Сколько стоит Генеральный прокурор?

Валерий Зубко не собирается покидать должность генерального прокурора, так как за неё было заплачено 2 млн. евро. Об этом заявил политический аналитик Игорь Боцан в передаче «Фабрика» на телеканале Publika, сообщает publika.md. «За эту должность было заплачено два миллиона евро. Говорят, что сделка состоялась между представителями АЕИ между добросовестным продавцом и добросовестным покупателем.

Он является заложником и может быть кристально чистым, но в ситуации, когда речь идет о том, что СИБ принадлежит одной партии, а прокурор – другой, то видим, что происходит в данный момент в обществе», - отметил Игорь Боцан.

Политический аналитик заявил, что все разговоры вокруг руководителя этого учреждения подпитаны слухами: «Лидеры АЕИ должны сделать все необходимое для того, чтобы эти слухи затихли. Чтобы общественность пришла в норму, необходимо деполитизировать эти должности».

«Метод, согласно которому Валерий Зубко был назначен на пост генпрокурора – порочен и «отравляет» атмосферу в обществе», - сказал Боцан.

В этой связи политический аналитик Оазу Нантой объяснил, что генеральный прокурор не действует на основе закона, а отталкивается от партии, которая выдвинула его на эту должность: «Это является большой проблемой, когда чиновник работает по чьей-то указке».

По словам бывшего премьер-министра Думитру Брагиша, если господин Зубко подаст в отставку, подтвердится все, о чем говорили в последнее время. «Если Зубко подаст в отставку, подтвердится все, о чем говорят. Этот прокурор сделал многое не потому что так говорится в законе, а потому что этого потребовали некоторые политики. Таким образом, у господина Зубко нет ни одного аргумента для добровольной отставки».

Гости «Фабрики» считают лишенным смысла предложение о том, чтобы заслушать генерального прокурора на заседании за закрытыми дверями.

«Слушания господина Зубко на заседании парламента за закрытыми дверями лишено смысла, так как на нем не будет обсуждаться что-то, что связано с государственной тайной. Не будет обсуждаться ничего столь серьезного. Это делается, чтобы бросить пыль в глаза и оказать политическое давление. Прокурор не может разглашать тайну уголовного следствия или доказательства по делам, переданным в суд. Поэтому абсурдно проводить заседание за закрытыми дверями», - объяснил экс-министр юстиции Ион Пэдурару.

Напомним, что председатель парламента Мариан Лупу заявил, что Валерий Зубко должен быть заслушан на закрытом заседании, так как он представит комплексный доклад, в котором будут представлены детали по некоторым делам.

Отставки генерального прокурора Валерия Зубко потребовал премьер-министр Влад Филат 13 октября в парламенте по причине того, что учреждение, которым он руководит – политизировано.

Обсудить