Лупу пока остается кандидатом на пост президента

Цель Альянса – избежать досрочных выборов, но не любой ценой. Как подчеркнул Филат, необходимо определить условия для избрания главы государства. «Нужно найти решение, чтобы Молдова могла развиваться», - сказал премьер.

После заседания АЕИ-2, состоявшегося 25 октября вечером все три лидера подтвердили, что единой кандидатурой на пост президента остается Мариан Лупу, однако, все должно решиться в ходе диалога с коммунистами. Диалога на платформе парламента. Состоится ли диалог – недолго осталось ждать… До завтрашнего утра…

АЕИ решил, что переговоры по вопросу избрания главы государства будут проходить между парламентскими партиями. Как заверили лидеры Альянса, завтра утром приглашение по этому поводу будет отправлено Партии коммунистов.

«Мы договорились вести переговоры с коммунистами, чтобы в будущем установить форму и условия переговоров. Пройдет встреча парламентских фракций. Направим приглашение. Надеемся, что ПКРМ откликнется на приглашение сесть за стол переговоров, и завтра проведем первую встречу», - сказал лидер ЛДПМ Влад Филат.

В то же время либерал-демократ подчеркнул, что на данный момент Мариан Лупу остается кандидатом от АЕИ на пост президента.

По словам либерал-демократа, цель Альянса – избежать досрочных выборов, но не любой ценой. Как подчеркнул Филат, необходимо определить условия для избрания главы государства. «Нужно найти решение, чтобы Молдова могла развиваться», - сказал премьер.

Напомним, что Партия коммунистов выдвинула свои требования в ответ на предложение лидера ЛДПМ Влада Филата сесть за стол переговоров по вопросу избрания главы государства. Одним из них было определение даты избрания главы государства в парламенте Республики Молдова. Также ПКРМ потребовала сформировать комиссию по избранию президента.

Мариан Лупу, со своей стороны заявил, что готов отказаться от должности кандидата ради интересов страны (высокие слова!). Михай Гимпу остается по-прежнему скептиком – он не верит в то, что удастся найти общий язык с коммунистами. М.Лупу отметил также, что политические партии в парламенте, согласно закону, не могут инициировать вотум недоверия генеральному прокурору.

Все в ожидании ответа коммунистов…

Обсудить