«Тройка» на этой неделе попытается найти компромиссного кандидата. Опять Мариан Лупу или…?

Специальная комиссия по выборам президента приступила к работе. Политики говорят, что открыты для диалога. Известно также, что на следующей неделе Демократическая партия намерена созвать заседание Совета Альянса за евроинтеграцию, сообщает publika.md.

«Нужно, чтобы мы были уверены, что будет необходимое число голосов, и что президент будет избран. Мы сделаем все возможное для того, чтобы достичь разумного компромисса, так нужного для Молдовы, компромисса с теми, кто будет готов к его достижению», - заявил сегодня премьер Влад Филат.

Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков говорит, что на следующей неделе будет созван Совет Альянса. «Состоится первый обмен мнениями по этому вопросу после того, как парламент установил дату выборов. Это встреча абсолютно необходима, чтобы увидеть позицию парламентских фракций партий Альянса», - отметил он.

Либералы говорят, что они не могут выдвигать своего кандидата, поскольку у фракции ЛП нет необходимого количества депутатов. Либералы напоминают, что Соглашение о формировании Альянса предусматривает, что единственным кандидатом на должность главы государства является Мариан Лупу.

Партия коммунистов пока не размышляла о грядущих выборах. «Я точно говорю во фракции таких переговоров не было. На уровне партии тоже. Но время еще есть», - сообщил депутат ПКРМ Сергей Сырбу. По его словам, Зинаида Гречаная будет объявлена кандидатом партии только после пленума ЦК.

Обсудить