Политические оценки Председателя Конституционного суда Александра Тэнасе

Нынешняя власть была слишком нерешительной и непоследовательной в реформировании судебной системы, МВД, системы уголовного преследования

О противодействии реформированию судебной системы:

Я думаю, что у всех есть своя доля ответственности. Нынешняя власть была слишком нерешительной и непоследовательной в реформировании судебной системы, МВД, системы уголовного преследования — а это краеугольные камни всей реформы. Если бы у нас нормально работала судебная система, поверьте, людям было бы наплевать, кто там у власти. Потому что любой произвол можно было бы оспорить в свободном независимом судебном процессе. Нерешительность политиков, откровенно говоря, была одним из основных мотивов, почему я покинул пост министра юстиции. Я просто не видел, как можно в этой политконъюнктуре дальше заниматься реформами. Я считал, что положение вещей нужно менять сразу и кардинально. То, что делается сейчас, большая ошибка. Опять начинается то же, что было последние 20 лет: разрабатываем стратегию, рассчитанную на многие годы, не учитывая, что через полгода власть может поменяться и будет разрабатывать свои стратегии, а старые по традиции спустит на тормоза.

Поэтому в стране должна быть сильная политическая власть, которая возьмет на себя ответственность за проводимые решения и будет игнорировать факт естественного сопротивления системы. Поверьте, для меня очень важно, как чувствуют себя все 450 судей, но намного важнее, как чувствуют себя остальные 3,5 млн граждан РМ. Я вам скажу, чего хотели судьи — хороших зарплат, никакого контроля и возможности писать те же безграмотные решения, что и раньше. Эта сделка непропорциональна, и она не могла состояться. С инерцией системы можно бороться только одним путем — если есть общее желание и понимание, но, к сожалению, этого нет.

Об упущенном шансе АЕИ

Я уже не министр юстиции. И на эту тему могу рассуждать только как гражданин. История дает шанс поменять что-то раз в 20-30 лет. Нынешняя власть этот шанс упустила. Опять же, это мое мнение как гражданина. Есть логика карусели: не бывает такого, чтобы кто-то один долго удерживал власть. Я думаю, что нынешняя власть бездарно ею попользовалась и потратила свою энергию не на то, чтобы что-то поменять, а на пустую грызню. Изолирование оппозиции тоже было огромной ошибкой. Изначально была не ясна логикa этих действий: как вы собираетесь идти дальше, если у вас не хватает голосов для принятия важных решений? Но диалог с оппозицией не получился.

Мы начинали политический проект, известный как ЛДПМ, чтобы что-то изменить. Мы тогда договаривались о том, чтобы сделать что-то для людей — наши дети здесь живут, и мы не хотим, чтобы они отсюда уезжали. Но получилось то, что получилось. Мы упустили прекрасную возможность.

О том, нужен ли нам президент:

У нас маленькая страна, населения меньше, чем в Париже, нужен ли нам президент? Есть, например, вариант — создание во главе с премьер-министром сильной исполнительной власти, которая будет под контролем парламента. Я помню, когда я еще был в политике, мы обещали народу, что вернем ему право голосовать за президента. Это очень красиво звучит, народу это нравится, народ поддержал эту идею на прошлогоднем референдуме, который провалился по другой причине. Но я не уверен, что это лучшая идея. Пока у нашего народа нет иммунитета против произвола и диктатуры, со всенародными выборами лучше подождать. К тому же известно, что в условиях кризиса побеждают обычно не уравновешенные люди, а авантюристы и диктаторы. Вспомните, в какой ситуации Гитлер пришел к власти — был кризис, распад ценностей, проигранная война, разгром государства...

По материалам Kommersant.md

Обсудить