Правительство Гречаной много тратили на образования. Альянс будет экономить на образовании

Об оптимизации в системе образование говорят громко и давно. Часть представителей власти (ЛДПМ) рассказывают, какие блага принесет Молдове эта реформа, другие (ДПМ) пытаются отмалчиваться, делая вид, что не имеют к ней никакого отношения

Оппозиция в лице ПКРМ уже второй год бьет тревогу: рассказам о том, что никого сокращать не будут, верить нельзя – МВФ обязал правительство урезать расходы в образовании, уменьшая количество школ и педагогов. Депутат от ПКРМ Инна Шупак нашла этим доводам лишние подтверждения, которыми делится в интервью «Газете».

Согласно опубликованной на сайте Министерства образования информации, процесс оптимизации доуниверситетских учебных заведений был начат правящим альянсом еще в прошлом году. Так по официальным данным в 2010-2011 учебном году по предложению местных властей в стране было реорганизовано 121 учебное заведение. В их числе 7 заведений были закрыты, а 15 были объединены. В остальных 99 случаях речь, видимо, идет об изменении статуса учебного заведения. Как правило, в абсолютном большинстве случаев статус учебного заведения понизился - от лицея либо средней школы к гимназии либо начальной школе.

По словам Инны Шупак, подписанный в 2010-м году меморандум с МВФ заставил правительство взять на себя обязательство перейти от «стихийной оптимизации к системному», целенаправленному закрытию школ, с целью максимального сокращения расходов на образование. В результате 5 июля 2011 года на заседании правительства был принят «Национальный план действий по внедрению структурной реформы в образовании».

Согласно его положениям, говорит депутат, до 2013 года власти собираются оптимизировать 378 учебных заведений страны, и 1044 классов в еще 514 учебных заведениях.

Интересно, что расходы на эту оптимизации примерно равны ежегодной экономии, которой власти пытаются добиться. Авторы официального документа признают, что в ходе реализации Плана реформы в образовании понадобится 386 единиц автотранспорта, а правительство возьмет на себя покупку лишь 156 единиц. Остальные 230 автобусов должны будут арендовать органы местной власти. В Плане уточняется, что необходимые только для этого 30 млн 200 тысяч леев должны предусмотреть бюджеты местных органов власти. Также в Плане указано, что внешнее финансирование на эту статью расходов еще не найдено.

В Плане подсчитано, что действия по оптимизации позволят сэкономить госбюджету 230 млн леев, в то время как расходы на ее проведение составляют около 215 млн леев.

При этом среди расходов на данную реформу фигурируют и достаточно экзотические статьи. Так, например, планируется потратить около 2,5 млн на создание и деятельность новых дирекций в Министерстве образования по внедрению этой реформы в жизнь.

Известно, что эти дирекции уже созданы, и уже одобрено их штатное расписание. Кроме того, около 2 млн леев будут потрачены на информационную кампанию, призванную убедить граждан страны в необходимости оптимизации.

Данный План предусматривает ряд законодательных изменений. Планируется изменить 13-ю статью Закона образовании с целью увеличения минимума учеников, необходимого для формирования класса. Если сейчас класс формируется при наличии 25-30 учеников в городской местности и 20-25 учеников в сельской местности, то во время осенней парламентской сессии альянс взял обязательство увеличить этот порог 30-35 учеников.

Следующим шагом станет внедрение с 1 января 2012 года в 9 районах, Кишиневе и Бельцах новой системы финансирования учебных заведений, которая с 2013 года распространится и на всю страну. Новая система будет предусматривать финансирование по принципу «elev ponderat».

«Уже сейчас в районные отделы финансов пришли планы на 2012 год, рассчитанные по этой новой схеме. На практике она означает нулевое финансирование с января будущего года в ряде школ, которые не будут соответствовать новым критериям.

Кроме того, План предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс, с тем, чтобы расширить компетенции руководителей учебных заведений относительно принятия на работу и увольнения персонала на основе «необходимости и достигнутых результатов», - рассказывает Инна Шупак.

При этом на всех уровнях власти заявляется о том, что ни один работник сферы образования не будет уволен, так как в Плане речь идет якобы только о сокращении вакансий, но не людей.

«Эти заявления ложные и опровергаются информацией, опубликованной на официальном сайте Международного Валютного Фонда в его англоязычной версии», - говорит представительница оппозиции. В опубликованном там письме премьера Филата на имя МВФ от 27 июня 2011 года содержится обязательство о «сокращении финансирования 8000 позиций, в том числе 2400 вакансий». То есть, речь идет об увольнении 5600 работников сферы образования.

«Кстати данное письмо на имя МВФ от 27 июня помимо Филата, было подписано и министром экономики Валериу Лазэром, который сейчас пытается отнекиваться от своей причастности к оптимизации», - отмечает Инна Шупак.

В этой связи необходимо заметить, что Демпартия всячески старается отождествить оптимизацию, закрытие школ и увольнения педагогов только с ЛДПМ и Филатом. Уже несколько раз звучали заявления Лупу, Дьякова и Лазэра об их полной неосведомленности по данному вопросу, и обвинения в адрес премьера в умышленном сокрытии информации.

«Это откровенная ложь, - говорит депутат от ПКРМ, - поскольку представители ПКРМ в профильной парламентской комиссии еще с начала 2011 года требовали проведения слушаний министра по поводу оптимизации, однако в течение практически полугода большинство альянса в комиссии, в том числе депутаты от ДП всячески закрывали нам доступ к информации и защищали позицию министерства».

Все партии альянса выражают мнение, что внедрение оптимизации послужит улучшению качества образования. Однако никто из них так и не объяснил, почему в таком случае данный План предусматривает только сокращения, закрытия и увольнения. В то время как в нем не упоминается ни словом о программах по поддержке молодых педагогов и молодых семей, о развитии инфраструктуры в селах и т.д.

Лишь недавно заместитель министра финансов откровенно выразила точку зрения правительства, заявив, что бюджетные затраты на образовательную сферу являются чрезмерно большими и «переплаченными средствами». В доказательство Минфин приводит официальные статистические данные, согласно которым с 2001 года инвестиции в образование выроросли почти вдвое: в 2001 этот показатель составлял 5,4% от ВВП, в 2009 – 9,4% и в 2011 – 9,2%. Тем самым, правительство планирует за счет оптимизации отойти от практики ПКРМ и резко сократить госрасходы на образование.

Как противостоять этому процессу? По словам Инны Шупак, на данный момент существует легальная возможность противостоять внедрению данного плана по оптимизации. Согласно статье 40(1) Закона об образовании, предложения о реорганизации либо ликвидации доуниверситетских государственных учебных заведений вносятся органами местного публичного управления первого уровня. Без решения местного совета ни министерство, ни правительство не имеют право трогать учебное заведение. Соответственно, жители любого населенного пункта могут спасти местную школу, если потребуют, либо уполномочат местный совет принять решение об отказе от оптимизации. Подобное решение уже принял районный совет Тараклии, и за него проголосовали представители всех партий. Также такие решения были приняты местными советами в нескольких сельских населенных пунктах страны.

Gzt.md

Обсудить

Другие материалы рубрики