Господин Воронин!
Публично обратиться к Вам — человеку, причинившего мне немало зла, - вынуждает кризисная ситуация, сложившаяся в Молдове.
Сейчас приоритетным вопросом повестки дня должен стать открытый и честный диалог между депутатами правящей коалиции и их коллегами из фракции коммунистов. Диалог, в результате которого должны примириться и сотни тысяч избирателей, голосовавших за противостоящие друг другу политические силы. Диалог, который завершился бы избранием нового президента и формированием в Молдове полноценных структур власти, способных решить проблемы людей и страны.
К сожалению, на пути такого диалога есть одно серьезное препятствие, которое практически не оставляет шансов на выход из тупика. Этим препятствием являетесь Вы, господин Воронин. Именно Ваше назойливое желание сохранить за собой ведущую роль во власти делает невозможным нахождение консенсуса между парламентскими политическими силами в интересах государства и гражданина.
Вам абсолютно чужды такие понятия, как диалог, как равноправное партнерство и компромисс, так необходимые сегодня нашему политическому классу. Если бы Вы вовремя, как оно полагается ответственному политику, заявили, что намерены удалиться на покой, последовать примеру Ваших предшественников Мирчи Снегура и Петру Лучинского, несомненно, этот день вошел бы в историю Молдовы как пример цивилизованной передачи власти. Увы, Вы избрали прямо противоположный путь — любой ценой удержаться в политической жизни страны. В итоге страдает Молдова, страдает ее народ.
Вы хотели остаться в памяти как великий президент, но вы оставили после себя насилие, репрессии, человеческие жертвы, разрушенные символы государства. После событий 7 апреля вы искали гарантий личной безопасности за пределами страны. Даже если Вы вели себе некорректно и бесчестно с некоторыми внешними партнерами, вы получили щедрый дар — гарантии личной безопасности, но это не означает, что вам дали лицензию на издевательство над своим народом.
Вы хотели стать великим, но при этом и богатым — но так не бывает, потому что величие и богатство несовместимы. Вы использовали власть, которой Вас наделил народ, для удовлетворения аппетитов и накопления богатств. Роль бизнеса, в Вашем понимании, должна сводиться к «откат» Вашей семье.
Вы упустили шанс урегулировать приднестровский конфликт, потому что и его хотели решить на основе личного интереса, через «реприватизацию» собственности в регионе в свою пользу. Даже не решении этой болезненной проблемы Вы хотели заработать! Вы понимаете, о чем я говорю.
Вы постоянно и параноидально ищите не только внутренних, но и внешних врагов. После парламентских выборов 2005 года появились небылицы про «наводнивших Молдову агентов ФСБ», а Российскаую Федерацию представляли как «врага номер один» Молдовы. Было сфабриковано уголовное дело по так называемому «государственному перевороту, за которым якобы стояла Россия.
Вы так никогда и не опровергли слова Вашего друга Ю.Рошки о том, что он объединился с В.Ворониным против Путина. Результатом стало винное эмбарго, нанесшее производителям и государству ущерб в несколько сотен миллионов долларов.
Не только закрывая глаза на расцвет русофобии, но и провоцируя ее, Вы в то же самое время лицемерно пытались, и пытаетесь, выдавать себя за единственного «пророссийского политика» в Молдове. Цинично эксплуатируя великодушие России и ее способность прощать, Вы никак не можете избавиться от привычки дискредитировать своих оппонентов перед лицом Москвы.
Своим неадекватным поведением Вы настраиваете граждан Молдовы против России. Действия такого «пророссийского политика» еще больше ухудшают межгосударственные отношения и создают большие проблемы нашему народу.
Вы не смогли даже в собственной партии воспитать достойных преемников и передать им власть. Вы раскололи страну, но завели в тупик и собственную партию, удерживая ее в состоянии закостенения и агрессии. Вы сделали заложниками молодых людей в ПКРМ, лишая их каких-либо перспектив продвижения как внутри партии, так вне ее.
Вы сделали все возможное, чтобы правящий альянс не смог решить проблему политического кризиса. Вы шантажировали и ссорили лидеров партий, чтобы затем использовать ситуацию в личных интересах.
Очевидно, что Ваши претензии и далее занимать ведущее положение во власти не только не приведут к стабильности, но еще больше усугубят кризис.
Только Ваш уход из политики — уход добровольный и безвозвратный — сделает возможным диалог между парламентскими политическими силами, а этот диалог, в свою очередь, даст шанс остановить раскол общества и избежать бесконечных и дорогостоящих выборов, сопровождаемых скандалами и сведением счетов, дискредитирующих Молдову за рубежом.
Еще в кампании паламентских выборов 2010 года я предложил решение по выходу из кризиса через формирование широкой правящей коалиции и избрание непартийного президента. Вы переняли эти идеи, но не для того, чтобы решить проблему, а для того, чтобы использовать их в качестве прикрытия своих действий по провоцированию досрочных парламентских выборов.
Если Вы говорите правду, когда утверждаете, что Вас беспокоит судьба страны и ее граждан, сделайте шаг, которого от Вас давно ждут — уйдите из политики и дайте возможность коллегам из партии обсудить и найти с другими политическими силами решение по преодолению кризиса.
Сейчас, как никогда, мир и социально-политическое спокойствие для всех нас превыше всего. Ради этого каждый, кто считает себя патриотом Молдовы, должен поступиться личными интересами.
Настало время решать, каким Вы останетесь в памяти государства и потомков — как политик, который истерично цеплялся за власть, или как третий Президент Республики Молдова, который с достоинством эту власть передал. Не упустите свой шанс. Проявите смелось, и граждане оценят ваш поступок.
Не знаю, как другие — как многие-многие другие сограждане, пострадавшие от вашей диктаторской политики, - но лично я обещаю: в случае, если Вы уйдете, я готов простить Вам и годы, незаконно проведенные в заключении, и искалеченную по этой причине жизнь моих близких.
Честь имею,
Валерий Пасат
19 октября 2011 года