Сближение ПКРМ-ДПМ?

Позиция лидера ПКРМ удивляет. Значит, с «контрабандистом» вступить в альянс нельзя, а вот с предателем и унионистом можно? А ведь еще месяц назад Владимир Николаевич лестно отзывался о Владимире Васильевиче, говоря о нем как о перспективном политике.

Старт политической неопределенности и напряжения был дан 17 октября Владимиром Ворониным, лидером ПКРМ. В своем выступлении на одном из телеканалов Воронин заявил, что не собирается вступать в альянс с контрабандистами, то есть с ЛДПМ, но готов к переговорам о вступлении в широкий альянс с ДПМ, ЛДПМ, ЛПМ.

Позиция лидера ПКРМ удивляет. Значит, с «контрабандистом» вступить в альянс нельзя, а вот с предателем и унионистом можно? А ведь еще месяц назад Владимир Николаевич лестно отзывался о Владимире Васильевиче, говоря о нем как о перспективном политике.

Так с кем же собирается создавать альянс ПКРМ? Напомним, что Гимпу продвигает идеи ликвидации молдавской государственности, русофобию и жесткий национализм. Лидер ЛП стоит за идеями закрытия русских школ, награждения ветеранов ВОВ крестами, напоминающими немецкие, поздравления ветеранов на мусорных баках, снятия цветов с Мемориала Славы, установления камня в память о жертвах советской оккупации на центральной площади, декрета о советской оккупации. Он же предложил ограничить в правах гагаузскую автономию. Про альянс с ДПМ, руководимой «кукловодом» и его ставленником, отпрыском ПКРМ Марианом Лупу, и говорить не хочется. Напомним лишь о том, что в Москве (и не только) к этой партии и ее лидеру испытывают даже не ненависть, а полное отвращение. Тот же Лупу через подконтрольную ему прокуратуру два года шантажировал многих депутатов от ПКРМ, требуя проголосовать, как надо, угрожал уголовным преследованием самому Воронину, ломал и подкупал членов партии. А может, все-таки сломал? Иначе как объяснить, что в понедельник, 24 октября, на телеканале PRO-TV Михай Гимпу заявил о том, что происходит сближение ДПМ и ПКРМ (читай: альянс). Некоторые авторитетные источники утверждают, что у Воронина было несколько секретных встреч с Плахотнюком. Ранее, 20 октября, Владимир Николаевич был замечен вместе с Михаем Гимпу – они рассуждали о том, как бы снять В.Ионицэ с должности руководителя комиссии по бюджету и финансам. А чему удивляться? Летом ЛП и ПКРМ создали альянс в Яловенском районе.

Всем понятно, что идея широкой коалиции невозможна в принципе из-за идеологической и психологической несовместимости молдавских лидеров и партий. ЛПМ тянет в Румынию и НАТО, ДПМ – это партия, в которую даже проституткам вступать зазорно, ибо у последних имеются принципы… Остается ЛДПМ, у нее вменяемый лидер, встречавшийся на днях с Владимиром Путиным. Влад Филат, несмотря на некоторые свои минусы, о чем мы писали и ранее (пронатовец, хотя в последнее время очень умеренный; прорумын, правда не унионист; авторитарные замашки, но не диктатор), прагматичный политик, единственный в альянсе, кто хотя бы пытается что-то делать. Правда, сам Филат идти на альянс с ПКРМ не спешит, пытаясь использовать коммунистов в качестве пугала для других членов АЕИ. И это одна из его главных проблем…

Существуют ли соглашения?

Следовательно, можно предположить две гипотезы.

Первая: Воронин предлагает широкую коалицию, добиваясь на самом деле досрочных выборов, ибо понимает, что никто в АЕИ делиться с ПКРМ властью не будет.

Вторая: лидер ПКРМ пришел к неким общим договоренностям с лидером ДПМ, Владом Плахотнюком. Поэтому был освобожден Багиров, из которого ранее выбивали показания против вождей ПКРМ.

Но в чем суть договоренностей? Возможны и здесь три нюанса:

- технические договоренности типа снять Ионицэ, пригласить генпрокурора в парламент, чтобы тот скомпрометировал Филата, назначить дату президентских выборов и так далее;

- президентские договоренности с целью избрания президента страны и участия ПКРМ во власти;

- поствыборные договоренности, согласно которым ПКРМ и ДПМ создадут альянс после досрочных парламентских выборов-2012. Здесь, несмотря на кажущиеся сложности, переговоры будут вестись с чистого листа, без лишнего скандала и напряжения. Авторитетные источники утверждают, что обе партии уже пришли к соглашению о создании левоцентристской коалиции.

Ловушка для Филата и Воронина

Сам Филат, безусловно, попадает в щекотливое положение. Если в четверг прокурор выдаст гору компромата, то ПКРМ, имея договоренности с «кукловодом», останется чистой, а сам премьер-министр окажется в невыгодной позиции. В этой ситуации ему придется отказаться от борьбы с мафией и коррупцией, признать за «кукловодом» лидерство в альянсе. В противном случае (нельзя полностью исключать и этот сценарий) ДПМ и ПКРМ могут договориться и отправить в отставку Филата, «распилив» властные полномочия совместно с ЛП.

Но если Филат пойдет на уступки и договорится с «кукловодом» по кандидатуре президента, тогда ПКРМ останется ни с чем, и рано или поздно начнется подкуп депутатов и их перетягивание с помощью прокуратуры в ДПМ. По крайней мере, в кулуарах поговаривают, что два голоса от ПКРМ найдут или уже нашли. При таком раскладе выборов удастся избежать, а ПКРМ испытает на себе все прелести оппозиции без рычагов и блокирующего пакета.

Какой сценарий развернется, узнаем скоро. Но, по нашему мнению, досрочные выборы кажутся самым меньшим злом, ибо дают – по крайней мере, гипотетическую возможность создания вменяемой и предсказуемой структуры власти.

Обсудить