Отставка прокурора. Есть проблемы…

Генеральная прокуратура заявляет, что поправки , предложенные либерал-демократами для снятия генпрокурора Валерия Зубко не соответствуют международным стандартам. Об этом говорится в заключении ведомства на предложение партии Владимира Филата.

К 66 статье Закона о прокуратуре, ЛДПМ предлагает добавить следующие положения, обуславливающие уход с должности генпрокурора или его подчиненных: нарушение своими действиями или бездействием условий присяги; необеспечение оперативного и эффективного характера деятельности по защите основных прав, свобод или интересов общества; ненадлежащее исполнение обязанностей по эффективной организации и связи между отделами.

"Генпрокуратура считает, что предложенные поправки идут в противоречие с нормами международного права, которые устанавливают институциональную независимость прокуратуры и каждого прокурора при исполнении своих обязанностей, исходящих из норм закона", - заявили в ведомстве.

В прокуратуре добавили, что поправки не соответствуют рекомендациям комитета министров Совета Европы, а также бюро высокого представителя ООН по правам человека, решениям ЕСПЧ и национальному законодательству.

В этом контексте, в правоохранительном органе отметили, что готовы сами выйти с рядом поправок, сообщает moldnews.md.

Обсудить