Пять событий рабочей недели (17 – 21 октября 2011 года)

Долги Приднестровья выросли за год почти на $130 миллионов *** Республика Молдова планирует до 2020 года добиться роста ВВП на 12% и снижения уровня бедности на 12,7% *** Участники митинга у здания МВД в Кишиневе потребовали отставки руководства министерства в полном составе *** Премьеру Филату и генпрокурору Зубко предложено представить доказательства в подтверждение своих заявлений *** Всемирный Банк намерен привлечь ЕБРР и ЕИБ к модернизации энергосистемы Молдовы

17 октября 2011 года, понедельник

Долги Приднестровья выросли за год почти на $130 миллионов долларов США

Прямые и портфельные инвестиции в Приднестровье составили минус $17,5 миллионов.

Обязательства Приднестровья достигли к 1 июля $393,3 млн. против $266,4 млн. годом ранее. Об этом свидетельствует платежный баланс за первое полугодие, обнародованный Центробанком (ПРБ) непризнанной ПМР.

Согласно документу, цитируемому "ИНФОТАГ", больше всего на рост внешней задолженности повиляли долги за газ, составившие за шесть месяцев 2011 г. $305,1 млн., в том числе пеня $25,7 млн.

Стоимость газа превысила абсолютную величину экспортированной из республики продукции более чем на $10 млн. При этом на фоне сокращения притока валюты от продажи товаров за рубеж, прирост задолженности за энергоносители увеличился более чем на 20%.

В целом же дефицит первого счёта платёжного баланса составил $432,1 млн. (+41,1%). На это повлиял дисбаланс торговых потоков, возросший более чем в 1,5 раза - до $493,9 млн. Степень покрытия импорта экспортом снизилась на 13,9 п.п. - до 35,3%.

Внешнеторговый оборот увеличился на 7,9% - до $1,032 млрд. В его структуре зафиксировано почти 20-процентное увеличение импорта (до $763,2 млн.), тогда как экспорт утратил в объёме порядка 15% (до $269,3 млн.).

Прямые и портфельные инвестиции в Приднестровье составили минус $17,5 млн., тогда как год назад они были такими же, но со знаком плюс (pan.md.

18 октября 2011 года, вторник

Молдова планирует до 2020 года добиться роста ВВП на 12% и снижения уровня бедности на 12,7%

Это предусматривает проект Национальной стратегии развития "Молдова-2020", который был одобрен на заседании Комитета по координированию разработки проекта национального документа стратегического планирования на 2012-2020 гг.

Заседание провел генсек правительства Виктор Бодю с участием представителей министерств и Национального совета по участию. Одобренный проект "Молдова-2020" представлен для открытого общественного обсуждения. В течение месяца с ним можно ознакомиться на сайте www.particip.gov.md.

На обсуждение вынесены 7 основных приоритетов: система образования, дороги, финансы, бизнес, энергетика, пенсионная система и правосудие.

Генсек правительства отметил, что основная цель Национальной стратегии развития - ускорение экономического роста и снижение уровня бедности.

Председатель Национального совета участия Сорин Мереакре высоко оценил качество документа и высказался за внесение в него ряда важных сфер, таких как гендерное равенство, защита окружающей среды и реинтеграция страны.

Он также заявил о готовности неправительственных организаций совместно с правительством работать над внедрением Национальной стратегии развития "Молдова-2020" (info-market.md)

19 октября 2011 года, среда

Участники митинга у здания МВД в Кишиневе потребовали отставки руководства министерства в полном составе

Отставку руководства Министерства внутренних дел в полном составе требовала в среду группа граждан, собравшихся у здания МВД. Люди выражают возмущение злоупотреблениями сотрудников полиции, которые днем ранее, 18 октября, забрали на улице девушку и силой посадили ее в частную машину, не предоставив никаких законных объяснений.

"Мы очень рассержены и возмущены тем, как повел себя вчера сотрудник МВД и граждан, публичный служащий, со свободным человеком, молодой студенткой в полицейском государстве. Это настоящая мафия в погонах.

Если людей арестовывают и средь бела дня, можем себе представить, что происходит ночью, вдали от камер, от глаз свидетелей", - сказал один из протестантов Олег Брега, член неправительственной организации Hyde Park.

Олег Брега утверждает, что в правовом государстве вслед за подобными злоупотреблениями происходят отставки.

"Надо уволить если не министра, то хотя бы комиссара сектора Буюкань или участкового полицейского из Дурлешть, который силой усадил девушку в машину. Если не последовало никакой реакции, значит, что весь МВД надо распустить", - добавил представитель неправительственной организации.

По словам пресс-секретаря министра внутренних дел Еуджениу Оникэ, задержанная женщина подозревается в краже. Предполагается, что ранее она украла у владельца автомобиля, в котором была доставлена в комиссариат полиции сектора Буюкань, кошелек с 700 евро.

О краже полиция была уведомлена 18 октября. После рассмотрения жалобы выяснилось, что единственным человеком, который имел доступ к автомобилю, была девушка, с которой мужчина познакомился днем ранее.

Еуджениу Оникэ утверждает, что с целью прояснения всех обстоятельств этого случая и задержания подозреваемой оперативный сотрудник участка полиции города Дурлешть вместе с потерпевшим прибыли к корпусу Технического университета Молдовы, где учится девушка.

"Полицейский представился и объяснил подозреваемый мотив задержания, пригласив ее сесть в автомобиль, чтобы проехать в комиссариат полиции сектора Буюкань, где ее планировалось допросить. Девушка не пожелала представить удостоверяющий личность документ, отказалась ехать в комиссариат полиции и повела себя агрессивно.

Согласно ст. 433 Кодекса о правонарушениях, задержание может происходить в случае невозможности установления личности лица, в отношении которого инициирован административный процесс, если использованы все меры для установления личности", - пояснил пресс-секретарь министра внутренних дел.

Еуджениу Оникэ утверждает, что МВД инициировало внутреннее расследование, чтобы установить законность действий полицейского, равно как и причастность мужчины в штатском, который участвовал в задержании девушки.

Отчет полицейского, который задержал девушку, и жалоба мужчины, у которого были украдены 700 евро, рассматриваются прокурорами, которые должны решить, инициировать ли расследование. Задержанная девушка была освобождена в тот же день (info-prim neo.md)

20 октября 2011 года, четверг

Премьеру Филату и генпрокурору Зубко предложено представить доказательства в подтверждение своих заявлений

Директор Института публичных политик, аналитик Аркадие Барбэрошие считает, что и премьер-министру Владу Филату и генеральному прокурору Валериу Зубко следует представить доказательства и аргументы в подтверждение своих заявлений/

«Господин премьер-министр выступил с очень серьезными обвинениями в адрес генерального прокурора. Полагаю, что генеральному прокурору надо позволить представить доклад, но сделать это открыто, публично, не допуская засекречивания. Надо назвать имена людей, о которых он говорит. И тот, и другой должны доказать свои слова», - подчеркнул Аркадие Барбэрошие в ходе пресс-конференции.

Директор ИПП подчеркнул, что было бы более внушительно, если на улицу вышли бы 100 тысяч человек и потребовали отставки прокурора, как это произошло в Аргентине, где население отреагировало на материалы в прессе и потребовало освободить прокурора от должности.

«Наше общество еще не созрело, но оно созреет», - сказал Аркадие Барбэрошие.

Директор Ресурсного центра по правам человека (CreDO) Серджиу Остаф отметил в ходе той же пресс-конференции, что гражданское общество недовольно деятельностью прокуратуры по случаям пыток.

«У всех нас есть резервы, наши ожидания намного превосходят то, что сделала Генеральная прокуратура. В некоторых случаях коррупции, как кажется, есть какие-то дела, но мы не видим их итога. Мы ничего не знаем о крупных мафиозных группах, о которых повсюду говорится.

В случае захвата акций некоторых частных учреждений мы не знаем, что там случилось, не понимаем, что происходит. У нас критические мнения об учреждении, но мы должны увидеть отчет, чтобы понять больше», - заявил Серджиу Остаф.

Директор CreDO полагает, что Владу Филату не следовало требовать отставки генерального прокурора таким образом.

«Надо служить примером для своих коллег и общества, потому что ЛДПМ имеет большое представительство в парламенте. Он мог изложить свое недовольство деятельностью этой структуры, но до сих пор мы видели только политические аргументы», - констатировал руководитель неправительственной организации.

Генеральный прокурор Валериу Зубко должен представить доклад в парламенте. Временно исполняющий обязанности главы государства и председатель парламента Мариан Лупу предложил, чтобы генеральный прокурор выступил перед депутатами с докладом на заседании за закрытыми дверями в будущий четверг, 27 октября. Предложение должно быть принято депутатам на пленарном заседании парламента (info-prim neo.md)

21 октября 2011 года, пятница

Всемирный Банк намерен привлечь ЕБРР и ЕИБ к модернизации энергосистемы Молдовы

Всемирный банк (ВБ) выступает за участие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в процессе реформирования и последующей модернизации энергетической системы Молдавии.

Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом заявил директор Всемирного банка по Молдавии, Белоруссии и Украине Мартин Райзер в ходе встречи с вице-премьером, министром экономики Молдавии Валерием Лазэром.

В ходе диалога В.Лазэр отметил, что в настоящее время изучается целый ряд предложений по реформированию всей теплоэнергетической системы Молдавии, начиная с поставок теплоэнергии в муниципии Кишинев компанией АО "Термоком", а также охватывающих систему добычи и поставок природного газа в республику.

Министр экономики Молдавии отметил, что главный принцип, которым руководствуются власти, состоит в создании конкурентного энергетического рынка.

Он отметил, что исследования возможностей реформирования энергосистемы Молдавии были разработаны при поддержке Всемирного банка, который высказался за дальнейшее оказания поддержки в этой области.

По словам В.Лазэра, реформа энергетической системы должна быть осуществлена, в том числе, и посредством Третьего энергетического пакета ЕС, к которому присоединилась и Молдавия и который предусматривает разделение генерирования и поставок энергии (TV7.md)

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить