Влад Филат: «Прокурор должен подать в отставку, а эта эпопея – закончится…»

Непозволительно, чтобы в демократической стране существовали должности, увольнение с которых было бы невозможным. Таким образом председатель ЛДПМ Влад Филат ответил лидеру ДПМ Мариану Лупу и генпрокурору Валериу Зубко. Премьер отметил, что проект ЛДПМ по изменению процедуры отставки генерального прокурора поясняет условия, на которых тот может лишиться должности, сообщает publika.md.

Как утверждает Влад Филат, он не удивлен тем, что точки зрения генеральной прокуратуры и председателя ДПМ совпадают.

«Генеральная прокуратура не входит состав тех, кто вовлечен в законодательный процесс Молдовы. Законодательная инициатива была подписана 31 депутатом, но решение за парламентом», - отметил либерал-демократ.

Более того, лидер ЛДПМ подчеркнул, что не намерен отказываться от инициативы увольнения генпрокурора.

«Генпрокуратура забыла уточнить, что Валериу Зубко был назначен по политическим критериям, что противоречит европейским нормам. Прокурор должен подать в отставку, а эта эпопея - закончиться», - пояснил Филат.

Напомним, что сегодня, 26 октября, председатель законодательного органа Мариан Лупу заявил, что законопроект, предложенный депутатами ЛДПМ по изменению механизма отправки генпрокурора в отставку, до утверждения в парламенте необходимо подвергнуть экспертизе в Венецианской комиссии.

Обсудить