ПКРМ и ЛДПМ испугались компромата? Лупу остается спикером парламента

Отставку Зубко обсудят на следующей неделе

Собравшись в четверг на пленарное заседание парламента, депутаты решили, что отставку генерального прокурора Валериу Зубко можно будет обсудить на следующей неделе, после того, как парламент внесет некоторые изменения в законодательство.

В частности, лидер фракции либерал-демократов потребовал изменить законодательство в целях предоставления спикеру парламента полномочий для того, чтобы легально отправить Зубко в отставку.

- Проанализировав европейское законодательство мы пришли к выводу, что в Молдове генпрокурор является неприкосновенным. Необходимо предоставить спикеру парламента дополнительные полномочия, благодаря которым он сможет легально отправить в отставку генпрокурора, - предложил Стрелец.

Его инициативу депутаты согласились рассмотреть на пленарном заседании, которое пройдет в следующий четверг, 27 октября.

В свою очередь, Мариан Лупу уточнил, что придерживается прежнего мнения - отправлять в отставку генпрокурора он не имеет права, а потому не станет этого делать при нынешнем законодательстве.

Валериу Стрелец выразил надежду, что благодаря изменениям в законодательстве, проблема легальности отставки решится. Также Стрелец выразил надежду, что Лупу удастся уговорить Зубко добровольно уйти с должности.

В то же время, Лупу считает, что если и отправлять генпрокурора в отставку, то после того, как депутаты смогут заслушать его отчет о рейдерских захватах. Лупу уточнил, что ввиду некоторых деталей, связанных с тайной следствия, заслушивание отчета генпрокурора нужно провести за закрытыми дверями. Депутаты согласились с этой инициативой и решили заслушать Зубко на следующей неделе, сообщает pan.md.
Обсудить

Другие материалы рубрики