Молдова готовится отметить юбилей Юрия Рошки

31октября 2011 года одному из известнейших молдавских политиков «демократической волны», активному участнику «перестройки» и всех процессов становления Молдавской государственности после августа 1991 года, Юрию Рошке исполняется 50 лет.

В Молдове нет ни одного человека, который никогда не слышал бы о Юрие Рошке, не знал бы его лично, потому что он относится к той плеяде ярких политических личностей, чьё имя навечно записано на скрижалях новейшей Молдавской истории эпохи независимости.

Конечно, политический образ Юрия Рошки неоднозначен. Разные люди, чаще всего, в силу причин политического характера, по-разному к нему относятся .

Но все они признают, что Юрий Рошка олицетворяет собой целую историческую эпоху в жизни Молдовы и её народа. Каждый из нас может поставить, оценивая сделанное Рошкой за прошедшие годы, свой знак плюс или минус.

Но можно смело утверждать, что ни одного из нас ни он сам, ни его дела не оставляли равнодушным, как никогда не был равнодушен ко всему тому, что происходило в Молдове, и сам Юрий Рошка.

В преддверии пятидесятилетнего юбилея молдавского политика Юрия Рошки Редакция Информационно-аналитического портала публикует принадлежащее его перу эссе:

Итак, скоро полтинник!

Через пару дней, а точнее, в следующий понедельник, 31-го октября, мне стукнет 50. Думаю, конечно, об этом психологическом рубеже.

Сегодня утром проснулся и вспомнил о Владимире Высоцком (да я, впрочем, о нём никогда и не забываю). Точнее, об одном из его последних стихов.

И тут же всплыла в сознании и пара строк, полных самоиронии и грусти, Петру Кэраре. (Ничего не могу с собой поделать, я думаю на двух языках, живу двумя культурами.)

«Мне больше полувека - сорок с лишним, -

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед

Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним»

Вот черта, которую подводит под своей жизнью русский поэт. Здесь он перекликается с самим собою с исключительной остротой чувства, как бы продолжая написанное ранее в «Фатальных датах и цифрах».

Почему? Да так, все размышляю, готов ли и я к последнему экзамену и есть ли мне чем оправдаться перед Ним? Не знаю. Но каждый день вновь и вновь пытаюсь подготовиться получше.

Американец Стивен Кови, который учит нас христианскому лидерству, советует :

«Begin with the end in mind»

To be contunued, I hope…

Обсудить