с 1990 года предоставив Польше кредитов на 12 млрд евро, из которых приблизительно 40 % было направлено на развитие транспортной инфраструктуры.И поляки ничего из этих средств НЕ УКРАЛИ.Плюс к этому открытая финансовая система Польши — польские банки на своей территории конкурируют с иностранцами по цивилизованным правилам!!!
    Зарплатой в 1400 долл. в в сегоднешней Польше трудно кого напугать, а цены ниже чем в маркетах Кишинёва!!!
    … В нынешнем виде банковская система Молдавии обслуживает «нуворишей» и не дает развиваться производству ввиду ограниченности капитала внутри страны, отсутствия конкуренции с внешним миром (у нас закрытая финансовая система) и как результат отсутствие среднесрочных и долгосрочных «вменяемых» кредитов:
    для производства,
    модернизации производства,
    создания новых отраслей производства с высокой добавочной стоимостью,
    … то есть граждане Молдавии у себя дома НЕ могут заниматься НОРМАЛЬНЫМ БИЗНЕССОМ — вынуждены уезжать заграницу.
    • # logic Мефистофель
      Беда Молдовы и СНГ именно в коррупции. План Маршалла бы не заработал здесь- менталитет не тот.

      А если рассматривать какая индучтрия смогла бы обеспечить Молдову рабочими местами, то это на самом делде гиблый вариат… при СССР-е иммено низкая производительность труда и привела к деградированию экономики, благо ресурсы были в России, так что сегодня возможно Россия и права, что качает и продает, на экономике сегодня при том развитии автоматизации, что есть столько народа не надо…

      Еще на заре капиталлизма были бунты против заводов (ломали станки) — это была борьба за рабочие места, которые станки уничтожали…

      А было это в конце 19 века, о чем же сегодня говорить ????

      Сегодня глобализция привела к тому, что ЕС, США, администрируют финансы, а бОльшую часть низкотехнологических продуктов делают в Китая… а в последнее время и высокотехнологичный тоже.

      Не только Молдова сталкивается с такого рода проблемами, как создание рабочих мест… Их можно заменить либо гастробайтерами (что и есть у нас), которые высылая деньги компенсируют зарплату, которую раньше (при СССР) получали за работу на заводе, колхозе и прочее…

      Создание готового продукта нужалось и нуждается в госапарате (чиновники), магазинах (обслуживание) и труде тех, кто сбывает (медеджеры, склады, транспорт и проочее)…

      В 1989 году на одного американца, производящего готовый продукт приходилось 8 обслуживающих его людей и это было ХОРОШО! Эти данные у меня есть, про сегодня же не имею таковых.

      Но, опираясбь на ТВ -ых же данных, НЕТ и прочее, могу с уверенностью принять вывод тех экспертов, которые считают нынешний кризис как закономерное скатывание развитых стран к «обществу потребления» — в этих странах производится в десятки раз меньше продукта, который должны были производить такое количество людей. Как же они живут ????

      Все просто — при помощи фантиков — долларов напечатанных в США… но там есть доллары двух «свежестей»:

      — первая это та, которыми расчитываются США и др. сильные страны,
      — вторая это те, кто остальные

      Покупательную способность «китайского доллара» можно легко «скорректировать» нужной работой на бирже…

      Само собой эта модель не такая простая, как я ее представил. А сделал я это для того, что бы выразить мысль о том, что Молдове, которая не только разрушила, как США производство многих товаров, но и не имеющая, как те же США и ЕС никаких рычагов получить доллары «первой свежести» не светит ничего из того, что дают экономические модели и расчеты из классического капиталлизма…

      Он, классический капитализм сам по себе давно мутировал, ну а социализм мы уже «освоили»… толка мало.

      Молдова была бы кому то интересна, если бы здесь был бы уран, газ, нефть, уголь, металлы. Тогда бы добывающая отрасль взяла бы человек так тыщ 50 на себя… при них бы еще человек 10 на услугах и из налогов на зарплату… а остальные в сельсом хозяйстве обеспечивали бы продовольственную безопасность…

      Лично я не могу себе представить чем смог бы занятся молдавский народ шоб всем работать???

      Наверное туризм и сфера обслуживания, транзитные перевозки, сельское хозяйство и производство электроники. Но для всего этого нужны хорошие скоростные автобаны… а у нас даже дорого нормальных нет… а деньги что на латание дают… ну в общем не туды они попадают…
  • # logic
    хорошо бы… но опять лет 10 будут как с Белорусией решать у кого… что толще?

    Лучшее подтверждение НЕНУЖНОСТИ правительств — это то, что Путин сказал — и без Договора идет тоговля, а вот с Белорусией и договор, и Союз 15 лет и… не идут никак дела…

    Жаль.
  • с
    # странник
    так филат вместо тго, чтобы встречатьсяс премьерами СНГ махнул в прибалтику… такой шаг не поддаётся логике ?!? KANT( made in romania) в своём репертуаре… палкой в колёсах… припон СНГ…
    • # Colonel странник
      Фильке нечего делать при обговаривании вступления в Таможенный Союз.

      //Зашла речь и об Украине. Путин подчеркнул, что это суверенный выбор (выбор СЭЗ с Брюсселем) украинского народа, но с прагматической точки зрения Киеву выгодно присоединиться к таможенной «тройке».- Если Украина на каком-то этапе развития, взяв в руки карандаш и избавившись от политических фобий, придет к выводу, что это целесообразно, то мы готовы начать прямой диалог, — заявил Путин.//

      www.izvestia.ru/news/504415
      • с
        # странник Colonel
        первыми кто окажется при РОССИИ благодаря свободной торговле, Таможенному Союзу, возрождённому СССР — окажутся первородными. а к первородным особое отношение. так, что ненадо выпендриваться — приглашают — НЕНАДО ЛОМАТЬСЯ, А СОГЛАШАТЬСЯ И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ТЕМ ЛУЧШЕ.
  • # Colonel
    Роман Киркэ: Молдова не получит преимуществ от Соглашения о свободной торговле для стран СНГ

    «Не думаю, что подписание Соглашения о свободной торговле для стран СНГ как то повлияет на переговоры по Соглашению о свободной торговле с ЕС. Молдова является членом ВТО, что дает возможность заключать таможенные соглашения или соглашения по свободной торговле. Проблема в том, что список товаров, на которые предоставляются преференции в СНГ довольно маленький. Практически все стратегические товары (сахар, спирт) исключены из списка.

    Виорел Кивирига: Совершать скачки через одинаковые соглашения с разными формированиями нерационально

    «Подписание соглашения с СНГ надо рассматривать с большим вниманием, поскольку это может отразиться на переговорах с ЕС по Соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. Соглашение с ЕС в этой области имеет много недостатков, поскольку этот процесс нуждается в очень хорошей подготовке прежде чем начнутся переговоры. Молдове следует подождать.
  • # Colonel
    Уроки современной истории повторяется, 20 трлн на вооружения и доп. 3 трлн-ый подарк в частные военные производства, читаем Кудрина, — вот ответ большинству, считающему реинтеграцию с РФ панацеей. Back in the USSR, это полный упадок, когда десятки лет продавали золото и природные ресурсы взамен хлеба, мяса, масла и далее по списку, а в это время 80% экономики работало на военную промышленность.

    www.newsru.com/russia/18oct2011/kudrin.html
    kommersant.ru/doc/1797533?isSearch=True