О немаловажных штрихах в «деле Багирова»

В Кишиневе различные официальные деятели и отдельные политики, не говоря уже о некоторых «традиционно дружественных СМИ», начали упражняться в заявлениях по поводу некоей причастности Посольства России в Молдавии к побегу из-под домашнего ареста российского блогера Э.Багирова.

В этой связи Посольство хотело бы отметить, что российская сторона по-прежнему считает надуманными и неоправданными, а главное – противоречащими стандартам европейской демократии арест Э.Багирова и последующие попытки получить от него «выгодный» для определенных политических сил в Молдавии компромат на своих политических конкурентов. Абсурдными остаются и «обвинения», предъявленные российскому блогеру Э.Багирову, особенно – на фоне безуспешных попыток молдавских правоохранительных органов в течение более двух лет достичь каких-либо конкретных результатов в расследовании событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе, когда была разрушена цитадель молдавской демократии – парламент, здание которого по злой иронии судьбы до сих пор не восстановлено.

В конкретном контексте недавних событий, связанных с переводом Э.Багирова под домашний арест и его последующим бегством, Посольство считает необходимым напомнить «заявителям» (и свои слова мы можем подтвердить фактами), что на наши неоднократные обращения о встречах с российским гражданином, как правило, ответа не было или он приходил с большим опозданием. После перевода Э.Багирова под домашний арест, в частности, правоохранительные органы Молдавии не только проигнорировали нашу просьбу об организации очередной встречи с ним, но и отказались сообщить адрес, по которому он находился в Кишиневе.

По нашему убеждению, совершенно контрпродуктивными являются неуклюжие попытки задним числом свалить вину с больной головы на здоровую, которые мы наблюдаем сейчас в форме едва завуалированных угроз «продолжить судебный процесс», объявить Э.Багирова в розыск и т.д. Во всех этих инсинуациях, клеветнических утверждениях и провокационных шагах четко отражаются не только внутриполитический «смысл» ареста, о котором уже сказано, но и подлинные намерения некоторых их авторов, которые пытаются любой ценой отравить атмосферу традиционных дружественных отношений между Россией и Молдавией. Только так и никак иначе их и следует воспринимать.


ПРЕСС-СЛУЖБА

Обсудить