Виталия Павличенко: Наша цель – воссоединение румынского народа

3 декабря состоится III съезд НЛП, где на уровне устава и программы обозначим задачи по объединению нашего румынского народа и двух румынских государств.

Виталия Павличенко – одна из самых активных женщин в политике из двух дам, которые возглавляют политические формирования в Молдове. Об отношения НЛП с другими партиями Молдовы, о планах на будущее она рассказала в интервью ТРИБУНЕ.

Т.: В Молдове существует внепарламентская оппозиция? Если да, то в какой мере слышен ее голос?

В.П.: НЛП считается внепарламентской оппозицией. Члены нашего формирования очень активны, у нас свое отношение, своя позиция ко всем важным событиям, которые происходят в обществе, а также к решениям и действиям властей. Однако мы не настолько известны, потому что в нашей стране нет свободного телевидения. Оно контролируется группами олигархов, а публичное телевидение так и не стало публичным за малым исключением. Да, мы считаемся и ведем себя как внепарламентская оппозиция. В этом контексте можно говорить о СДПМ и ХДНП. Вместе с тем, согласно последнему опросу IMAS, НЛП является первой партией после парламентских политических формирований и пятой в общем топе партий по степени доверия. Согласно опросу Международного республиканского института США, мы пользуемся доверием 14% избирателей.

Т.: Зная Вас как антикоммуниста, хотелось бы спросить, не смущает ли Вас то обстоятельство, что зачастую внепарламентская оппозиция вынуждена продвигать те же послания, что и парламентская оппозиция, которая является коммунистической?

В.П.: Не смущает, потому что я знаю, что в действительности делают коммунисты. Мы касаемся действий и решений правителей и высказываем свою точку зрения, независимо от того, что говорят коммунисты. Мы не считаем нужным терпеть беззаконие и бездействие правителей из опасения, что в итоге могут, дескать, выиграть коммунисты. Напротив, мы говорим, что все, кто недоволен некоммунистическими или претендующими называться некоммунистическими парламентскими партиями, пусть голосуют за НЛП.

Т.: В каких отношениях находится НЛП с правящими партиями?

В.П.: Ни в каких. Дело в том, что правящими партиями руководят лидеры, которые создали недемократические формирования. Они чрезмерно амбициозны, на все партии смотрят свысока, особенно на внепарламентские партии. В итоге они провалятся, потому что нужно уметь сотрудничать. Мы поддержали их на выборах от 29 июля 2009 г., как могли, и каждый раз вносили свои рекомендации (через пресс-конференции, на консультациях с премьер-министром Владом Филатом), но не ощутили никакой реакции, никакого желания учитывать рекомендации НЛП. Это озлобляет нас. 3 декабря состоится III съезд НЛП, где на уровне устава и программы обозначим задачи по объединению нашего румынского народа и двух румынских государств.

Т.: А в каких отношениях находитесь с другими внепарламентскими партиями?

В.П.: Никаких отношений с ними у нас нет. Встречаемся с их представителями на некоторых телепередачах.

Т.: Что Вы думаете о женщинах в политике в нынешних условиях Молдовы?

В.П.: Наличие женщин в молдавской политике необходимо, но очень трудно осуществимо, потому что в политике доминируют весьма тщеславные лидеры мужского рода. Я, как женщина и как партийный лидер, прекрасно знакома с препятствиями и трудностями молдавской политики и с невыгодным положением женщин. Я возглавила партию, потому что я очень активная женщина, принципиальная, выдерживаю вертикальность, и меня абсолютно ничего не пугает из всего того, о чем говорят политические лидеры и политики РМ.

Т.: Как Вы оцениваете мнение о том, что настало время появления в Молдове унионистской партии?

В.П.: В Республике Молдова уже есть унионистская партия – НЛП. Кое-кто стал говорить об унионизме теперь, потому очень нервничает из-за того, что НЛП занимает унионистскую позицию и что партией руководит смелая женщина. Они считают, что унионистское послание должно исходить от другой партии, но только не от НЛП и не от Виталии Павличенко. Нам это известно, и для нас это свидетельствует о их слабости. Они занимают нетерпимую позицию по отношению к нам, но народ прекрасно знает, что идея унионизма принадлежит НЛП. У нас очень много хороших людей, но они не известны в политическом плане, потому что, как сказал политический аналитик Игорь Боцан, который постоянно выступает на телеканале Publika, в Молдове нет конкуренции между партиями. Правящие партии доминируют на информационном пространстве, поэтому за них и будут голосовать. Другие партии пробивают себе дорогу с большим трудом. К тому же барометр общественного мнения, на наш взгляд, полностью контролируется ЛДПМ и другими.

Т.: Какие планы на будущее у НЛП?

В.П.: До тех пор, пока будет существовать команда, руководимая мной, НЛП не исчезнет и продолжит консолидировать свою позицию. В НЛП состоит до 10 тысяч членов, а на съезде 3 декабря, да и впоследствии будем продвигать румынские ценности, унионизм, задачи по объединению румынского народа, необходимость вступления в НАТО и изменение Конституции, чтобы преобразовать ее в национальную. европейскую Конституцию. НЛП всегда будет присутствовать на политической арене вопреки чрезмерно нелояльному поведению партий, именующих себя демократическими. Мы выигрываем благодаря достоинству, принципиальности и вертикальности. Так будет и впредь.

Оксана Митителу, tribuna.md

Обсудить