Филат-Путин: процесс пошел….

Что можно сказать по поводу всего этого? Только одно: в то время как другие политики во власти и в оппозиции продолжат «выяснять отношения», увязнув в бесконечных склоках и интригах, пытаясь выторговать для себя побольше властных полномочий, а также связанных с ними благ и привилегий, либо мотаются по иностранным столицам в поисках поддержки своих амбициозных притязаний, лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат просто работает.

Сегодня, анализируя крайне острую и противоречивую реакцию на эту встречу не только в рядах оппонентов Владимира Филата на правом фланге, но и со стороны ПКРМ, уже можно весьма легко сделать вывод о том, кто и почему так не хотел её допустить, кто всё время интриговал и «дёргал за ниточки» за кулисами, кто ставил палки в колеса молдавскому премьеру, лидеру ЛДПМ, поскольку после неё к Владимиру Филату перешла эстафета фактически единоличного лидерства на Восточном направлении внешней политики Республики Молдова.

Тысячи молдавских граждан смотрели выпуски телевизионных новостей, показывающие встречу двух уважающих друг друга и уважаемых большинством своих сограждан российского и молдавского политиков «номер один», которые вместо пустого дипломатичного обмена дежурными любезностями, чётко и прямо говорили о конкретных проблемах, имеющих первостепенное значение для обеих стран, и путях их наиболее рационального и взаимовыгодного решения.

Например, не могло не порадовать молдавских виноделов заявление российского премьера Владимира Путина о том, что Россия рассчитывает на продолжение поставок молдавского вина на российский рынок, а наш премьер Владимир Филат подтвердил, что российский рынок по-прежнему является стратегически важным для молдавского винодельческого производства.

«Мы надеемся, что вино, которое получится в этом году, дойдет до покупателя», — сказал Владимир Филат.

«В том числе, до российского», — отметил Владимир Путин.

«В первую очередь, до российского!», — заверил его молдавский премьер Владимир Филат.

Когда же Владимир Путин поинтересовался, привезла ли молдавская делегация образцы вина, Владимир Филат ответил, что уже передал их в соответствующие российские инстанции, добавив при этом, что «…там, кроме хорошего вина, есть одна бутылка хорошего коньяка 1946 года — это год рождения его Святейшества Патриарха Кирилла. Это для Вас».

Глава молдавского правительства также сообщил, что летом этого года в Молдове была засуха, однако в день приезда патриарха Московского и всея Руси в республике пошел дождь, что помогло сохранить урожай винограда.

Говоря о гуманитарных аспектах сотрудничества двух стран, Владимир Филат отметил, что в сентябре этого года в Молдавии прошли Дни культуры России, а в следующем году в России пройдут Дни культуры Молдовы.

Председатель правительства Республики Молдова Влад Филат, попросил также премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина о продлении лицензии терминала, через который молдавские вина ввозятся в Россию, на что Владимир Путин пообещал дать соответствующие распоряжения для решения этой проблемы.

Владимир Путин пообещал, в частности, рассмотреть ситуацию с поставками молдавского вина через терминал «Солнцево», у которого 19 октября 2011 года истекает лицензия, что уже привело к приостановке поставок молдавской винодельческой продукции.

Уже 19 октября 2011 года российские СМИ сообщили о том, что

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Роспотребнадзор» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка «Росалкогольрегулирование», получившие соответствующие указания премьер-министра Владимира Путина, в срочном порядке рассматривает вопрос о том, как обеспечить беспрепятственные поставки молдавских вин на российский рынок.

Вполне осознанным и продиктованным подлинной, а не декларативной заботой о судьбе Молдовы шагом со стороны Владимира Филата стало и подписание, наряду с главами других стран СНГ, нового Договора о зоне свободной торговли на постсоветском пространстве, который заменит во многом устаревшее соглашение 1994 года и предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, которые его подписали.

Этот договор важен тем, что заменяет целый ряд многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве СНГ.

По итогам заседания Cовета глав правительств СНГ возглавляемой премьер-министром Владом Филатом правительственной делегацией было подписано также Cоглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в странах СНГ, решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств содружества до 2020 года, всего - 28 документов, имеющих важное значение для экономической интеграции между странами Содружества.

Благожелательно отнёсся российский премьер-министр Владимир Путин также к просьбе главы молдавского Кабинета министров Владимира Филата, который попросил его о содействии в заключении Молдовой с Россией пятилетнего контракта на поставку природного газа, а также об изыскании возможности снижения тарифа на этот энергетический вид топлива, имеющий стратегическое значение для Молдовы.

В ответ на это обращение молдавского коллеги российский премьер Владимир Путин заявил, что понимает проблемы Молдовы, а потому немедленно передаст эту просьбу на рассмотрение ответственным лицам, а решение по неё будет принято позднее.

Стоит ли говорить о том, какое значение для Молдовы будет иметь снижение Россией для неё цены на свой природный газ в ситуации, когда нынешняя его цена уже привела к увеличения тарифов на тепло до уровня, практически недоступного абсолютному большинству его потребителей в нашей стране?

В этой связи вызывает искреннее удивление тот факт, что насущная проблема поиска реальных путей предотвращения роста тарифов на тепло и электроэнергию для молдавских потребителей, помимо лидера ЛДПМ, премьер-министра Владимира Филата, абсолютно не интересует как лидеров, так и депутатов парламента от ЛПМ и ДПМ, а также оппозиционной ПКРМ.

Следует также особо отметить, что Владимир Филат не ослабляет и усилия на Западном направлении, стремясь извлечь максимальные выгоды из программ «Восточного партнёрства».

Поэтому из Санкт Петербурга возглавляемая им молдавская делегация, в состав которой входят министр иностранных дел Юрий Лянкэ, министр обороны Виталий Маринуца, министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига, министр окружающей среды Георгий Шалару, а также представительная делегация бизнесменов, тут же отправилась в Таллинн, где Владимир Филат встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом, министром иностранных дел Урмасом Паэтом и спикером парламента Эне Эргма, а также посетил Центр «Восточного партнерства», Академию электронного государства и порт Мууга под Таллинном.

В ходе этих встреч были подписаны соглашения о социальном страховании, о сотрудничестве в образовании, культуре, спорте, межведомственные меморандумы о сотрудничестве министерств обороны и окружающей среды двух государств. В рамках визита в Торгово-промышленной палате Эстонии состоялся экономический форум, который призван расширить контакты между бизнесменами обеих стран.

Из Таллинна молдавская делегация отправилась с визитом в Литву, где ей предстоит осуществить аналогичную программу.

Что можно сказать по поводу всего этого? Только одно: в то время как другие политики во власти и в оппозиции продолжат «выяснять отношения», увязнув в бесконечных склоках и интригах, пытаясь выторговать для себя побольше властных полномочий, а также связанных с ними благ и привилегий, либо мотаются по иностранным столицам в поисках поддержки своих амбициозных притязаний, лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат просто работает.

Работает, не имея реальной помощи и поддержки ни со стороны других своих коллег по Альянсу – лидеров ЛПМ и ДПМ Михая Гимпу и Мариана Лупу, ни со стороны лидера оппозиционной ПКРМ Владимира Воронина.

Обсудить