Башкан Гагаузии призвал Премьер-министра расследовать ситуацию с продажей «подержанного вооружения»

Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал обратился к Премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату с призывом создать правительственную комиссию по расследованию обстоятельств сделки по продаже поддержанного оружия. В заявлении, в частности, говорится:

Более месяца назад Министерство обороны осуществило продажу, как было объявлено, «поддержанного вооружения», что, впоследствии, стало причиной громкого международного скандала. Противоречивость заявлений представителей Минобороны, упоминание в качестве «клиентов» и «посредников» представителей таких стран, как находящаяся в состоянии гражданской войны Ливия и имеющий на своей территории замороженный военный конфликт Азербайджан, - всё это даёт основания полагать, что состоявшаяся продажа была в высшей степени сомнительной сделкой. И тот факт, что спустя столько времени многие вопросы о законности и целесообразности продажи вооружений остаются открытыми, только подтверждают это.

Молдова, если она дорожит своим авторитетом и придерживается международных обязательств, не должна была направлять вооружение в какую бы то ни было конфликтную зону. Для понимания этого достаточно представить ситуацию, что другие страны начнут направлять вооружение в наш регион. Очевидно, что такие действия могут стать угрозой региональной стабильности и безопасности. Более того, необходимо также учитывать, что в отношении Азербайджана наша страна крайне заинтересована в развитии всесторонних отношений, которым, к сожалению, последние действия молдавской стороны создали негативный фон.

Считая справедливой озабоченность, высказанную официальным Баку, а также полагая недопустимым столь безответственные действия ряда высоких молдавских чиновников, я призываю вас, как Главу Правительства, создать специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств продажи оружия. При этом необходимо понимать, что решение о продаже оружия не могло быть принято на уровне руководства военного ведомства. Очевидно, что это было политическое решение. Учитывая, что в Молдове уже был прецедент, когда за решение политиков о продаже вооружений уголовную ответственность повесили на министра обороны, уверен, что Вы, господин Премьер-министр, добьётесь определения истинных виновных и не допустите, чтобы «крайними» оказались кадровые офицеры.

К сожалению, репутации Молдовы был нанесён серьёзный ущерб. Произошло ли это вследствие преднамеренных действий некоторых алчных чиновников, нашедших в этом способ обогащения, либо по другим причинам, Правительство должно предпринять действенные меры по выявлению и наказанию виновных, а также по восстановлению образа нашей страны перед Азербайджаном и всем миром.

Обсудить