1 ноября – День гнева! Мы больше не можем молчать !!!

Призываем жителей Молдовы в этот день принять участие в акциях протеста в своих городах.

Уважаемые сограждане - жители Республики Молдова!

Мы все являемся представителями различных слоев общества, людьми различных поколений, различных этнических групп, говорим на разных языках, работаем на разных работах, получаем разную заработную плату, посещаем разные церкви, голосуем за разных кандидатов и живем в разных населенных пунктах, но сегодня перед всеми нами встала одна общая для нас проблема – ставший недоступным большинству из нас по цене природный газ.

Эта проблема для всех нас сегодня жизненно важная, а потому всем нам необходимо объединится и потребовать от власти поиска путей её решения.

Очередной рост и без того высокой цены на газ – это для всех нас великое бедствие, подлинная катастрофа! Хотя цены на газ в Молдове интенсивно растут уже более 5-ти лет, но именно сегодня ситуация в этой сфере стала настолько катастрофической, что мы больше не можем, не имеем права молчать!

Мы долго, стиснув зубы, терпели и молчали. Мы терпели и молчали, когда раз за разом поднимали цены на электроэнергию. Мы терпели и молчали, когда раз за разом поднимали цены на нефтепродукты. Мы терпели и молчали, когда раз за разом поднимали цены на хлеб и другие продукты. Мы терпели и молчали, а цены, тем временем, неумолимо росли.

Сегодня непомерно выросшие цены абсолютно на всё, что элементарно необходимо современному человеку для жизни, просто выталкивают всех нас за грань физического выживания. Особенно тяжёлый удар по всем нам наносят запредельные цены на природный газ, напрямую влияющие на рост цен на всё остальное.

Если мы снова, как и прежде, стерпим и промолчим, мы обречем себя самих и своих близких на физическую смерть. Мы просто не сможем выжить в таких нечеловеческих условиях, не сможем пережить надвигающуюся зиму с её морозами в неотапливаемых домах и квартирах.

Многие люди, спасая своих детей и стариков от гибели, просто уедут отсюда, полностью разочаровавшись в нашем государстве, неспособном обеспечить им минимальные условия для жизни. Уедут потому, что практически потеряли возможность отстаивать свои права, утратили веру во власть.

Мы ни в коем случае не должны этого допустить. Мы должны найти в себе мужество встать на защиту своих жизненных интересов, действовать так, как это подобает гражданам современного свободного и демократического государства.

Мы долго терпели и молчали, надеясь, что, может быть, завтра что-то изменится к лучшему. Но это лучшее завтра так и не наступило. Оно и не наступит, если мы что-то не изменим сегодня! Если мы сами для себя ничего не сделаем, никто за нас это не сделает!

Приближается зима с её вьюгами и морозами, когда всем нам надо будет обогревать свои собственные жилища, а также школы, детские сады и больницы, но уже понятно, что не все в Молдове смогут это делать, так как вновь выросшая цена на газ делает его недоступным всё большему числу людей.

Особенно трудно придётся пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам и другим социально уязвимым слоям населения.

Откуда и почему в нашей небогатой стране взялись поистине космические цены на газ? Цены, которые совершенно несоразмерны с нашими нищенскими зарплатами, пенсиями, стипендиями?

Наши власти говорят, что у нас в Молдове рыночная экономика. Но ведь рыночная экономика предусматривает свободный выбор товара по цене и качеству. Это значит, что все мы, граждане Молдовы, должны иметь возможность выбора поставщиков электроэнергии, нефтепродуктов, газа.

А что получается у нас с тем же газом? У нас нет никакого выбора. Нам предлагает газ поставщик-монополист, устанавливающий на него ту цену, которая его больше устраивает. Никакого выбора, полная монополия!

И дело тут вовсе не в России, а в наших собственных властях, которые взяли на себя ответственность представлять наши интересы, но не могут или не хотят это делать.

Они, наши власти, должны изыскать возможность поставлять народу газ по приемлемой цене, сопоставимой с его реальными доходами.

Если наши власти не могут повлиять на цены, они должны, по крайней мере, создать для народа рабочие места с зарплатой, позволяющей оплачивать газ, электроэнергию, покупать продукты по нынешним ценам.

Но власть ничего этого не делает. Мы молчим – она молчит! Она заявляет, что нет никаких причин для нашего беспокойства. У нас, говорит она, все хорошо, мы ведь демократическое государство, граждане которого живут счастливо, без проблем!

Так больше продолжаться не может! Мы призываем всех граждан Республики Молдова объединиться для решения общих для нас проблем, наипервейшей из которых ввиду приближения зимних холодов является проблема запредельно высокой цены на природный газ.

Дмитрий Янул

P.S.

01 ноября 2011 года в 14.00 перед зданием Исполкома муниципия Комрат мы проводим акцию протеста против новых цен на газ.

Призываем жителей Молдовы в этот день принять участие в акциях протеста в своих городах.




тел: 69 158 252
e-mail mitro_89@mail.ru

Обсудить