Миссия «Багиров»

Имеет отношение Эдуард Багиров к апрельским событиям или нет, на сегодняшний день этот вопрос скорее переходит на второй план, ведь «синдром Багирова» вскрыл более существенные прорехи ...

В последнее время много противоречивого пишется об Эдуарде Багирове в молдавской и российской прессе. Еще недавно личность, известная лишь в узких кругах, стала очень часто появляться на слуху не только у СМИ-шников, но и у чиновников, политиков высокого ранга обеих стран.

С каким явлением мы столкнулись и как воспринимать его?

Чтобы попытаться разобраться, как всегда, лучше всего обратиться к первоисточникам, чтобы не оказаться пожинателем «ботвы». Хотя, честно признаться, в данном случае надеяться на достоверность данных источников не приходится, потому что черпать их приходится из всеобщей паутины.

Но всё же попытаемся довольствоваться тем что есть и попробуем получить общую картину.

Из биографии

Родился 25 октября 1975 в г.Мары (Туркмения): отец азербайджанец, мать - уроженка России", из Нижегородской области.

В 1993 году дезертировал из туркменской армии, в которой отслужил два месяца, и переехал в Москву, как утверждает - "по политическим мотивам".

В 1994 году был осужден московским судом за "хищения, совершенные группой лиц по предварительному сговору".

Освободился в 1996 году.

Некоторое время после освобождения торговал в Нижнем Новгороде луком. Затем переехал в Москву, где занимался мелким бизнесом, в том числе строительным. Был владельцем строительной фирмы.

В ноябре 2002 года вместе с Сергеем Минаевым (Амиго) основал сайт Литпром.ру. С 2004 года - главный редактор "Литпрома.ру" (сменив С.Минаева). Пишет на сайте под псевдонимом Сфинкс.

"Литпром" обычно считают одним из т.н. "падонкафских" сайтов Константина Рыкова, однако сам Э.Багиров причастность к "Литпрому" Рыкова отрицает.

В 2007 году издал в "Популярной литературе" К.Рыкова автобиографический роман "Гастарбайтер", вышедший 100-тысячным тиражом.

Вместе с К.Рыковым участвовал в 2007 году в избирательной кампании "Единой России" в Нижегородской области (К.Рыков состоял в списке и был избран).

В марте 2007 года у Багирова был сломан его Живой Журнал. После этого на Багирова вышел бывший сотрудник К.Рыкова (по "падонкафским" сайтам начала 2000-х гг.) "хакер Хэлл" и вернул Багирову его ЖЖ (Багиров поверил - или сделал вид, что поверил, что к взлому его журнала Хэлл не имел отношения - только к возврату). В своей колонке во "Взгляде" К.Рыкова обвинил во взломе "фашистов" и неназванного помощника депутата Виктора Черепкова.

В начале августа 2007 г. опубликовал во "Взгляде" Панегирик Хэллу.

В конце 2007 - начале 2008 года около месяца работал продюсером в холдинге К.Рыкова New Media Stars (в холдинг входят интернет-издания «Взгляд» и «Буржуазный журнал», а также изд-во «Популярная литература»).

Новая объявленная книга Багирова выйдет, как предполагается, в издательстве АСТ.

В начале августа 2008 года Багиров объявил войну Рыкову.

Конечно, во всемирной сети есть и побольше о биографии и творчестве Эдуарда, но цитировать их на страницах уважаемого издания не хочется. Хотя данная информация определенно дополняет образ Багирова или, точнее каламбурно выражаясь, более красочно формирует образ его образа.

Багиров и Молдова

История Багирова в Молдове начинается не с июня 2011, и даже не с апреля 2009, а немногим раньше. Одним из первых кто упомянул о любви Эдуарда к Молдове и не только был молдавский ресурс Слухофф.нет. И тогда, в декабре 2008 года, уже было упомянуто о связи Багирова с Марком Ткачуком и Натальей Морарь. Насколько можно доверять источнику Слухофф.нет решать читателю, но как говорится «дыма без огня не бывает».

Апрель 2009

Высказывания и комментарии о событиях, связанных с выборами 2009 в Молдове в ЖЖ Багирова появляются с 5 апреля 2009 года:

В Молдавии сегодня выборы парламентские. Очень хочется, чтобы уже выбрали. Чтоб уже там не Воронин с гоп-компанией у руля, а чтоб Киртоакэ и Морарь чтоб, и чтоб остальная молодежь - честная. Там такие есть, я сам видел. Честные ребята, которые любят свою страну искренне (и бесплатно)...

…Не объяснишь же каждому журналисту, что мои молдавские родственники с этим самым Ворониным живут в одном доме, поэтому не надо ждать от меня каких-то адских эскапад. Мне - ***, вы знаете. А родственников жалко. Они ни при чем.

7 апреля 2009:

Только вчера грустно сетовал, что пора бы убирать *** доведших Молдавию до ручки коммунистов, и отдать власть молодежи.
А сегодня молодежь
пришла брать ее сама.

Пятнадцать тысяч человек собрали за полдня на ровном месте. Вы понимаете вообще, какой это организаторский уровень?

***, какую девку ***!

Интересно, а ОМОН в Кишиневе есть?

7 апреля 2009:

Больше не буду писать на эту тему. Одно только осталось сказать.
Все вы набросились на эту девушку, и гнобите ее уже несколько дней. Фотки там по интранетам с кучей беснующегося быдла, "иронические" комментарии, всё такое - фулл опшн.

За что гнобите - не знаете. Потому что все вы делитесь на четыре части: 1) просто тупое быдло; 2) быдло чуть поумней, на зарплате; 3) жж-зеваки; 4) молдаване.

Что случилось в Кишиневе? Группа молодых оппозиционеров так или иначе попыталась убрать давно всех *** коммунистический режим подмявшего под себя всю страну суконнорылого красного директора Воронина.
В России когда-то давно это уже сделал Ельцин…

…Наталье и иже просто не хватило немного удачи.

Вся ее "вина" в том, что Воронин - пророссийский. Больше ни в чем ее вины нет. Перед вами уж точно. Ну и еще в том, что она любит свою страну. Удачи тебе, Наташ. Ты еще сделаешь свою революцию.

15 апреля 2009:

Президент Молдавии призвал амнистировать участников беспорядков в Кишиневе.
Если это не останется пустым популистским трепом, то обязуюсь Воронина всю жизнь по имени-отчеству величать. Владимир Николаевич, да.

А какой это был бы роскошный прецедент!

Эпоха гуманности?

Очевидно, что в данных эпитетах ничего такого серьезного не наблюдается кроме, сказав мягко, критики ПКРМ и его лидера в частности, а также поддержки «революционеров» во главе с Натальей Морарь. Но где же криминал и состав преступления?

Принимая во внимание отсутствие Багирова в Молдове во время апрельских событий, это ничто по сравнению с откровенным признанием самой Натальи Морарь в своем ЖЖ от 7 апреля 2009 года:

Шесть человек.

10 минут на креатив и принятие решения.

Несколько часов распространения информации по сетям, facebook, блогам, смс друзьям и e-mail рассылкам.

Вся организация - через интернет.

На улицу вышло 15 тысяч молодежи!!! Смотрите видео сами. И это всего за несколько часов распространения информации, без телевидения или каких-либо других СМИ.

Наша инициативная группа называется "Я не коммунист". В нее вошли несколько представителей неправительственных организаций - нашей ассоциации ThinkMoldova и организация HydePark. Только молодежь и никаких партий.

Наша инициативная группа объявила 6 апреля Национальным днем траура и призвала всю молодежь, несогласную с результатами выборов в молдавский парламент, прийти к памятнику Штефану чел Маре и зажечь свечу. Заявку подали на 50 человек. Пришло 15 тысяч. Ребята скандировали "Долой коммунистов!", "Нет цензуре!", "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!", "Мы несем перемены!" После зажжения свечей мы прошлись всей колонной к Администрации президента, а оттуда уже на площадь национального собрания. В течение нескольких часов движение по главной улице Штефан чел Маре было перекрыто…

Исходя из данного поста, со слов Натальи, видно, что как минимум шесть человек являлись «организаторами» апрельских событий. Следовательно, как минимум еще пять человек должны были разделить компанию с Багировым в местах заключения.

В чем вина?

Почему все-таки обвинения были предъявлены одному человеку и именно Эдуарду Багирову?

Версия - случайная

Следствие зашло в тупик, вернее докопались до очевидной невозможности убрать все концы в воду и поймали первого встречного прохожего, который к тому же оказался литератором и гражданином России. Согласитесь - бред, даже учитывая уровень русофобии и «профессионализма» политизированных государственных силовых структур. Ну не до такой же степени.

«Месть» Москвы?

Хотелось бы обратить внимание на один факт предшествующий аресту Эдуарда.

В ЖЖ Багирова 20 мая 2011 года был опубликован следующий пост:

Не так давно позвонила мне... э... не уверен, что компетентен называть ее фамилию и политическую ориентацию, так что - позвонила мне девушка, и сказала, что скоро стартует комикс про Путина с человеческим лицом, и предлагала нашему Бюро в нем поучаствовать сценарием. Сказала, что можно всё - трэш, кровищу, матерщину и угар. Я уточнил - хорошо ли она понимает, что сейчас сказала? Да, ответила смелая девушка. К тому же, возможно, это покажут самому Путину! Мы в Бюро потерли лапки, и скоро первая серия была готова. Автор сценария Александр Ильин, редактор сайта Литпром, Сценарное бюро Эдуарда Багирова:

Вовчанга и Митюня. Начало…

Текст поста целиком не привожу, в связи с откровенной нецензурщиной, адресованной высокопоставленным действующим лицам в России. При желании можно прочитать в оригинале, с предварительным предупреждением ограничения +18. Также в сети появились и две части соответствующих комиксов.

Напомнив, что арест произошел 16 июня, меньше чем через месяц после опубликования вышеупомянутых литературных «произведений».

Конечно, существует вероятность того, что «кто-то» просто-напросто слил «дезу» через третьих лиц о принадлежности Багирова к своим же спецслужбам с целью проучить столь дерзкого «обидчика» содержанием в молдавских «застенках» некоторое время.

Но в этой версии есть и свои контраргументы:

1. Высшие эшелоны российской власти давно уже оградили от внимания прессы оппозиционные персоны и более высокого ранга. И если бы это было так, то в данном конкретном случае не забыли бы подчистить все следы опубликованного творчества.

2. Ничто не мешало в данном случае самому Эдуарду ответить местью на месть и признать то, чего не было. Тогда «повеселились» бы многие в Кишиневе и далеко за его пределами.

3. При данной версии не было бы никаких оснований гробовому молчанию пылкой молдавской «революционерки» Натальи Морарь об Эдуарде Багирове. Но она, к сожалению, не выронила, ни слова, что явно склоняет к другой версии, причиной которой и является усердное сокрытие своего, какого бы то ни было отношения к Багирову.

4. При данной версии признание, а вернее сказать непризнание факта знакомства Марка Евгеньевича с Эдуардом Исмаиловичем выглядит как оправдание прошкодившегося пионера на школьной линейке.

«Шпионские» игры?

Учитывая смутные времена, постигшие Молдову, которые прогнозировались ранее и зрели задолго до обсуждаемых событий не вызывает сомнения пристальное внимание стран доминантов в регионе. Первостепенной задачей серьезных игроков в подобных случаях, как минимум не потерять, а лучшее - укрепить свое влияние на происходящие процессы. При этом зачастую и прибегают к услугам определенных «неординарных» личностей.

Пресса еще не успела остыть от «шпионского скандала» русских в Америке, фигуранты которого «оригинальным» способом осуществляли миссию агентов влияния далеко за пределами своей Родины, не брезгуя откровениями с использованием социальных сетей и информационных технологий.

Не удивительно, если, в самом деле, в молдавской эпопее с Багировам и было какое-то присутствие душка из «шпионского боевика». Но целью при этом раскладе был, ни сколько сам Эдуард, которого, по всей видимости, использовали втемную, а более влиятельные люди.

«Поклевка»

Выпускник полицейской академии прекрасно знает, конечно, если он учился, что подозрение, даже обеспеченное оперативной информацией не является достаточным для обвинения в преступлении. В случае отсутствия признательных показаний данное дело является сшитое белыми нитками и просто-напросто рассыплется ещё задолго до суда. И на порядок сложнее доказать преступления с признаками сговора, которые практически невозможно доказать без признательных показаний.

Но видно, что-то подтолкнуло молдавскую фемиду, и она «клюнула», то ли сказался непрофессионализм в данных вопросах, то ли спешное желание подложить кому-то «мину». Клюнула так, что крепко засела на крючке.

Акулина, она же ведьма, или колдунья

Карточная игра: Сдатчик раздает все карты по очереди справа налево. После этого каждый, начиная слева от сдатчика, вытаскивает одну карту у соседа справа. После этого все игроки сбрасывают с рук по две карты парами. Сбрасывать нельзя лишь ведьму (колдунью, Акулину). Ее представляет, конечно, пиковая дама. В ходе обмена картами и их сброса эта роковая дама неоднократно может сменить свою жертву. В конце игры у проигравшего остаются на руках две дамы - ведьма и какая-либо из трех других.

Не устает приятно удивлять В.Филат своей дальновидностью, продуманностью, проницательностью и осторожностью в поступках. Реально, как умело Эдуард был передан из рук подведомственных структур ЛДПМ в структуры подведомственные ДПМ, то есть М.Лупу и В.Плахотнюку. Возможно, сказывается прежняя «школа» и «опыт». В случае «провала агента», то есть выигрыша - В.Филат как Премьер будет иметь к данной «победе» непосредственное отношение, а в случае развала дела – вся вина с последствиями мертвым грузом ляжет на ДПМ и компанию во главе с М.Лупу.

Неужели четырех месяцев не было достаточно, чтобы убедиться в том, что Э.Багиров либо не имеет никакого отношения к происходящим событиям, либо оказался орешком на много крепче Анны Чапман. Что и то и другое полностью дискредитирует тех, кто продолжает настаивать на вине Багирова, и чем дольше, тем сильнее.

Выход в данной ситуации один, вспомнив упомянутую карточную игру, побыстрее скинуть кому-то пиковую даму или на худой конец незаметно вернуть её туда, где взяли.

По крайней мере, в этом случае объект преследования скорее проявит себя своими действиями и возможно приведет к цели своего реального преследования. Нечаянно брошенная фраза в ЖЖ о воспоминаниях совместного времяпрепровождения Эдуарда с человеком, «который его не знает», или приглашение Багирова в «Георгиевский» зал по «случаю».

Молодец Эдуард, ему можно только позавидовать, ведь от его одного слова или действия зависит судьба самой крупной партии в Молдове. Сумел-таки сохранить за собой право последнего слова.

Провал «резидента»?

Побег Э.Багирова из Молдовы запутывает карты происходящей эпопеи с ним еще больше, чем все предыдущие события вокруг него. По логике вещей, свободу ему могла гарантировать смена власти в Молдове, или проблески в сознании его преследователей о бесперспективности дела.

Очевидно, что смена власти может затянуться от месяца до полугода, а «сидеть» - не на море загорать. Возможно, и устал Эдуард «сидеть», в связи, с чем возник риск того, что он случаем, взболтнет чего лишнего.

Да и домашний арест без охраны очень интересный получился. И побег в багажнике автомобиля через Приднестровье заслуживает внимания, зная строгость Приднестровских служб и чрезмерную придирчивость на Кучурганском переходе. Может желания «обвинителей» и «противников обвинения» совпали - подумали первые и решились-таки отправить его с глаз подальше, оставив многие вопросы без ответов и своего профессионального уровня в том числе.

Имеет отношение Эдуард Багиров к апрельским событиям или нет, на сегодняшний день этот вопрос скорее переходит на второй план, ведь «синдром Багирова» вскрыл более существенные прорехи соответствия и состоятельности конкретных молдавских политиков, государственных деятелей и структур. А также открыл возможность использовать разыгранный конфуз во внутриполитической борьбе в Республике Молдова. Удивительно, что настоящего эффекта удалось достигнуть не причиной ареста Эдуарда, а его последствиями.

В любом случае, респект Эдуарду Багирову. Кем бы он ни был на самом деле - не взял на себя лишнего, либо не сдал своих. Чтобы ни писали о нем, оказался, как говорится, настоящим мужиком.

Обсудить