Заявление Социал-демократической Партии о необходимости проведения комплексной проверке финансово-хозяйственной деятельности АО «Молдовагаз»

Опасения граждан, что они платят повышенный тариф по причине воровства денег из их кармана за счет поставки воздуха в газовой трубе, находят дополнительное подтверждение, если рассмотреть систему контроля объема продаваемого населению газа и проверки его качества.

В офис Социал-демократической Партии поступили сигналы граждан в связи с началом отопительного сезона, следующего содержания:

«Я, работник химико-аналитической лаборатории, не могу больше молчать, так как знаю, что люди незаконно платят высокие цены за газ, а газ в распределительной сети смешивается с воздухом и не соответствует теплотворной способности его при сгорании в котлах простых граждан, по норме должно быть 7600 ккал/м³, а он меньше. Я не знаю, как отмываются деньги, незаконно полученные от граждан, но вы искренние борцы за права человека и должны это знать».

Социал-демократическая Партия осуществила предварительное расследование схемы поставок газа и проверки его качества и установила следующее, что многие граждане в стране имеют подозрение, что количество сжигаемого газа при их равных объемах в 2010 и 2011 году дает меньший тепловой эффект, что является подтверждением низкого уровня количества гигакалорий от нормы и означает, что с граждан необоснованно взимается плата, а денежные средства, получаемые от граждан могут квалифицироваться, как незаконные доходы, и неизвестно доходят ли они до владельцев АО «Молдовагаз» – Правительства РФ и Правительства Молдовы.

Опасения граждан, что они платят повышенный тариф по причине воровства денег из их кармана за счет поставки воздуха в газовой трубе, находят дополнительное подтверждение, если рассмотреть систему контроля объема продаваемого населению газа и проверки его качества.

АО «Молдовагаз» является очень закрытой и непрозрачной компанией и это подтверждается следующими обстоятельствами в организации ее работы. Природный газ поступает в распределительные сети Молдовы из объема транзитного газа. Газоизмерительные станции находятся под единоличным контролем дочернего предприятия «Молдоватрансгаз», которые регулируют подачу газа в распределительные сети Молдовы.

Именно это предприятие, подчиненное АО «Молдовагаз», и осуществляет замеры газа по объему и качеству, посредством химико-аналитических лабораторий, которые также являются ведомственными, а соответственно все данные, которые они предоставляют, могут быть управляемыми и регулируемыми, и им нет основания доверять.

И самое главное, что удалось установить, что все приборы, которые используются в замерах количества и качества газа, проходят сертификацию не на территории нашей страны, а на Украине, и достоверность этих проверок власти Молдовы подтвердить не в состоянии.

Нам не удалось установить причин, по которым есть основание не доверять опасениям граждан, что их обворовывают, поставляя воздух в газовых трубах. Если учесть установленный факт, что работники AO «Молдовагаз» организовали схему, продажи неучтенного газа гражданам, фальсифицируя бухгалтерию, становится более очевидна возможность преступной схемы смешивания газа с воздухом при изменении давления газа и трансформации его в поставляемый потребителям объем в м³. Технологии смешивания автомобильного топлива и недолив объема топлива на заправочных станциях, несмотря на наличие в колонках измерительных приборов, известно всем автомобилистам, но Правительство не предпринимает никаких мер по защите потребителей.

Схемы недовложений в продовольственные товары установленного веса устанавливаются неоднократно, однако власть по-прежнему не предпринимает никаких решений.

Социал-демократическая Партия неоднократно участвует на заседании Национального Агентства по Регламентированию в Энергетике и требует проверки достоверности формирования цен на газ и тепловую энергию, но не в состоянии добиться, что бы Агентство приступило к выполнению своих обязательств.

В связи с изложенными подозрениями и необоснованности выставления счетов за поставляемый газ, в части его количества и качества, обращаемся с официальным заявлением в Центр по Борьбе с Коррупцией и Экономическими Преступлениями, Таможенному Департаменту, Департаменту по Стандартизации, Государственному Агентству по защите Прав Потребителей, Антимонопольному Агентству - провести комплексную проверку всей финансово-экономической деятельности «Молдова-газ» на предмет обоснованности формирования тарифа на поставляемый гражданам Молдовы природный газ. Проверить все начисленные суммы за поставляемый газ потребителям и сопоставить их с объемом газа составляющего разницу между объемом входящего на транзитную территорию и объемом исходящего из транзитной территории Молдовы газа.

Также необходимо проверить все потоки поступления денежных средств за газ, проданный потребителям, и все платежи по обязательствам АО «Молдовагаз» с целью выявления сумм, незаконно присвоенных у граждан Республики Молдова.

Обсудить